Думайте сами, решайте сами...

Dec 07, 2019 14:06


Ни одно правительство не может существовать без цензуры:
там, где печать свободна, никто не свободен.
Томас Джефферсон, 3-й президент США

В выпуске Жирный кот я или право имею? (ссылка) мы рассмотрели сущность свободы в Интернете без привязки к цензуре или нормативным актам. Мы допустили, что человек несет ответственность за свои высказывания, будь они безличны или и направлены в чей-то адрес. Обосновали постулат, что свободный человек не свободен от ответственности за свои действия.

И если вы считаете, что скачивать нелицензионное ПО или «кряки» к нему, распространять бесчеловечные идеи или учить школьников, как собирать бомбу, - это свобода в Интернете, то вы глубоко ошибаетесь. Это не свобода, а разгул. Готовы ли вы отправить своего ребенка на «бои без правил» одного? Вряд ли. Здравомыслящий человек отправит ребенка в спортивную секцию для детей под присмотром опытных наставников и тренеров.

В таком случае «Антивирусная правДА!» интересуется: кто может выступить наставником в отношении Интернета? Вряд ли такие найдутся. Ведь у нас нет таких понятий, как «КиберООН» или «Президент всего Интернета», которые руководили бы трафиком и контентом. И вряд ли все страны пришли бы к общему знаменателю в этом вопросе - хотя бы потому, что все мы разные, со своими взглядами на политическое устройство, на то, как дальше жить, куда грести и т. д. В таком случае функции контроля берет на себя государство. То есть «менеджер», которому доверили управление процессами в конкретной стране.

Контроль над Интернетом и анонимность в Сети - темы, которые постоянно муссируются как специалистами и экспертами в области безопасности, так и государственными чиновниками. Равно как и масштаб охвата Интернетом в мире (проникновение в России - 72% населения, в США - 89%, Япония - 91%). Влияние Сети на мировое сообщество дает большинству экспертов основания полагать, что дальнейшее развитие этой структуры без какого-либо урегулирования и контроля невозможно.

Вот и глава Facebook тоже так думает:

«Обновив правила для интернета, мы сможем сберечь его лучшую сторону - свободу самовыражения и возможность для предпринимателей создавать новое. В то же время подобный шаг поможет защитить общество от более масштабных рисков», - полагает Марк Цукерберг, озвучив идею о необходимости ввода новых правил в четырех областях: вредоносный контент, целостность выборов, конфиденциальность данных и перенос информации на различные платформы в марте 2019 г.

Источник

Иными словами, он выступает за правовое регулирование Интернета, включая и государственное участие в этом процессе. Цензура? Отнюдь.

Уже в июле 2019 года в Сенате США был зарегистрирован законопроект, требующий отмены Статьи 230 Закона о соблюдении пристойности в коммуникациях (Communications Decency Act) от 1996 года. Согласно этой статье, интернет-площадки и владеющие ими компании защищены (имеют иммунитет) от непристойных или несущих угрозу публикаций пользователей и посетителей. В случае судебного преследования за клевету, угрозу или оскорбление ответственность несёт только автор сообщения, а не ресурс, на котором это сообщение размещено. Если законопроект станет законом, то судить станут также владельцев интернет-ресурсов.

Если на пальцах, то за публикацию пользователем непристойного фото, к примеру, «влетит» и администрации того же Youtube или Facebook. Сворачивать многомиллиардный бизнес или вводить тотальную цензуру на ресурсах в таком случае?

А 10 октября 2019 года стало известно, что подразделение кибербезопасности Министерства внутренней безопасности США требует внести в действующее законодательство поправки, которые дали бы ему право запрашивать у интернет-провайдеров информацию, позволяющую выявлять пользователей уязвимых систем.

И это только в США. Мы не стали рассматривать ситуацию с Северной Кореей, где Интернета по сути нет, а есть интранет. Поэтому говорить о вовлеченности таких стран (Иран, Египет и т. д.) в развитие нормотворчества в сфере интернет-регулирования было бы преждевременным. Там - «своя атмосфера».

В Турции вы можете попасть в тюрьму за сравнение президента с персонажем трилогии Толкиена, а в Китае - за сравнение генсека с персонажем детской книги А. Милна.

Мы будем продолжать следить за этой темой и откликаться на нее новыми выпусками.

https://www.drweb.ru/pravda/issue/?number=891&lng=ru

свобода, криминал, интернет, цензура, хакинг

Previous post Next post
Up