Оригинал взят у
oldcolor в
Череповец на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустяЛетом 1909 г. Прокудин-Горский совершил свою первую экспедицию при поддержке императора, целью которой было запечатлеть весь Мариинский водный путь от Шлиссельбурга до Волги. Целью съемки были не только каналы и шлюзы, но и духовные святыни - многочисленные храмы и монастыри северной России.
Одним из конечных пунктов на этом пути был г. Череповец, в то время тихий уездный центр с населением менее 10 тыс. человек, жители которого занимались, главным образом, обсулужиеванием судоходства по Мариинской системе.
Здесь фотограф сделал всего три снимка.
"Вид на г. Череповец", 1909 г.:
Снимок сделан с противположного берега Шексны. Слева на Соборной горке стоят два главных храма города, Троицкий (1782-1792 гг.) и Воскресенский соборы (1732-1756 гг.). Это древнейшая часть города на слиянии Шексны и Ягорбы, место бывшего Воскресенского монастыря, основанного ещё в 1352 г.!
Посмотрим, как всё изменилось за прошедшие 100 лет, точнее, 102 года.
Посмотреть в высоком разрешенииСоборная горка совсем заросла, над верхушками деревьев едва заметны золотые купола Воскресенского собора. А Троицкого собора с колокольней уже нет, его снесли в 1930-е гг. как "грозящий падением". Сам Воскресенский собор уцелел буквально чудом. В обезглавленном здании расмещался склад, прачечная, слесарная мастерская, а во время войны здесь ремонтировали авиационные двигатели. Однако уже в 1946 г. храм вернули верующим.
При сравнении видно, что уровень воды в Шексне сильно поднялся при стрительстве гидро-технических сооружений Волго-Балта. В результате полностью изменился ландшафт центральной части города! В 1909 г. Соборная горка была берегом не Шексны, а Ягорбы:
После затопления место слияния рек сильно отодвинулось на север, и теперь Соборная горка возвышается уже над водами Шексны:
Второй снимок Прокудина-Горского называется "Набережная в г. Череповце":
Конечно, глядя на этот снимок трудно понять, где же тут набережная в нашем современном понимании. Видны причалы судов:
Сравним второй снимок Прокудина-Горского с современным видом того же места:
Посмотреть в высоком разрешении На фрагменте особенно видно, как зарос и одичал правый ("городской") берег Шексны:
Сначал даже не понятно, за что можно зацепиться в качестве ориентира, "привязки".
Такие ориентиром здесь является только церковь Рождества Христова, недавно восстановленная:
Это храм был построен в 1789 г. у переправы через Шексну. Закрыт в 1935 г. "по требованию пионеров". Потом непрерывно разрушался, пока руины не были снесены в 1996 г., а на их месте по образу и подобию воздвигнута новая церковь.
Вот как она выглядит ныне вблизи:
От прежней деревянной, "деревенской" застройки не осталось и следа.
Старое фото Рождественской церкви:
Эта панорама позволяет представить примерную "географическую связь" между первым и вторым кадрами 1909 г.:
Третий снимок Прокудина-Горского, сделанный в городе, называется "Череповецкая гавань":
Это название долгое время сбивало меня с толку: не перепутаны ли подписи к снимкам?
Потом из исторических источников удалось выяснить, что череповецкая гавань была устроена на реке Ягорбе, отгороженной от р. Шексны шлюзом:
По всей видимости, от верхних ворот шлюза и был сдела третий снимок Прокудина-Горского.
В связи с полным затоплением старого устья реки Ягорбы сравнение удалось сделать только благодаря одному единственному ориентиру - маленькой часовне в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (1880-е гг.), которая недавно была восстановлена из руин:
Точка съемки, теперь правда, совершенно иная - противоположный берег реки Шексны:
Посмотреть в высоком разрешении Вид часовни на старой открытке:
А вот так часовня ныне выглядит вблизи:
Подробнее о часовне и других храмах Череповца можно почитать
здесь.