Папа

Jun 03, 2016 01:58

Год назад папа ушёл из жизни.

У него вздулся живот, болел несколько дней. Мама вызвала ему скорую, вечером 31 мая его отвезли в больницу, он позвонил своим одноклассникам, смеясь, сказал им, что его упекли с простудой. В восемь утра 2 июня его не стало. В заключении о смерти некий Козлов написал о "раковой интоксикации организма без определения первоисточника". Врачи-онкологи областной больницы, на которых мы вышли по знакомству, изучив заключение, сказали, что такого быть не может, что врачи просто прикрыли свою халатность, спрятавшись за рак.

С 20 лет он профессионально играл на гитаре, выступал с оркестрами, работал с известными артистами советской эстрады. Изначально он закончил музыкальное училище по классу домры, но в ансамбле, куда его позвали играть друзья, не было гитариста.

- Но я ведь не умею играть на гитаре!
- На домре четыре струны - добавь две и будет гитара.

Он был первым человеком на советском телевидении, игравшем на электро-гитаре. Его игру можно услышать, например, в фильме "Операция Ы", когда Шурик и Балбес дерутся на шпагах. Папа рассказывал, как ему постоянно помогали таскать тяжеленный самодельный усилитель и он не мог добиться повышения оплаты, т.к. такого инструмента как электро-гитара просто не было в списках, а значит не было и позиции "электро-гитариста".



Он вообще рассказывал множество историй: с гастролей, из жизни знаменитостей, перлы дирижёров. К сожалению, я так и не смог уговорить его надиктовывать воспоминания. Я помню лишь некоторые и то отрывочно. Например, о том, как на концерте Муслима Магомаева в Лужниках по случаю юбилейного дня Победы впервые в СССР использовали фонограмму и случился конфуз. Или о том, как на гастролях он любил поспорить с музыкантами: они говорили номер ряда, а он во время своего соло должен был взглядом выцепить из него девушку, чтобы она ждала его у выхода после концерта. Как-то раз к папе подошёл какой-то мужчина и сказал, чтобы он перестал смотреть в зал, а смотрел на инструмент, даже если он может играть с закрытыми глазами, - не положено. На одном из концертов он познакомился с моей мамой, правда, другим способом.

Я попросил его как-то написать коротко о себе для его странички ВКонтакте (в котором он не мог понять, что вообще люди находят, почему неизвестные хотят добавиться к нему в друзья, а так же узнавал много нового о своих учениках):

"50 лет профессиональной деятельности гитариста в т.ч.
Ансамбль п/у Мацкевича
Оркестр п/у Силантьева
Ансамбль электро-музыкальных инструментов п/у Мещерина
Оркестр "Голубой экран" п/у Карамышева
Оркестр Московского балета на льду
Оркестр русских народных иструментов им. Осипова
Оркестр "Боян"
и более 30 лет работы в Москонцерте со всеми и известными советскими певцами и певицами."

image Click to view

image Click to view



По окончании концертной деятельности он вёл кружок классической гитары и преподавал в музыкальной школе. К нему были очереди. Родители детей советовали его друзьям, те своим друзьям и т.д. У него были частные ученики от совсем маленьких детей до людей пенсионного возраста. Дожив до 60 лет он, наконец, нашёл то, что ему приносило невероятное удовольствие, позволяло творить самому, а не только быть исполнителем чужих идей.

Он бросил пить за год, курить за два года до моего рождения. В тяжёлые годы торговал шашлыками у вокзала. С ранних лет водил меня по кружкам: английский, шахматы. Когда мне было 12 лет я посмотрел, как он занимается гитарой с ребятами моего возраста, и попросил его научить меня тоже. Спасибо тебе, папа, за твоё терпение со мной и прости, что когда-то, отказываясь тебя слушать, я сказал в упрямстве своём, что "ты для меня папа, а не учитель". Лучшего учителя нельзя найти.

В последние годы своей жизни он начал писать музыку на свои и чужие слова, исполнял песни на гитаре, несколько раз участвовал в различных конкурсах бардовской песни. Записал на диктофон, а потом и в студии более 20 песен. Он часто покупал по 10-20 дисков и потом просил меня записать на них его песни, чтобы раздать друзьям и родственникам. На даче у него брали интервью для местного телевидения; несколько своих песен он посвятил деревне, и они так понравились местным жителям, что они хотели сделать одну из них гимном.

В этой передаче он подробно и интересно рассказывает о своём творческом пути:

image Click to view



Он смотрел разные телеканалы, по которым показывали передачи советских времён, искал те, в которых могли показать его. И находил. Мы завели канал на ютьюбе, чтобы он мог выложить их туда. Как он радовался, когда видел, что его видео посмотрели хотя бы ещё пять человек!
https://www.youtube.com/channel/UC1cTcvcmDTNIOtVZmxtII1A
Там лишь некоторые из его находок. Я уехал работать в Германию, а он ждал, что когда-нибудь, я приеду в отпуск и у меня будет время выложить что-нибудь ещё.
Если родители просят вас что-то сделать для них - отложите свои дела, а не их.

На его похороны пришли около 60, кажется, человек, с которыми его сводила судьба в разные годы жизни, многих из них мы с мамой видели в первый раз. Когда на поминках его друзья и знакомые делились своими воспоминаниями, мы поняли, как, оказывается, мало мы о нём знали.

Богатов Вячеслав Филиппович
06.04.1940 - 02.06.2015

папа

Previous post
Up