Материал из рассылки
«Личные финансы и инвестирование в Украине».
Продолжим разговор о выборе банка для депозита, начатый в статьях «
Гонка за процентами по минному полю» и «
О выборе банка для депозита. Материнская структура».
Сегодня поговорим о том, как потенциальный вкладчик банка может снизить риск, проведя простейший анализ нескольких показателей работы банка.
Основные показатели работы банков по месяцам можно найти, например, на
сайте Ассоциации украинских банков (АУБ) в разделе Аналитика-Показатели деятельности банков. Данная информация публикуется с опозданием где-то в 1,5-2 месяца, но это всё же лучше, чем ничего.
Итак, на что нужно обращать внимание депозитному вкладчику? Во многих статьях можно встретить мнение, что важным критерием надёжности банка является размер его активов. Дескать, чем большим количеством активов владеет банк, тем он надёжнее.
Это не совсем так. Вспомните примеры банков Надра, Укрпром, Родовид банка. Банки были достаточно велики по размеру активов. Осенью 2008 года их позиции в перечне банков по размеру активов были соответственно №6, № 14 и № 18. Что произошло потом - знаете сами.
С другой стороны, для крупных банков часто срабатывает принцип «Too big to fall». Это означает, что государство осознаёт опасности крушения большого банка для банковской системы в целом и всячески, в меру своих возможностей, пытается оказать этому банку помощь. И это мы тоже видели, по крайней мере, в случае двух из перечисленных выше банков.
Поэтому резюме из сказанного такое - имеет смысл искать банк для депозита из числа крупных, ограничив круг своего поиска первой 40-кой или 50-кой банков по размеру активов. Большинство таких банков находятся на виду, что позволяет дополнительно отслеживать по ним общий информационный фон. Кроме того, крупные банки обычно принадлежат крупным финансовым группам, и именно в перечне крупнейших учреждений больше шансов найти банк с дополнительной поддержкой (материнская структура, государство).
Тем не менее, ограничивать просмотр данных о банке только размером его активов явно недостаточно. В структуре отчётов каждого банка присутствуют пункты «Активы» и «Обязательства». Активы банка - то, чем он располагает: деньги, имущество, обязательства банку его должников… Обязательства банка - то, что он должен кому-то: займы у НБУ, других банков и финансовых компаний, обязательства по депозитам…
Разница между активами и обязательствами банка образует так называемый собственный капитал. Давайте теперь обратим на него своё внимание. Собственный капитал - те средства, которые остаются после того, как банк успешно(!) преобразовал все свои активы в деньги по учётной стоимости и расплатился по всем обязательствам. Собственный капитал является собственностью владельцев банка - его акционеров. С другой стороны, часто собственный капитал выступает буфером, позволяющим банку оперативно погасить текущие платежи без дополнительных заимствований.
Важным индикатором для нас является процентная доля собственного капитала в активах банка. Другими словами, мы можем осуществить несложный подсчёт по формуле:
(Собственный капитал/Активы) * 100%.
Для устойчивости банка этот показатель должен быть как можно выше. С другой стороны, слишком высоким он быть не может, так как банковская деятельность как таковая подразумевает создание обязательств банка перед внешними лицами. Традиционно считается, что данный показатель находится на допустимом уровне, если он больше, чем 10%.
Если Вы учтёте критерии, указанные в этой и предыдущих статьях:
будете искать банки из первой 50-ки по размерам активов
с иностранной поддержкой на уровне не ниже A или с государственным капиталом
при доле собственного капитала не менее 10%
со ставками на уровне среднерыночных,
то Вы сможете убедиться, что таких учреждений не слишком много. Я насчитал не более 15. Выбор одного из этих банков для депозита позволит снизить риск, связанный с возможным банкротством, в несколько раз.
Если же Вам этого недостаточно, то Вы можете пойти дальше и подсчитать коэффициент покрытия депозитов физических лиц собственным капиталом банка либо средствами Фонда гарантирования вкладов.
Размер депозитов физических лиц в конкретном банке можно узнать из отчётов на том же сайте АУБ. Для подсчёта коэффициента покрытия вкладов можно воспользоваться формулой
(Собственный капитал/Депозиты физических лиц) * 100%.
Значение этого коэффициента целесообразно сравнить со средним значением этого коэффициента по всей банковской системе и отбирать те банки, в которых данный коэффициент выше среднего.
Ну и, наконец, целесообразно сравнить размер депозитов физических лиц в данном банке и размер Фонда гарантирования вкладов (сейчас около 3 млрд. грн.). Для того, чтобы Фонд мог оказать помощь банку в случае проблем, эти величины должны быть хотя бы одного порядка. Длительная эпопея с Надрами, Укрпромом и Родовидом была вызвана именно тем, что средств в Фонде катастрофически не хватало для погашения обязательств перед вкладчиками. При этом вкладчики меньших банков получили компенсации по депозитам намного быстрее.
Хочу также обратить внимание на опубликованную недавно статью «
Профессиональное управление депозитами» от
2positive.
Конечно же, тему анализа банков для депозитных вкладов можно развивать и дальше. Но всегда нужно сопоставлять объём усилий и объём ожидаемых результатов. В иерархии инвестиционных инструментов банковский депозит - нижняя ступенька, вспомогательное средство, позволяющее в лучшем случае сохранить деньги, но не дающее возможности заработка. Поэтому я призываю всех читателей данной статьи не ограничивать знания в личных финансах депозитными вкладами, а развивать свои инвестиционные навыки и умения.