Партия Перестройки снова начинает и проигрывает

Aug 20, 2011 13:51

Очень символично, что 20-летие августовских событий 1991-го мы отмечаем в год парламентских выборов и за полгода до президентских. Символизма - хоть отбавляй! Кто-то, конечно, скажет, что тут все притянуто за уши, и мне придется согласиться. Притянуто, но лишь с одной целью - показать, как недалеко мы ушли от 1991-го года и в целом от той катастрофы под пафосным и, на первый взгляд, позитивным названием «Перестройка», уничтожившей Советский Союз.

Двадцать лет назад мы потеряли страну, родину, сверхдержаву, созданную не одним поколением, потеряли все то, что годами, столетиями строили таким трудом. Практически в один момент. Не уберегли. Проспали. Большинство из нас, одурманенные сладкими словами о свободе, тогда просто не поняли, что же произошло. Когда поняли - было уже поздно, оставалось только посыпать голову пеплом.

Но как бы тяжело ни было отрезвление, через какие бы испытания нам ни пришлось пройти - надо жить дальше. Казалось бы, не умеешь учиться на чужих ошибках - учись на своих. Делай выводы и не повторяй их впредь. Но, видимо, таков менталитет нашего народа - мы вновь и вновь веками возвращаемся на перепутье, каждый шаг с которого - путь к катастрофе, к перепутью 1991-го года.

Опять в стране начинаются брожения на национальной почве. Вновь на смену застою, именуемому в современном политическом лексиконе «тучными годами» суверенной демократии, приходит экономическая нестабильность, нарастающая с колебанием цены на нефть, а понятие «демократия» снова становится актуальнее понятия «суверенитет», порой вступая с ним в непримиримую конфронтацию. Снова нам пытаются навязать западный путь развития.

Только сейчас картина несколько мрачнее. Национальные брожения идут уже не на окраинах «империи», а в самой ее столице, экономические потрясения уже не являются порождением деструктивной политики Запада - его самого лихорадит кризис. Последнее, впрочем, не отменяет того, что по нам как по наиболее слабому звену тот же крах американской экономики ударит больнее всего. Так, что тот факт, что мы умрем сегодня, но они непременно умрут завтра, не должен никого утешать. Кстати, двадцать лет назад даже чересчур угоревшим от антикоммунистической пропаганды противникам режима не приходило в голову призывать к расчленению страны (кроме национал-сепаратистов в республиках), а сейчас выражение «с...ная рашка катится в с...ное г..но» стало обычной составляющей лексикона оппозиционеров всех мастей.

Ко всему этому добавим коррупцию, уже разъевшую наше общество до основания, полицейский беспредел, который с «реформой» никак не уменьшился, а если верить статистике, напротив - увеличился, цензуру и попытки власти контролировать всякое движение общественной мысли - все то, что в Советском союзе тоже было, но не в таких ужасающих масштабах. Совершенно ясно, что система прогнила до такой степени, что если ее не реформировать сегодня, до завтра она может попросту не дожить. Ясно уже не первый год.

Все мы помним очень хорошо, как в нашей стране начиналась модернизация, как мы горячо приветствовали факт прихода к власти Дмитрия Медведева, что уже само по себе должно было стать началом неизбежных перемен. С каким благоговением взирали на президента слушатели первых президентских посланий, с какой надеждой мы повторяли волшебные слова и словосочетания: «модернизация», «инновации», «Россия, вперед!».

А помните, как начиналась Перестройка? Как ее сначала тоже горячо приветствовали (в то время, впрочем, по-другому встречать решения партии было нельзя), считая, что вот теперь-то мы заживем по-новому, как на цивилизованном Западе, нет, даже лучше. И нам вовсе и не обещали копировать Запад, нам обещали «социализм с человеческим лицом», вроде все по-нашему, только гораздо лучше. А потом вдруг выяснилось, «социализм с человеческим лицом» невозможен в принципе. Равно как и капитализм, правда, нам об этом не сказали, он сам продемонстрировал свой звериный оскал уже в самом начале рыночных реформ. Но это было позже.

А тогда все казалось таким радужным: молодой (по сравнению со своими предшественниками) президент, неконфликтный, наоборот, бросился дружить с западными странами, умница. И говорит такие правильные речи, что вроде как мы не то, чтобы совсем неправильно жили в последние годы, но немного отстали от жизни, надо догонять, надо подстраиваться под вызовы современного мира. И команда у него ничего, перспективная, вроде. В общем, после стольких лет застоя прямо-таки прорыв, поток свежего воздуха в затхлость темницы.

И ведь, возможно, правда, хотели, как лучше. Нет, я не сторонник теории заговора и не склонен видеть во всех замаскированных врагов, даже после последних откровений Горбачева о том, что он всю жизнь мечтал развалить союз. Да, и не только о нем речь, а о всех тех, кто определял тогдашнюю политику - были же и хорошие, наверняка. О целой стране, которая пришла в движение после 1987 года. Другой вопрос - направление этого движения - в тартарары. И чем медленнее шла реальная перестройка системы, тем стремительно страна туда катилась. В общем, получилось-то, как всегда.

А ведь могла бы и должна была, по замыслу своих создателей, Перестройка стать самой масштабной со времен Сталина модернизацией России, причем первой ненасильственной. Кстати, когда президент Медведев называет свою модернизацию первой ненасильственной, он явно лукавит, видимо, не хочет напоминать народу о предыдущей попытке. Ну, да бог с ним, вернемся к той Перестройке. Должна была, но не стала. Вернее стала, но по совсем иному сценарию, вряд ли предусмотренным ее стратегами (опять же, тут я не хочу никого обидеть и заподозрить в намеренном развале страны, как Горбачева). Почему не стала - другой вопрос. Факт в том, что вновь имели место быть косметические по сути реформы, призванные залатать неподдающие залатыванию дыры. Тут команда Горбачева пошла по стопам некоторых русских царей-реформаторов, которые тоже пытались дать народу отдушину, сохранив основы системы. К чему, в конце концов, привела политика царизма, мы хорошо знаем. Равно, как и то, к чему привела Перестройка.

Косметические «реформы» пробуждением в народе желания продолжать их и ускорять и фактическим их отсутствием -пробудили к жизни реформы радикальные. Уже не сверху, а снизу. Да, и не реформы вовсе, а насильственный слом системы. Ничего не напоминает? Сколько лет уже Роисся в перде? И сколько еще она сможет там оставаться?

А финал у этого пути один - пытающиеся удержать ускользающую власть «силовики» (одна беда - пальцы дрожат), улыбающийся (с выражением лица аля «а мы тут плюшками балуемся») президент, встречающий переворот на курорте (хорошо, если не заграничном), и молодой (опять же, по сравнению со своими оппонентами), амбициозный, циничный, готовый уничтожить страну ради собственных политических амбиций новый лидер. Что вы говорите? Нет такого? А откуда вы знаете? Может, он растет среди вас? Может, он это кто-то из нынешних оппозиционных политиков, уже доказавших свою верность «вашингтонскому обкому» и готовность пойти на любые меры ради торжества «демократии»? А может, его и вовсе не будет, что делает перспективу хаоса еще более близкой, а нашу собственную судьбу все менее радужной. Ну, или найдется среди силовиков тот, кому дрожь в пальцах не помешает нажать на ту самую кнопку, по команде которой танковые пушки развернутся в нужном ее владельцу направлении, очертив своими залпами контуры новой диктатуры.

Да, и еще, само понятие «модернизация». В историософии это переход к обществу модерна. Но о каком обществе модерна сегодня может идти речь? Для этого нужно как минимум, ликвидировать власть олигархии. Кто на это пойдет? Какая вообще модернизация может быть в условиях русского «дикого капитализма»? Ах, да, конечно, нам нужна национально-мыслящая буржуазия, которая могла бы... Ничего она не могла бы, ибо нет ее и не будет! И не позволят ей появиться те люди на Западе, для которых Россия - это огромная территория, населенная дикарями, по какой-то божьей несправедливости, присвоившими себе огромные богатства. Которым нужна Россия слабая, раздробленная, в качестве источника дешевого сырья, но не более. Они все сделают для того, чтобы не было у нас никакой модернизации.

Но даже, не беря в расчет вышеуказанное, очевидно, что модернизация пробуксовывает так же, как когда-то Перестройка. Модернизация экономики должна начаться с модернизации политической системы. Причем, модернизации решительной и в то же время продуманной, а иначе получится «Перестройка №2». Нам вновь и вновь предлагают пройти тот путь, который до нас прошел пресловутый Запад, мотивируя тем, что мы отстали, всякий раз идя не в ту сторону. Кстати, модерн на Запад пришел тоже отнюдь не реформами сверху, его принесли революции.

Да и вообще, возможна ли модернизация «демократическими» методами, тем более в такой стране, как Россия - вопрос очень спорный. Сколько раз уже говорили, что у нас не Сингапур, не Япония и даже не Китай. Что такая «модернизация» может вновь стоить нам суверенитета, как это было 20 лет назад. Нет, нам ведь что с гуся вода - Россия, вперед, ура, в Европу! Русский менталитет, соединенный с либеральной идеологией - смесь страшная по своей разрушительной силе, только сила эта всегда направлена вовнутрь - на страну, на самих себя.

20 лет назад мы были по собственной милости лишены того великого дара природы, который выделил человека среди других животных - способности думать. Сегодня, опираясь на собственный неудачный опыт, мы можем позволить себе такую «роскошь». Только мысли приходят невеселые - «модернизация» все больше напоминает пыль в глаза, какой была когда-то Перестройка. Не разглядели мы тогда вовремя сути игры, за что и поплатились.

Но самое главное в этой игре - то, что какими бы мыслями ни руководствовались те, кто начинает эту игру - они всегда в итоге проигрывают, ибо своими действиями освобождают силу, которую сами уже не способны контролировать. Впрочем, они ничего особо не теряют: читают лекции в европах, получают нобелевские премии, отмечают юбилеи в Альберт-Холлах в компании кинозвезд, топ-моделей и видных западных политиков. Иногда даже возвращаются на родину, их же руками поруганную, совершенно не опасаясь расплаты за свои действия. Впрочем, даже если и придется покинуть родину навсегда, эти люди не особо расстроятся, да и вообще сомнительно, есть ли у них такое понятие - «Родина». А нам с вами еще тут жить. И нашим детям.

Двадцать лет назад мы не верили, что ТАКОЕ может случиться. Но оно случилось и именно с нами. Я до сих пор иногда просыпаюсь и думаю, что все это был страшный сон, страшный сон длиною в двадцать лет. Но тут же понимаю, что это страшная реальность. И то, что будущее может быть еще страшнее. Не верите? Не дай бог, вам в этом убедиться. Убедиться в том, что история повторяется по спирали. И партия Перестройки снова начинает и проигрывает...

http://forum-msk.org/material/politic/7025941.html

Россия, ГКЧП, народ, СССР, власть

Previous post Next post
Up