Материал из рассылки
«Личные финансы и инвестирование в Украине» Деньги, само собой, из воздуха не появятся. Также сомнительно, что Вам их кто-нибудь просто так подарит. Типичный способ найти деньги для инвестирования - сбалансировать свои доходы и расходы таким образом, чтобы в результате образовалась положительная разница, которую и можно направлять на инвестирование.
Другого рецепта, по большому счёту, не существует. Но, отказываясь понять эту очевидную истину, люди придумывают для себя большое количество возражений и оправданий, откладывают активные действия, просто надеясь на то, что в какой-то сказочный момент на них безо всяких усилий свалится желанное богатство.
К примеру, одним из типичных возражений людей, которые медлят с инвестированием, является: «Вот, год назад я зарабатывал намного меньше. Зачем мне было откладывать и инвестировать деньги тогда, раз теперь я зарабатываю намного больше и проинвестированные суммы - мизер по сравнению с моими нынешними деньгами?»
По наблюдениям, обычно такой человек так и не приступает к активным действиям, говоря себе: «Я начну через год, когда буду зарабатывать ещё больше. А сейчас - не время». При этом он и не подозревает, что время работает против него. А к потом, к предпенсионному возрасту, человек оказывается буквально у разбитого корыта, когда уже ничего изменить нельзя.
Вот Вам простой пример. Предположим, что живёт себе человек 30 лет. Он зарабатывает 500 долларов в месяц (для городского жителя, да и вообще, не заоблачная сумма, не правда ли?). И вот этот человек решил инвестировать свои деньги. Он откладывает 10% от своего ежемесячного дохода и вкладывает их с доходностью в 10% годовых.
Кроме того, также предположим, что от 30 до 40 лет зарплата нашего героя ежегодно растёт на 10%. Это приведёт к тому, что в свои 40 лет он уже будет зарабатывать 1 297 долларов в месяц. Затем в течение 10 лет его зарплата остаётся стабильной. А после, с 40 до 55 лет его ежемесячный доход каждый год уменьшается на 5%. Вполне реалистичная картина, не правда ли?
Так вот, в возрасте 55 лет наш герой будет зарабатывать 1 003 доллара в месяц. А за счёт инвестирования к этому моменту он создаст себе капитал более чем в 125 000 долларов, который при доходность в 10% годовых обеспечит ему пассивный доход в размере 1 045 долларов в месяц. Иными словами - наш герой может смело отправляться на пенсию без потери качества жизни, то есть продолжать на пенсии вести такой же образ жизни, как и до неё.
А теперь давайте предположим, что наш герой не инвестировал и ждал, пока его доходы вырастут. И ждал он до возраста в 40 лет, когда его зарплата стала максимальной. После этого он начал инвестировать, откладывая 10% от доходов в месяц и вкладывая их с доходностью в 10% годовых. Каков итог? К возрасту в 55 лет капитал нашего подопечного будет составлять 57 270 долларов, что обеспечивает ему ежемесячный доход в 477 долларов. А для того, чтобы обеспечить себе ежемесячный пенсионный доход в 1 050 долларов, наш герой должен будет ежемесячно откладывать уже не 10%, а 22% своего дохода, то есть осуществлять сбережения большие, чем в 2 раза, по сравнению с тем случаем, если бы он начал в 30 лет.
Ну и, наконец, если человек решит инвестировать в 50 лет, то даже при сбережении всей суммы заработной платы (!), он к возрасту в 55 лет сможет создать капитал в 112 620 долларов, который обеспечит ему 938 долларов ежемесячного дохода. Но на какие деньги наш герой будет жить в промежутке от 50 до 55 лет - неизвестно.
Я уже писал раньше, а теперь повторяю ещё раз - если Вы медлите в вопросах инвестирования, то время становится Вашим врагом. Лучшее время для того, чтобы начать - сегодня.
И, ещё раз повторюсь, наиболее понятный и доступный способ получения денег для инвестирования - создание положительной разницы между Вашими доходами и расходами. Способов, по сути, два, и они отлично описаны высказываниями известного американского учёного, политика и общественного деятеля Бенджамина Франклина:
«Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным»
«Тратьте меньше, чем зарабатываете, - вот вам и философский камень»
«Есть два пути, чтобы стать богатым: сокращать наши потребности и увеличивать средства. Если ты мудр, будешь делать и то, и другое одновременно»
Подумайте над сказанным, а мы следующий раз продолжим разговор о практике сбережений для организации инвестирования.