Та медицина, которой нам уже не увидеть...

Dec 23, 2019 18:24


Врачи запуганные уголовной ответственностью никогда не пойдут на такие риски.

Отдельная история - оснащенность клиники и подготовка врачей. Не уверен, что в РФ найдётся клиника, где можно было бы подобное исполнить в полном объёме...

Спасибо Александр Борисов за историю!

Это реально круто! Но это не у нас. Хотя раньше и у нас было бы возможно подобное. Раньше. Сегодня нет. Когда врач десять раз подумает прежде всего о том,что ему "будет если...",а не принимает решение,как в этом случае, не оглядываясь на СК,УК и прочее подобное,а думая только о спасении жизней,то на подобную спасительную "авантюру" он не пойдет. Погибнут двое,но шанс врачу пойти на зону будет куда меньше.
Итак,читаем:
"Посмертное кесарево сечение и прямой массаж сердца с торакотомией при остановке сердца у беременной на фоне кардиомиопатии

23-летняя, ранее здоровая женщина, в анамнезе 3 беременность, роды 2, в сроке 38 недель беременности и недостаточным обследованием во время настоящей беременности обратилась в небольшое отделение неотложной помощи (наверное для РФ это небольшая районная ЦРБ) с жалобами на прогрессирующую одышку и отеки нижних конечностей. Прикроватное Эох-КГ выявила фракцию выброса 20% и дыхательная недостаточность у пациентки быстро ухудшалась. Врачи интубировали ее, начали инфузию нитроглицерина и внутривенно ввели фуросемид. Затем она была доставлена через час СМП в приемное отделение больницы (видимо областную или более высокого уровня).

Она была немедленно переведена в реанимационное отделение. Врачи СМП не смогли определить пульс (видимо при переводе в реанимационный блок) и врачи интенсивисты (в нашем понимании реаниматологи отделения) начали сердечно-легочную реанимацию (СЛР), прекратив инфузию нитроглицерина. Начальным ритмом была без пульсовая электрическая активность сердца. Врач интенсивист выполнил Эхо-КГ беременной, которое показало, что сердце в асистолии. Дополнительно он сделал УЗИ плода, которое показало тяжелую брадикардию. Ведущий врач интенсивист (видимо главный в отделении или дежурный на тот момент) - без какой-либо акушерской помощи - выполнил кесарева сечение с вертикальным разрезом от мечевидного отростка до лобка. Плод мужского пола был извлечен менее чем за 60 секунд (стоит только начать удивляться его умением), но без пульса и дыхания. Врачи начали немедленную реанимацию новорожденного, пережали и перерезали пуповину и передали его другой группе врачей, для реанимации новорожденного.

После родоразрешения у матери все еще была остановка сердца. Капнография показала СО2 на выдохе всего лишь 4 мм рт.ст. Учитывая низкие показатели капнографии, было понятно, что СЛР вызывает плохую перфузию. В сочетании с короткой продолжительностью остановки сердца в дополнение к молодому возрасту пациентки и исходным состоянием, наша команда врачей решила, что матери может быть полезен прямой массаж сердца. Ведущий врач интенсивист - без хирургической помощи - выполнил левостороннюю торакотомию и немедленно удалил более 1 л серозной жидкости. Перикардиального выпота не было и перикардиотомия была отложена. Затем начали проводить прямой массаж сердца с увеличением амплитуды капнографии более 30 мм рт.ст. через 2 минуты.

Через 5 минут непрерывной реанимации у пациентки восстановился синусовый ритм со средним артериальным давлением 100 мм рт.ст., на ЭКГ отмечена синусовая тахикардия без ишемических изменений. Врачи снова провели Эхо-КГ и оценили фракцию выброса приблизительно в 20%. Предвидя гипотонию, врачи начали инфузию норадреналина. Они эмпирически перелили 2 единицы эритроцитарной массы и ввели хлорид кальция, чтобы предотвратить развитие ДВС синдрома (странно как?). Газы артериальной крови, взятые в это время, показал pH 7,27, PCO2 29 мм рт.ст., PO2 137 мм рт.ст., лактата 8,5 ммоль/л и глюкозу 1.7.

Акушеры-гинекологи помогли с отделением плаценты и ушили матку у постели больного. Пациентке была проведена КТ (все еще с торакотомией и открытой брюшной полостью) для исключения тромбоэмболии легочной артерии, а затем был доставлен в операционную для ушивания брюшной полости и грудной клетки.

Отдельная команда врачей провела СЛР новорожденному, интубировали. Частота пульса увеличилась с 47 до 150 ударов в минуту, с хорошим насыщением кислородом и тонусом. Ребенок был переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Мать восстановилась в отделении кардиологической реанимации без послеоперационных осложнений. Она была экстубирована на 9-й день и выписана на 21-й день без неврологического дефицита и с фракцией выброса 25%. Новорожденный также выздоровел без осложнений и был выписан на 13-й день. Последующая Эхо-КГ матери через 6 месяцев после выписки показала фракцию выброса 56%. Через 6 месяцев наблюдения ребенок был осмотрен детским неврологом, и было обнаружено, что он развивается без признаков неврологического дефицита".(с) - перевод Марии Моторной

https://www.facebook.com/pavel.brand.5/posts/2371081726334912

беременность, клинический случай, реанимация, медицина

Previous post Next post
Up