«…а моя звездная лютня носит черное солнце меланхолии.»
(El Desdichado)
Депрессия занимает видное, если не фундаментальное место в искусстве и творчестве. Намеки на нее и ее прямые проявления детально рассматриваются как на примере персонажей (знаменитая «Онегинская хандра»), так и в биографиях творцов-демиургов. Франц Кафка, Вирджиния Вульф, Сильвия Плат - перечислять имена можно долго. Так называемся «авторская депрессия» подчас вовсе считается одним из основополагающих условий для успешного творческого процесса. А.Иванов в одном из интервью говорит следующее: «Время от времени ее [депрессию] испытывают все писатели, кроме клинических идиотов.» Правда, потом он также добавляет, что подобные депрессии «надо просто отшвыривать от себя прочь, не поддаваясь им, не анализируя и не рефлексируя.»
Звучит легко и жизнеутверждающе, однако на практике, если процесс уже пустил свои корни, подчас выбраться из него бывает не так просто. А всепоглощающая романтизация вечно страдающей «творческой личности» лишь усугубляет положение. Попробуем разобраться с научной точки зрения, что это такое, и много ли от этого объективной пользы.
Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний. Все развивается по классической сюжетной схеме: повседневность не радует, состояние ухудшается, бытовые и домашние проблемы нет ни сил, ни желания решать, а советы сочувствующих благожелателей «взять себя в руки», «меньше заморачиваться», пойти прогуляться или съездить в отпуск, разумеется, тоже не приносят положительного результата, а чаще и вовсе вызывают раздражение.
Когда состояние стало всепоглощающим, а ни ощутимой пользы, ни какой-либо творческой сублимации нет и в помине, приходится как-то выпутываться. Здесь обычно человеку приходит в голову «блестящее» решение обратиться к психологу. Однако психологические сессии зачастую тоже не приносят результата, психолог указывает на недостаточную мотивацию, а окружающие при этом единогласно обвиняют в отсутствии силы воли. И с этим трудно спорить, ведь действительно постепенно у человека не остается силы воли и мотивации даже не для того, чтобы работать-творить-созидать, но хотя бы для того, чтобы просто жить.
Сразу стоит сказать и пару слов об излюбленном «ты все сам себе выдумываешь!» со стороны заботливого окружения. Причины эндогенной (происходящей «изнутри», без влияния внешних факторов) депрессии обусловлены нейробиологическим дисбалансом в организме - по независящим от человека причинам возникает дефицит биогенных аминов, влекущих за собой возникновение депрессивного расстройства. Другими словами, депрессия может развиться у любого человека равно так же, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие хронические заболевания, требующие медицинского вмешательства. Возникновение депрессии никак не является следствием дурного характера, недостаточного воспитания или слабоволия человека. К сожалению, многие люди недостаточно осведомлены о причинах возникновения этого расстройства, не всегда воспринимают его как болезнь, и отсюда идут обвинения в беспочвенных страдашках, что скорее пристыжает человека, нежели чем помогает ему.
Интеллектуальная деятельность при депрессии сбоит очень сильно: появляются трудности сосредоточения внимания, нарушения памяти, все труднее со временем усваивается новая информация. Нередко к этому добавляются различные проблемы со здоровьем: нарушения сна, боли, происхождение которых не может определить соответствующий специалист, снижение (или наоборот резкое повышение) аппетита, повышение артериального давления и др. На этом этапе, как правило, появляются мысли о том, что нужно обратиться к врачу-психиатру, но - спасибо многовековой стигме! - это почти всегда сопровождается сомнениями: люди опасаются постановки на учет, осуждения родных и близких, социального остракизма.
Далеко не каждый знает, какие последствия приносит столь безобидно начинавшееся «плохое настроение»: ежегодно 800 000 человек кончает жизнь самоубийством (а упоминания Вирджинии Вульф и Сильвии Плат выше становятся еще более уместны). При этом статистика уточняет, что:
· На каждое совершенное самоубийство приходится значительно большее количество людей, которые ежегодно предпринимают попытки свети счеты с жизнью.
· Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет.
· На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 79% самоубийств.
В состоянии клинической депрессии порой трудно найти силы и возможности (в том числе материальные) обратиться к квалифицированному специалисту, однако, уже после одного-двух посещений врача вновь появляются силы, возвращается работоспособность, повышается общий уровень жизни. Конечно, одним-двумя посещениями ограничиться не получится, ведь прием препаратов, противостоящих депрессии, занимает время и нередко требуется также психотерапевтическая поддержка, но и результат, как правило, не заставляет себя ждать. А это ли не самое важное в данной ситуации?
Подытоживая, можно также добавить, что образ жизни большинства современных авторов (а в особенности наших с вами соотечественников) никак не подразумевает депрессию в качестве условия успешной творческой самореализации. Не имея возможности предаваться классической обломовщине с ее апатией и личностным застоем, как правило, писатели в наши дни служат также сами себе маркетологами, редакторами и еще должны успевать выполнять тысячу дел помимо собственно написания текстов. Авторы ведут странички в соц.сетях, летают в путешествия, ползают на карачках с телефоном в руках в попытках снять книжный флэтлей , договариваются о рекламе и переводах, сетуют на 40-дневную обработку отчислений гонорара и что угодно еще. Любое из вышеперечисленного может стать отдельной причиной для депрессии (пожалуй, только о путешествиях такого не могу сказать - прим.авт.)). А потому еще более важно в таких условиях беречь себя и свое душевное равновесие.