Йод один из жизненно важных микроэлементов в организме человека. Он принимает участие во всех его ключевых метаболических путях, прежде всего, благодаря своему вхождению в состав гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ) щитовидной железы.
Именно потому при недостаточном поступлении йода в организм развиваются
йододефицитные заболевания.
Кроме термина «йододефицитные заболевания» (ЙДЗ) используют также термин «расстройства, обусловленные недостаточностью йода» (iodine deficiency disorders, сокращенно IDD).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к ЙДЗ относит все патологические состояния, развивающиеся в популяции в силу дефицита йода, которые могут быть предотвращены при его достаточном потреблении.
ЙДЗ считаются естественным экологическим феноменом, встречаемым в регионах дефицита природного йода.
В регионах с дефицитом йода и высоким риском развития ЙДЗ (Киото, октябрь 2000 г.) проживает не менее 1 500 млрд. людей, или около трети населения планеты, что позволяет отнести их к наиболее распространенным неинфекционным заболеваний человека. Почти у 700 млн. лиц с ЙДЗ диагностируют зоб, у 12 млн. - эндемический кретинизм, у миллионов - более легкие психические нарушения. Почти в 10% ЙДЗ развивается умственная отсталость.
Минимальная суточная физиологическая потребность в йоде варьирует в зависимости от возраста и физиологического состояния организма и составляет от 90 мкг до 200 мкг.
Таблица Нормы потребления йода (ВОЗ, 2005)
Возрастные группы Суточная потребность в йоде, мкг Дети дошкольного возраста (0 - 59 месяцев) 90 Дети школьного возраста (6 - 12 лет) 120 Взрослые (старше 12 лет) 150 Беременные и женщины в период грудного вскармливания 250
В настоящее время оценка тяжести ЙДЗ и контроль за их ликвидацией проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ/ЮНИСЕФ/ICCIDD, включающими две группы параметров: 1)клинические (размер и структура щитовидной железы, наличие умственной отсталости и кретинизма), 2) биохимические (уровень тиреоидных гормонов, тиреотропного гормона (ТТГ), тиреоглобулина в крови, содержание йода в моче).
Основной характеристикой напряженности дефицита йода в популяции является уровень его экскреции с мочой в репрезентативной группе населения, проживающего в соответствующем регионе. Репрезентативной группой считают детей младшего школьного возраста (7-12 лет), обследование которых проводится в школах, что предопределяет репрезентативность выборки.
После определения уровня экскреции йода в индивидуальных порциях мочи рассчитывают интегральный показатель - медиану концентрации йода в моче в репрезентативной группе.
Косвенным и показателем выраженности йодного дефицита является распространенность увеличения щитовидной железы (зоба) в этой же группе детей. Размер и структура щитовидной железы определяются пальпацией, дополненной ультразвуковым исследованием.
Таблица Степень дефицита и медиана концентрации йода в моче в репрезентативной группе
Степень дефицита йода
Медиана концентрации йода в моче в репрезентативной группе (мкг/л) Отсутствует более 100 Легкий 50-99 Умеренный 20-29 Тяжелый менее 20
В соответствии с критериями в 2006 г. дефицит йода, главным образом, легкой и умеренной степени тяжести отмечался на Украине, в Российской Федерации, Франции, Испании, Бельгии, Италии, др.
Связь пороков развития и ЙДЗ определяется уровнем дефицита йода.
Таблица Дефицит йода и
пороки развития Дефицит йода Медиана йодурии
(мкг/л)
Пороки развития и ЙДЗ Тяжелый
до 25 Пороки развития нервной системы Репродуктивные расстройства
Высокая детская смертность
Зоб
Умеренный
25-60 Тиреотоксикоз в средней и старшей возрастных группах
Легкий
60-120 Тиреотоксикоз в старшей возрастной группе
Потенциальные последствия дефицита йода в разные периоды жизни (ВОЗ, 2001 г.):
- Дефицит йода у плода
- аборты, мертворождение
- повышенная перинатальная смертность
- врожденные пороки развития
- эндемический неврологический кретинизм (задержка умственного развития, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие)
- эндемический микседематозный кретинизм (задержка умственного и физического развития, гипотиреоз, карликовость)
- психомоторные нарушения
- Дефицит йода у новорожденных
- повышенная смертность
- неонатальный зоб
- явный или субклинический гипотиреоз
- Дефицит йода у детей и подростков
- эндемический зоб
- ювенильный гипотиреоз
- нарушения умственного и физического развития;
- нарушения формирования репродуктивной функции
- Дефицит йода у взрослых
- зоб и его осложнения
- гипотиреоз
- снижение физической и умственной трудоспособности
- йодиндуцированный тиреотоксикоз
- Дефицит йода у женщин детородного возраста
- зоб
- анемия
- нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды)
- риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом
Важной характеристикой тяжести ЙДЗ в регионе является частота неонатального гипотиреоза. Врожденный гипотиреоз встречается в 1 случае на 4000 новорожденных. Его частота (0,025%) примерно одинакова во многих странах мира, и в эндемических регионах с хронической недостаточностью йода вне ее массовой профилактики может возрастать в (10-15) раз.
ЙДЗ в МКБ 10
E00 Cиндром врожденной йодной недостаточности
E01.0 Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью
E01.1 Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью
E01.2 Зоб (эндемический), связанный с йодной недостаточностью, неуточненный
E01.8 Другие болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния
E02 Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности
В Украине очагами эндемического зоба считаются Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская и Черновицкая области. В последние десятилетия ситуация ухудшилась, и дефицит йода наблюдается по всей территории страны. Нехватка стабильного йода обусловила повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей в регионах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, что повлияло на рост частоты доброкачественных и злокачественных заболеваний щитовидной железы.
Для преодоления недостаточности йода в питании используют методы массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая профилактика с йодированием пищевой соли является единственным средством ликвидации йодного дефицита, и эта задача на сегодня успешно решена в Польше, Великобритании, странах Скандинавии, Великобритании, Китае, Туркмении, Армении, странах Южной Америки. О ликвидации йодного дефицита говорят, когда число домашних хозяйств в регионе, потребляющих йодированную соль, превышает 90 %.
Массовая профилактика достигается путем добавления солей йода (йодида и йодата калия) к наиболее распространенным продуктам питания, таким, как кухонная соль, вода, хлеб. Универсальным методом профилактики является употребление в пищу йодированной кухонной, которую использует в пищу большинство населения независимо от социального и экономического статуса (5 - 15 г/сут.) и стоимость которой не отличается от нейодированной. Йодирования соль не изменяет цвета и вкуса, не приобретает специфического запаха.
Групповая профилактика основывается на приеме препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития ЙДЗ, к которым отсятся дети, подростки, беременные и кормящие, женщины детородного возраста, временно проживающие в эндемическом зобном регионе, лица с положительным семейным анамнезом йодного дефицита, лица, авершившие курс лечения эндемического зоба.
В периоды наибольшего риска развития ЙДЗ осуществляется индивидуальная профилактика, состоящая в приеме физиологических доз йодида калия. Состоит она в употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием йода (морская рыба, морепродукты), лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода в организм человека, и йодированной соли..
Организация эффективной программы йодирования соли на протяжении долгого времени - залог решения проблем
йодной недостаточности.
Н.И. Яблучанский, Л.А. Мартимьянова, О.Ю. Бычкова, Н.В. Лысенко, Н.В. Макиенко
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
http://meteopathy.ru Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru