Роспотребнадзор очень плохо относится к коллекторам и полагает, что их деятельность даже не стоит регулировать законом. Нужно просто запретить продавать долги третьим лицам - нет коллекторов, нет проблемы. Позиция ведомства не лишена оснований: граждане жалуются, присылают образцы творчества коллекторов, с помощью которого пытаются запугать просрочивших выплаты должников.
Начальник управления защиты прав потребителей
Роспотребнадзора Олег Прусаков на круглом столе в РСПП показал несколько образцов писем с угрозами в адрес должников: тут и конверт с черепом, угрозы наложить арест на имущество, завести уголовное дело и прочее. Продемонстрировал он и целую презентацию с методами коллекторов.
«Грамотное использование норм российского законодательства позволяет создать вокруг заемщика атмосферу психологической напряженности и неопределенности, что психологически настраивает их на скорейшее погашение долга», - так описывает свои методы одно из коллекторских агентств (слайд 5). «Техника использования угроз: описание, демонстрация, реализация», - так многообещающе рекламируют семинар-тренинг по взысканию просроченной задолженности (слайд 7).
Коллекторы понимают, что думает о них население, и выступают за принятие закона о деятельности коллекторских агентств, надеясь с его помощью ограничить описанные в презентации Олега Прусакова явления. Законопроект, в частности, запрещает коллектору звонить больше трех раз в день и в ночное время. Роспотребнадзор считает, что проверить исполнение закона будет все равно невозможно и выступает за полный запрет продажи долгов третьим лицам. Против закона - Центральный
банк, который полагает, что жалоб на действия коллекторов не так много, а для борьбы с угрозами существует Уголовный кодекс и дополнительного закона для этого не требуется. И это, кстати, правда - совершенно не очевидно, что правоохранительные органы будут лучше бороться с угрозами и шантажом, если появится специальный закон о коллекторах.
http://slon.ru/money/kollektory_glazami_rospotrebnadzora-682912.xhtml Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru