Бронхит - это инфекция основных дыхательных путей легких (бронхов), вызывающая их раздражение и воспаление.
Диагноз ставится на основании клинических проявлений: жалобы на малопродуктивный кашель, сопровождающийся катаральными явлениями в носоглотке или возникший после ОРВИ (обычно больше 5 дней). Субъективное ощущение одышки или чувства давления в грудной клетке при дыхании. При выслушивании в лёгких могут наблюдаться рассеянные сухие хрипы. Мокрота может быть светлой, гнойной, иногда содержать прожилки крови.
У взрослых
Классическое зимнее состояние, острый бронхит, как правило, протекает легко и вызывает только кашель, иногда раздражающий. Однако его следует контролировать и лечить, особенно у людей с хроническими заболеваниями легких. Бронхит у взрослых бывает двух видов: острый и хронический. Острый обычно вызывается вирусами, поражающими дыхательные пути. Затем раздраженная слизистая оболочка становится более уязвимой, и могут поселиться другие микробы. Такой бронхит может перейти в пневмонию.
У детей
У детей раннего возраста с первых дней заболевания или в последующие дни в патологический процесс вовлекаются нижние дыхательные пути. К бронхиту также присоединяется пневмония. Кашель усиливается и становится приступообразным. Симптомы дыхательной недостаточности - учащенное дыхание, бледность кожи, периоральный цианоз - резко усиливаются.
Кашель у ребенка
Сухой кашель может быть опасен для детей младшего возраста, когда у них изменяется тембр голоса, появляется осиплость, теряется звучность, кашель приобретает "лающий" характер, - прокомментировала педиатр Галина Шестаковская. - Это связано с воспалением гортани. Ее отек приводит к стенозу, то есть сужению надгортанного пространства. В таком случае ребенку тяжело дышать, возникает асфиксия, в худшем случае есть риск задохнуться.
Лечение острого бронхита у детей включает в себя введение жаропонижающих средств для снижения температуры. Антибиотики будут назначены, если бронхит имеет бактериальное происхождение, особенно в случае суперинфекции. Также могут проводиться сеансы дыхательной физиотерапии для очищения бронхов.
Симптомы
Симптомы бронхита варьируются в зависимости от типа бронхита, однако можно перечислить ряд признаков, общих для обеих форм:
-кашель с выделением слизи (она может иметь различную окраску: белую или прозрачную, желто-серую или зеленую);
-одышка, усиленная стрессом, иногда с хрипами;
-боль в груди;
-хрипы;
-лихорадка .
Причина острого бронхита почти всегда - вирусная инфекция. Наиболее частый симптом - кашель с мокротой, повышение температуры тела, иногда - одышка. По цвету мокроты, вопреки
устойчивому мнению, нельзя сделать выводы о типе возбудителя. Диагноз ставится на основании клинических проявлений: жалобы на малопродуктивный кашель, сопровождающийся катаральными явлениями в носоглотке или возникший после ОРВИ (обычно > 5 дней). Субъективное ощущение одышки или чувства давления в грудной клетке при дыхании. При выслушивании в лёгких могут наблюдаться рассеянные сухие хрипы. Мокрота может быть светлой, гнойной иногда содержать прожилки крови. Характеристики мокроты не соответствуют конкретной этиологии (т.e. вирусная или бактериальная). Может возникать умеренная лихорадка. Лечение симптоматическое, обычно применение антибиотиков не требуется. Прогноз благоприятный.
При бронхите с сопутствующей тяжелой ОРВ-терапией лечение должно быть комплексным: борьба с инфекцией, восстановление проницаемости бронхов, устранение вредных провоцирующих факторов. Важно пройти комплексное лечение острого бронхита, чтобы исключить его переход в хроническую форму. В первые дни болезни показан постельный режим, обильное питье (в полтора-два раза больше нормы), молочная и растительная диета. Отказ от курения является обязательным во время лечения. Необходимо увеличить влажность в помещении, где находится больной бронхитом, так как кашель усиливается с сухим воздухом.
Лечение зависит от типа бронхита.
При остром бронхите обычно достаточно приема нестероидных противовоспалительных средств, обильного питья и отдыха. При сильном кашле может помочь вода с лимоном и медом. Так как большинство случаев бронхита вызывается вирусной инфекцией, антибиотики не требуются и их применение не поможет предотвратить развитие бактериальной инфекции. При ее возникновении врач может назначить антибиотик, но обычно речь идет о недоношенных детях, пожилых людях старше 80 лет, людях с заболеваниями сердца, легких, почек или печени, с иммунодефицитом (в результате основного заболевания или побочного эффекта лечения, например стероидами), при муковисцидозе. С осторожностью также стоит подходить к применению противокашлевых препаратов и средств для разжижения мокроты, особенно в детском возрасте, когда они, за редким исключением, противопоказаны.
При хроническом бронхите требуется консультация специалиста (терапевт, пульмонолог) для уточнения диагноза и назначения лечения. Если данное состояние связано с астмой, хронической обструктивной болезнью легких, врач может назначить ингаляционные препараты для уменьшения воспаления в бронхах и их расширения, а также антибактериальные препараты при бактериальной инфекции, кислородную терапию и упражнения для легочной реабилитации при необходимости.
Бронхит у взрослых и детей