Манеж Орлова в Нескучном

Jul 27, 2020 14:54


Теперь это Минералогический музей Академии наук РФ. Первый раз Минералогический музей я посетила в далеком 1974 году. И сразу и навсегда была очарована красотой «каменных цветов», созданных природой. Много времени прошло с тех пор, но впечатление не только не снижается, а напротив, все больше и больше захватывает меня эта сказка. Но все же сегодня я буду писать не столько об экспонатах музея, хотя и о них тоже, сколько об истории и архитектуре здания музея, о сохранившихся интерьерах, которые поражают не меньше его удивительных экспонатов.



Минералогический музей Академии наук. Бывший Манеж. 1806-1808. Фото 2020.



Здание музея находилось в составе бывшего комплекса служебного двора Александринского дворца усадьбы Нескучное. О дворце подробно читайте в блогах Александринский дворец в Нескучном - 1 и Александринский дворец в Нескучном - 2. Это бывший Манеж в усадьбе графа Алексея Орлова-Чесменского, связанный с главной страстью графа - лошадьми. Именно на его заводе были выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Вдоль северо-восточной границы служебного двора предположительно в 1806-1808 гг. возвели протяженное каменное двухсветное здание Манежа в классическом стиле и примыкающие к нему конюшни. Тогда граф Алексей Григорьевич, как опекун своей дочери А.А. Орловой-Чесменской, фактически владел усадьбой. Архитектор манежа остался неизвестен. В Манеже Орлов устраивал карусели - конные состязания и процессии, в которых принимала участие и его дочь Анна.



Крыльцо Минералогического музея в 1962 и 2020 годах. Фонари на парапете заменили на настенные.

В 1844 году архитектор Е.Д. Тюрин перестраивает манеж и конюшни под помещения эскадрона кавалерии. При Манеже Тюрин также возводит небольшую церковь. Манеж Орлова был самым большим манежем до тех пор, пока не построили манеж под стенами Кремля. И по своему прямому назначению здания используются вплоть до революции. В 1918 году все владения были национализированы и поставлены на государственную охрану. Тут размещались разного рода музеи.



Музей минералогии упоминается с 1934 году, когда было принято решение о переводе большей части учреждений Академии наук из Ленинграда в Москву. Для того чтобы перевезти музей в Москву понадобилось 30 вагонов. Количество экспонатов музея насчитывало около 60 тыс. + 20 тыс. дублетных экземпляров. С трудом, но переезд состоялся, и с 1936 года музей минералогии находится в Москве. В 1955 году музею было присвоено имя Ферсмана. И на сегодняшний день в этом здании продолжает располагаться Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана Российской Академии наук.



Бывший домовый храм при манеже. Фото 2020.

В 1937-1987 годах в здании храма размещался Палеонтологический музей до постройки нового здания для музея в Тёплом стане (музеи здание делили пополам, после переезда все здание Манежа отошло Минералогическому музею).



Старый палеонтологический музей в храме. Фото 1937-1987.



Статуя И.В. Сталина (скульптор С.Д. Меркулов) на фоне геохимической карты Советского Союза. Фото 1945-1953.

Здание Манежа представляет собой один выставочный зал площадью около 1200 квадратных метров с небольшим количеством подсобных комнат за дальней колоннадой. Пышный художественный интерьер зала манежа принадлежит архитектору Е.Д. Тюрину. До сих пор сохранены уникальная роспись потолка в стиле гризайль, лепнина, люстры и бра. Высота колонн зала - 8 метров.



Выставочный зал музея с потолком в стиле гризайль.



Декор вестибюля.



Люстра и гризайль потолка в предбаннике выставочного зала.



















В конце выставочного зала - потолок с золотым гризайлем.







В музее прекрасная коллекция минералов по месторождениям и видам, есть и художественные изделия из камня.





Трёхглавая аметистовая жеода. Бразилия. Вес 160 кг. Подобные полости бывают такие огромные, что в них свободно входит человек.



Малахитовая ваза. Урал.

Ваза чугунная, а малахит наклеен тонкими пластинами. Так как это камень дорогой, редкий, все изделия из малахита делают подобным образом, например, колонны Исаакиевского Собора. Малахит натёчного происхождения, поэтому, когда его пилят, образуются круглые узоры как капли.



Ваза из цельного орлеца - это народное уральское название родонита.

Первые камни родонита были найдены в гнёздах орлов, отсюда и название. Высота этой вазы 1 метр - это уникальный размер. Даже вазы из орлеца в Эрмитаже - не выше 85 см.



Ваза. Петергофская гранильная ф-ка. 1900. Белоречит, халцедон, родонит, лабрадорит, бирюза, тигровый глаз, нефрит, лазурит.



Халцедон по раковине. Саратовская обл. 1936.



Халцедон. Псевдосталактит. Московская обл. 1955.



Пресс-папье. Яшма.

Минералогический музей, Манеж в Нескучном

Previous post Next post
Up