A little drop of poison: три истории отравительниц
От Древнего Рима до Викторианской Англии яды были популярны всегда. Традиционно этот способ избавиться от нежелательных персон связывают с прекрасными дамами - он требует ловкости, постоянства и поистине дьявольского терпения.
Локуста
Мы начнем нашу историю отравительниц, как и любую историю, характерную для западной культуры, с античности. В Древнем Риме яды были одним из самых популярных способов решения проблем, что иногда приводило к эпидемиям отравлений среди патрициев. Для борьбы с коварным методом убийств создавались коллегии пробователей пищи, и даже насаждались новые традиции вроде чоканья бокалами на всякий случай так, чтобы вино из одного кубка обязательно переливалось в другой.
Имя Локусты, римской отравительницы галльского происхождения, было хорошо известно во времена императора Клавдия. Она была профессиональной изготовительницей отравленных зелий и продавала их каждому, кто готов был выложить за смертельное оружие кругленькую сумму. Из дошедших до нас исторических документов известно, что Локуста пользовалась производными аконита и цикуты, а также мышьяком.
Первым знаменитым убийством, совершенным с помощью ядов Локусты, стало убийство императора Клавдия его женой Агриппиной, матерью кровожадного Нерона. Яд был подмешан в любимое лакомство императора, рагу из белых грибов. Однако женщины не рассчитали дозировку, и вместо мгновенной смерти императора просто начало тошнить. Испугавшись, что покушение может провалиться, сообщник Агриппины, греческий врач императора, пронзил горло Клавдия отравленным пером.
Разделавшись с мужем, Агриппина возвела на престол своего шестнадцатилетнего сына Нерона, который также стал постоянным клиентом Локусты. Поскольку Нерон был всего лишь пасынком убитого императора, его права на престол были весьма сомнительны, поэтому возникла срочная необходимость избавиться от более легитимного наследника - родного сына Клавдия Британника.
Просмотр записи