Молодые женщины могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включив в рационе больше рыбных блюд,
считают исследователи из института Статенс Серум в Копенгагене, Дания.
Они выяснили, что у женщин детородного возраста, которые не едят рыбу или потребляют ее редко, риск развития болезней сердца в течение восьми лет в два раза выше.
В исследовании приняли участие около 49 тысяч женщин со средним возрастом около 30 лет. В ходе опроса они рассказали о своем питании, образе жизни и семейной истории.
В течение восьми лет ученые наблюдали за здоровьем женщин и выяснили, что у тех, кто ест больше рыбы, риск развития сердечно сосудистых заболеваний в два раза ниже по сравнению с ровесницами, которые рыбными блюдами пренебрегают.
В том случае, если женщины регулярно употребляли рыбу с высоким содержанием
жирных кислот Омега-3, этот риск снижался на 90 процентов.
Ученые говорят, что наиболее полезны для здоровья такие жирные сорта рыбы, как треска, лосось, сельдь и скумбрия. Именно их употребляли женщины, оказавшиеся в группе наименьшего риска сердечных болезней.
Для защиты здоровья исследователи рекомендуют молодым женщинам включать в еженедельный рацион не менее
трех рыбных блюд.
Иллюстрация:
Nney www.takzdorovo.ru P.S. А почему только женщины? Мужчинам рыба не менее полезна! ))