Да, афганский опыт пригодился, - признает собеседник. - Но это уже другая история…

Jan 27, 2019 06:14

Затерянный во времени Кандагар



Об Афганистане написано и сказано немало. У каждого очевидца тех событий - своя история. Сегодня - слово ветерану боевых действий, подполковнику запаса Игорю Дзебисову, служившему в будущей столице исламского терроризма, втором по численности городе Афганистана - пыльном и знойном Кандагаре.

Предложение оказать интернациональную помощь братскому Афганистану поступило Игорю Дзебисову в Монгольской Народной республике, где он служил командиром мотострелкового взвода после Киевского общевойскового командного училища. Руководство серьезно подходило к рассмотрению офицерских кандидатур. Партийный, неженатый, дисциплинированный и толковый - значит выполнит поставленную задачу. Документы оформили быстро, рассчитали и вперед - в Кандагар...

О жаре и трофейном осле

- Улетал из Монголии, где было минус 50, а прилетел в жару - плюс 30, -вспоминает начальник отдела мобилизационной подготовки администрации города Игорь Дзебисов. - Удивительно, но у них другое летоисчисление. Когда приехали, на календаре был 1406 год. Глинобитные дома без мебели, как и тысячу лет назад, а по углам - современная техника. Вот такой Кандагар - затерянный во времени...

Попал молодой офицер в 1354-й отдельный батальон охраны. В ограниченном контингенте советских войск в Афганистане было девять частей, задача которых - охранять и оборонять гарнизоны, аэродромы, колонные пути, пресекать обстрелы и пуски зенитных ракет по самолетам и вертолетам.

- У каждого батальона - своя зона ответственности. Если по каналам войсковой, агентурной или воздушной разведки приходила информация, что подозрительные вооруженные группы или караваны кочевников проявляют активность, резервная группа немедленно выдвигалась в район, блокировала место, проверяла информацию и досматривала караваны, - поясняет Игорь Николаевич. - Иногда приходилось вступать в бой: наносили огневой удар из всех видов оружия. Если своих сил не хватало, вызывали огонь артиллерии 70-й гвардейской мотострелковой бригады или авиацию.

Дзебисов командовал южной ротой, которая включала 13 сторожевых застав. Дальняя - за 56 километров - горная точка Заргар. Там в отрыве от основных сил базировался мотострелковый взвод с минометным расчетом. Техника туда не проходила - доставлять продукты, воду, боеприпасы приходилось на себе.

Однажды к великой радости в роте появился трофейный ишак, и «жить стало легче, жить стало веселей».
- Душманы готовили нападение на гарнизон: нагрузили на животных сумки с реактивными снарядами. Караван заметили и обстреляли, осел убежал в сторону наших позиций и запутался в колючей проволоке ограждения минного поля. Освободили беднягу, накормили, обработали раны и отправили на Заргар воду и патроны носить, - рассказывает Игорь Николаевич.

Позиции не сдаем

В Кандагаре располагалась самая большая взлетно-посадочная полоса Центральной Азии, которую строили американцы. Советские войска постарались приспособить ее под себя. Использовали пятиэтажные железобетонные вышки под командно-наблюдательные пункты командиров рот. А вот позиции по периметру гарнизона возводили вручную: рыли или насыпали окопы, блиндажи или домики из снарядных ящиков, набитых камнями, ставили минные поля.

Заставы обеспечивали всевозможным вооружением: бронетранспортерами, крупнокалиберными пулеметами, снайперскими винтовками, гранатометами, а также минометами и танками. Каждый солдат, независимо от военной специальности, должен был уметь уверенно пользоваться всеми видами вооружения.
- Война - это тяжелый солдатский труд, - утверждает Игорь Дзебисов. - Позиции выкапывали вручную. А после очередного налета «афганца» стенки осыпались, забивались песком, приходилось восстанавливать. Песок и пыль постоянно оседали на оружии и технике. Пока солдат не приведет их в порядок - никакого сна.

Душманы тоже нападали не с голыми руками. У них были автоматы, пулеметы, минометы и реактивные установки, которые стреляли на 5-6 километров. Ох и любили они, подлые, перестрелки. Дадут несколько выстрелов или очередей и прыгают в кяриз (подземный водовод времен Александра Македонского). Выкурить их оттуда было сложно.
Противники подходили к заставе на расстояние до 4-5 километров, ставили реактивные снаряды на мешки под определенным углом, рассчитывая километраж, чтобы долетело, и запускали электрическим способом.

- Моджахеды вели себя хитро и нагло, но мы не сидели сложа руки и быстро вычисляли и пресекали их попытки, - продолжает ветеран боевых действий.
Переносные радиолокационные станции помогали «прослушивать» и «просматривать» местность на 5-7 километров, а приборы ночного видения - делать то же самое, когда стемнеет. Жителей ближайших кишлаков предупреждали: после 6 вечера (во столько темнело) выходить нельзя. Военным тоже запрещалось выезжать за позиции.
В декабре 1986 года шесть боевиков-диверсантов попытались прорваться на территорию аэродрома. Не удалось.

Ду ю спик инглиш?

Советские военнослужащие взаимодействовали с местными войсками. Афганский зенитный дивизион стоял в том же Кандагаре, только немного севернее.

- Многие афганские офицеры учились в СССР - в Ташкенте, Одессе. Поэтому проблем в общении не было, - рассказывает Игорь Николаевич. - Но вот когда дело дошло до совместного планирования действий с командиром этого дивизиона, произошел курьезный случай. На столе лежала карта, на которой требовалось обозначить территорию размещения минных полей. Один на один 23-летний советский «старлей» и афганец-подполковник - серьезный, взрослый мужчина лет 50. Стояли и не понимали друг друга. Пригласили солдата-переводчика - таджика, но и он не смог ничего объяснить афганскому офицеру. И вдруг, показывая точку на карте, говорю: «Майнфилд» (минное поле). А в ответ: «Оу, йес». Оказалось, что подполковник был старой закалки, еще при бывшем шахе учился в военной академии в Лондоне, английский язык знал в совершенстве. После этого часто с ним общались, благодаря чему подтянул военный перевод, что пригодилось в Военной академии имени Фрунзе, куда поступил через несколько лет после командировки...

О «вкусных» сигаретах и солдатских радостях

Перестрелки, тяжелый быт, изнуряющая жара... Но были в жизни солдат-интернационалистов простые человеческие радости.
- При роте действовала полевая кухня во главе с солдатом-таджиком, умевшим готовить лагман, плов и другие восточные блюда, а еще удивлять ледяным хлебным квасом в жару, - вспоминает Игорь Дзебисов. - Уважаемая, но расстрельная должность, потому что в 5.30 утра ежедневно завтрак должны были в бочках развозить по заставам. Война войной, а обед по распорядку…
Офицерам полагался дополнительный паек, который складывали в общую корзину. Поздравляли солдат с днем рождения, с получением наград, дарили подарки, например, «вкусные сигареты» (с фильтром - «Ростов», «Столичные»). Из печенья, сгущенки и леденцов «собирали» торт «Картошку». Запомнились шефские концерты Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, группы «Ялла». По вечерам на заставах солдаты пели под гитару: русские и узбеки, азербайджанцы и литовцы - все «шурави» - воины великой страны…

Улетел Игорь Дзебисов из Афганистана на последнем «белом» самолете. Так называли военные суда, выкрашенные под гражданский «Аэрофлот», следующие в Ташкент.

- Попрощался с Кандагаром в марте. Мои офицеры покинули «горячую точку» только в августе, при выводе войск в СССР. Технику и позиции, как рассказали потом, передали афганцам, - говорит Игорь Николаевич. - Было радостно, что страшное - позади, впереди - мирная счастливая жизнь, и одновременно горько, что ее не увидят парни, навсегда оставшиеся «за речкой»...

После Афганистана Игорь Николаевич продолжил службу в Закавказском военном округе. Два месяца наслаждался спокойствием. А затем начались «массовые антиобщественные проявления, связанные с нарушением конституционного строя», то в Армении, то в Азербайджане, через несколько лет
- контртеррористическая операция на Северном Кавказе, за участие в которой

Игорь Николаевич награжден орденом Мужества.

- Да, афганский опыт пригодился, - признает собеседник. - Но это уже другая история… Мы, воины-интернационалисты, первыми преградили дорогу международному терроризму, и воинский долг выполнили достойно!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

http://gikursk.ru/paper/4273/21778/

Ташкент, Россия, война, Кандагар, ограниченный контингент, история, душманы, Курск, батальон, Афганистан, Монголия, СССР

Previous post Next post
Up