«Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат... Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», - своя «безымянная высота» была и под Курском. 18 советских солдат против 200 немцев. Они могли отступить, учитывая превосходство противника, их никто бы не осудил. Но они решили иначе. Все 18 посмертно были представлены к званиям Героев Советского Союза, но даже ближайшие родственники до сих пор не знают об их подвиге.
Рисунок из Центрального музея погранвойск: кто-то из солдат позже запечатлел подвиг курских панфиловцев
23 августа куряне отмечали 68-ю годовщину победы в одном из самых значимых сражений Великой Отечественной войны. Бои на Курской дуге продолжались 50 дней и ночей - с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Забытые страницы этого сражения открыл руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Владимир Королев. На протяжении 15 лет он изучил тысячи страниц архивных документов, встретился с десятками воинов-пограничников, сражавшихся на огненной дуге. «В боях под Курском в общей сложности принимали участие около 40 тысяч пограничников, - рассказывает Королев. - Когда мне в руки попали документы, рассказывающие о подвиге взвода лейтенанта Романовского, я был в шоке. Это курские панфиловцы, их подвиг достоин не меньшей славы».
События происходили 15 июля 1943 года. Лейтенант Александр Романовский возглавил взвод 3-й роты 224-го полка 162-й стрелковой дивизии, сформированной из пограничников, ранее охранявших юго-восточные рубежи СССР. В первые дни фашистского наступления под Курском ему приказали удерживать занимаемые позиции до подхода основных частей.
Захватив господствующую высоту у деревни Самодуровка (сейчас это поселок Игишево Поныровского района), пограничники закрепились. Вскоре начались контратаки врага. Несмотря на более чем десятикратное превосходство противника, советские бойцы не дрогнули. «Лейтенант Романовский, видя большое численное превосходство противника, мог в начале боя оставить занимаемый рубеж, - рассуждает Королев. - Но тогда он оголил бы фланг своего полка, а значит, гитлеровцам открылась возможность нанести удар с тыла наступающим батальонам. Офицер так не мог поступить». Они отражали одну атаку за другой. Но силы были неравны. Фашисты окружили бойцов, многие из которых были ранены. Сражение длилось несколько часов. Когда кончились боеприпасы, горстка героев бросилась в рукопашную...
Когда воины 224-го полка ворвались в Самодуровку, где сражался с врагом взвод Романовского, они увидели на небольшом клочке вспаханной снарядами земли 18 геройски погибших солдат и офицеров. Тело Романовского было буквально изрешечено пулями. Не менее двух сотен немцев нашли свою смерть на высоте, обороняемой горсткой пограничников.
«Существует приказ от 1943 года о награждении бойцов взвода лейтенанта Романовского. Все 18 человек посмертно были представлены к званиям Героев Советского Союза, - рассказывает Владимир Королев. - Но звезды так и не нашли своих героев. Через восемь месяцев приказ был изменен, вместо высших наград им дали ордена Великой Отечественной войны. Сейчас же этот подвиг и вовсе забыт».
Курянин пытается восстановить историческую справедливость. «За всю историю Великой Отечественной было лишь три эпизода, когда геройским званием награждали целые группы. Этот мог бы стать четвертым, - говорит он. - Сейчас мы добиваемся того, чтобы на месте сражения взвода Романовского был установлен памятный знак».
http://www.dddkursk.ru/number/880/new/007551/