Оригинал взят у
aquareus в
Доклад Татьяны Голиковой в Госдуме был смесью пиара и недоговоренностей Зачеты за самоотчеты -
http://www.novopol.ru/-zachetyi-za-samootchetyi-text111765.html Доклад Татьяны Голиковой в Госдуме был смесью пиара и недоговоренностей
02 ноября 2011
Раньше правительственные часы в Госдуме проходили по заранее определенной теме. Депутатам это не нравилось, они жаловались, что не могут обсудить с министрами более широкий круг вопросов. И были также всегда недовольны тем, что чиновники из правительства либо занимаются самопиаром, либо представляют пустые доклады. Поэтому формат общения законодательной и исполнительной власти был изменен. Министры приходят в Госдуму теоретически готовыми к любой дискуссии.
Выступление Голиковой показало, что недостатки общения депутатов с министрами отнюдь не изжиты
Однако состоявшееся 1 ноября выступление на Охотном ряду главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой еще раз показало, что все вышеназванные недостатки отнюдь не изжиты. Речь министра в основном представляла собой самоотчет, монологический стиль правительственного часа в принципе сохранился, конкретных ответов на жесткие вопросы в общем-то по-прежнему нет. Возможно, все это происходит потому, что несмотря на неоднократные обещания "Единой России", никаких постановлений Госдума по итогам правительственных часов так ни разу и не приняла. То есть точной оценки думское большинство правительственным деятелям не выставляет. Ну, а зачет всегда ставится фактически автоматом.
Впрочем, во вторник некая попытка оценить деятельность Минздравсоцразвития со стороны "ЕР" все-таки была сделана. Глава социального комитета Госдумы Андрей Исаев заявил, что отметка Голиковой - "удовлетворительно". Причем, из его слов выходит, что это очень высокий показатель. Потому что картину деятельности министерства он нарисовал исключительно теплыми красками. Например, вот такой у него прозвучал пассаж: "Нам удалось решить значительное количество проблем и добиться улучшения социального обеспечения и жизни наших граждан". Кстати, это был от него своего рода ответ на комплименты министра в адрес самой Госдумы, то есть "Единой России". "Государственная Дума с точки зрения принятия законодательства в здравоохранении и социальной сфере является необычайно эффективной", - сказала она. И даже добавила что-то о том, что, мол, войдет она в историю.
Такие слова звучат очень странно в год, когда все больше и больше государственных социальных учреждений перестает ими быть, урезая и свой государственный статус и свою социальную ориентацию. Потому что в России все более широко применяется закон о бюджетных учреждениях, превращая прежнюю инфраструктуру оказания населению социальных услуг, вроде образования, здравоохранения и культуры, в некую полукоммерческую сферу, главная цель которой, естественно, - заработать побольше денег. Правда, обращаться в эти якобы "бюджетные" учреждения гражданам приходится уже не добровольно, как к каким-нибудь коммерсантам от медицины, а по сути дела в принудительном порядке. Потому что больше некуда. Закон обо всем этом безобразии, понятное дело, был одобрен большинством Госдумы.
Как может финансист беспощадно бороться за увеличение социальных расходов?
Впрочем, никто, кажется, не отказывает самой Голиковой в профессионализме финансиста. Но с такой специализацией надо служить по другой части, что Голикова прежде и делала, будучи замминистра финансов. Ну, и как она теперь может беспощадно бороться за увеличение социальных расходов государства и бизнеса? Недаром вчера в ответ на прямой упрек по этому поводу Голикова обошлась обтекаемым эвфемизмом - мол, при каждом обсуждении бюджета Минздрав ставит вопрос о прибавках. Удобное это выражение - "ставит вопрос". Потому что остается непонятно: то ли вопрос был решен, то ли повис в воздухе.
Большая часть вчерашних заявлений министра - это по сути дела или пиар, или недоговоренность, причем, скорее всего, преднамеренная. Скажем, сообщает она, что за девять месяцев 2011 года отчисления в Пенсионный фонд были на 800 миллиардов рублей больше, чем за тот же период 2010-го. А вот о том, что дефицит ПФ не просто сохраняется, а растет - ни слова.
Между тем, депутат Оксана Дмитриева объясняет этот парадокс очень просто: все пороки пенсионной системы сохранились без изменений. "Надо было принять волевое, концептуальное и профессиональное решение по изменению всей конструкции пенсионной системы. Этого сделано не было", - считает она.
Или вот радуется Голикова тому, что уровень безработицы в 1,2 миллиона человек - это возвращение к докризисному состоянию. Но что-то не слышно об успехах власти в реструктуризации экономики, чтобы при новом кризисе безработных снова не стало под 10 миллионов. Ну, а ее слова о росте пенсий за четыре года на 250% и вовсе выглядят нелепо. Ведь никаких данных даже об официальной инфляции за это время она не приводит. О неофициальной, заметно превышающей первую, вообще лучше не говорить, равно как и о темпах роста тарифов на все и вся.
Единственным бесспорным заявлением Голиковой стали слова о том, что Россия "пока существенно отстает от других стран с точки зрения расходов на здравоохранение". Правда, и тут она не удержалась от красивых рассуждений о двукратном росте социальных расходов за четыре последних года, как о большом достижении власти.