85% читателей KM.RU не верят в успех этого начинания, считая его пиар-ходом российской элиты
Прошедший на нашем ресурсе опрос об отношении читателей к проекту «Сколково», проводившийся в рамках очередного фронт-проекта KM.RU
«Сколково»: рывок в будущее или закат отечественной науки?», принес, в общем-то, предсказуемые результаты, но в таких пропорциях, которые никак нельзя было предвидеть. При всем внимании, которое уделяли «грандиозному» проекту президент страны и СМИ, оказалось, что лишь 4% опрошенных поддерживают его безоговорочно, считая, будто он способен поднять нашу науку и экономику.
Гораздо больше среди наших читателей оказалось тех, кто полагает, что проект поднимет не российскую, а «личную» экономику тех, кто занимается его организацией. «Нет, деньги разворуют», - ответили они на поставленный нами вопрос «Поддерживаете ли Вы проект «Сколково»?». Таковых набралось ни много ни мало 38%, или в 9,5 раз больше, чем верящих в светлое будущее нового наукограда. При этом трудно упрекнуть их в излишнем пессимизме, поскольку окружающая действительность постоянно демонстрирует обоснованность подобных ожиданий от любых, даже традиционных начинаний властей, не говоря уже о таком необычном, который уводит нас по неизведанным путям непонятно куда.
Впрочем, весьма значительная часть читателей полагает, что польза от проекта все-таки будет. Как не быть, если в стране имеются столько талантливых ученых? Будет... но не для нас. «Проект выгоден западным компаниям, а не России», - сказали 24% опрошенных. Иными словами, мы достанем наши «мозги» из всех уголков страны, придадим им «товарный вид» и выложим на сколковской витрине, надеясь, что Запад станет наивно покупать научные разработки, отваливая за каждую приличные деньги. Но Запад, с присущей ему меркантильностью, скорее всего, предпочтет другое - купить сами «мозги». Это и проще, и дешевле. «Сколько ты здесь получаешь? - спросит он у приглянувшегося ученого. - Я могу заплатить вдвое или даже втрое больше. Плюс коттедж в тихом, уютном и безопасном пригороде, социальный пакет, медицинскую страховку, вид на жительство с последующим гражданством и безоблачное будущее в интеллектуальном окружении». Кто, скажите, сможет отказаться от подобного предложения?
Почти столько же читателей - 23% - считают, что вся эта шумиха вокруг «Сколково» - это всего лишь пиар-ход властей, которым надо отметиться какими-то свершениями или вехами в народной памяти. Чтобы граждане потом, по прошествии нескольких лет, наморщив лоб, вспомнили: «Ах да, был такой-то президент! Энергичный, молодой и прогрессивно мыслящий. При нем еще произошло то-то и то-то. «Сколково» вон построили». И, разведя руками, добавят: «Хотел, видно, как лучше».
Заметная часть опрошенных, впрочем, пребывает в затруднении относительно однозначной оценки «Сколково». «Много неясного, затрудняюсь ответить», - осторожно ответили 12% из числа принявших участие в опросе. Хотя, кажется, все и так ясно, если к тому же учесть, какие известные отечественные «капитаны бизнеса» рулят проектом, и принять в расчет их репутацию вполне определенного свойства.
Теперь подсчитаем, что мы имеем в парадигме «полезен - не полезен». 85% опрошенных так или иначе не верят в успех начинания, 4% верят, еще 12% сомневаются, что означает, если называть вещи своими именами, то же самое неверие... Похоже, проект «Сколково» так и не нашел пути к сердцам граждан. Не то чтобы они его не любят - просто не принимают в расчет при оценке нашего будущего. Более того, часть из них посчитала сам этот опрос излишним, поскольку отношение людей к «Сколково» очевидно. Они также уверены, что правительство совсем не интересует мнение народа на этот счет. Здесь имеет место другой процесс, уверены они: получить бюджет и освоить его. Как говорил лидер Второго Интернационала Эдуард Бернштейн: «Цель - ничто, движение - все». У нас много таких проектов, где главный смысл вкладывается в движение, а вовсе не в конечную цель. Доказательством может послужить то, говорят читатели, что ни в одном отчете о деятельности «Сколково» не прозвучало прорывное открытие, а имела место лишь демонстрация достижений далеких уже 80-х годов прошлого века.
Излишне говорить также о том, что большинство граждан считают, что для того, чтобы развивать науку, в России достаточно старых наукоградов с кадрами и научными школами вокруг них. Именно там сосредоточены ученые, которые честно защищали диссертации, а не покупали их через всяческие агентства. Именно там осуществлялись разработки, прославившие отечественную науку. Разумнее было бы добавить финансирования им, а не возводить «пятизвездочный» научный центр на пустом месте, но в непосредственной близости от Москвы.
Еще одни совершенно справедливо замечают, что до сих пор неясно, какова будет специализация «Сколково». Невозможно заниматься всей наукой вообще. Кремниевая долина в США проводит исследования в области электроники, Сиэтл - в авиастроении и т. д. А что станет коньком «Сколково»?.. «Здесь же, похоже, действует принцип «вали кулем - потом разберем», - говорят они.
И, кажется, они недалеки от истины. «Сколково» уготована роль этакого бриллианта в короне или ожерелья правящего тандема, наряду с Олимпийскими играми и другими красивостями, которые должны будут показать усилия власти по модернизации страны. Красивой такой модернизации, но малоэффективной…
http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/16/proekt-skolkovo/proekt-skolkovo-ne-nuzhen-nikomu-krome-vlastei