27 февраля. День рождения Стаса. 48 лет. Раздобыл несколько отсканированных старых фоток. Вспомню немного наш велосипедный поход 1996 года. :)
Тогда мы решили прокатиться втроём до истока Волги. До Бологое добрались "на собаках" (на электричках), а потом уже своим ходом доехали до Осташкова, обогнули Селигер, попали на Волговерховье. Какими-то лесными тропами из Тверской области выехали в Новгородскую, объехали Ильмень-озеро и потом рванули на Лугу и Питер. На всё про всё ушло, если ничего не путаю, дней десять.
Лето в тот год было очень жарким! Ехали практически в одних труселях. Поэтому домой вернулись чёрными не только от походной грязи, но и от загара. Самой большой радостью были водоёмы и источники воды. Речки, озёра, колодцы... Какой кайф вылить на себя несколько вёдер ледяной воды! В Старой Руссе на дороге под солнцем расплавился гудрон. Колёса прилипали к поверхности и со звуком "чпок!" отрывались во время движения. Потом пришлось срезать гудрон ножом с покрышек и отрывать чёрные куски с наших красивых волосатых ног. :)
Первая ночёвка была в Чудово. По нашей походной традиции мы на ней выпили весь взятый с собой алкоголь, чтобы о нём потом уже не думать. В Чудово я совершил настоящий подвиг, которым горжусь и по сию пору. Когда мы летели на великах по асфальтированной дороге, произошла трагедия.
У Стаса, ехавшего первым, неожиданно с багажника выпала литровая бутылка водки "Россия". И как в сказке яичко -- упала и разбилась. Игорь, ехавший следом, только проводил её взглядом. Я был замыкающим. До сих пор не могу понять, каким нечелочеческим образом мне удалось в доли секунды ударить по тормозам, вылететь из седла, подскочить к месту трагедии и подхватить разбитую бутылку! Я сохранил для мира граммов двести водки! Мы тут же процедили её через бинт и выпили. Я считаю, что я совершил героический подвиг!
На этой фотке мы только что приехали в Чудово. Один из этих Игорь, второй я. Я тот, у которого за спиной развевается походный флаг. Он до сих пор у меня хранится. Стас с другой стороны объектива.
А вот тут мы уже по дороге из Бологое в Осташков. Что хотел сказать Игорь своими телодвижениями, я так и не понял. Стас опять не попал в кадр, потому что был занят тем, что фотографировал нас.
Почти до самого Осташкова ехали вдоль железнодорожной колеи. По узкой, глубокой тропинке. Я умудрился упасть и разодрать себе ногу. Зато на ней осталась красивая память об этом походе.
Привал. До Осташкова ещё не доехали. Не помню, утро или вечер. Помню, что на этом привале я ритуально сжёг на костре свои старые кроссвоки, в которых я топтал Родину три предыдущих похода. Специально брал их с собой. Они ж родные. Не выбрасывать же их тупо в помойку?
И ещё помню, что в эту ночь, уже засыпая, мы видели в звёзном небе НЛО. Думаю, что это точно было НЛО. Мы же уже к тому времени сутки не пили.
А это завтрак. Собственно весь наш лагерь. Костёр, надувные матрасы, три рюкзака. Вот тут мы как-то очень угадали с комарами. Что-то уж больно много их было. Хотя с Карелией, конечно, никакого сравнения! Вот уж там-то без палатки заснуть под их вой так и не удалось.
Селигер уже близко. Небольшой привал перед марш-броском. Теперь за камерой Игорь.
А это указатель на Волговерховье. До истока 22 километра.
Семью годами ранее мы со Стасом уже проходили по этому маршруту. Пешком. А потом обратно. Было приятно прокатиться на лисапедах по знакомым местам. На этой фотографии, наверное, не видны приметы того бандитского времени. Лихих девяностых. Ладонь этого старика-указателя была прострелена в нескольких местах. Похоже, стреляли весёлые ребята с дороги, мимо на машине проезжаючи.
Тоже по дороге к Истоку. Присели немножко отдохнуть. Ну и ягод между делом поесть.
Волговерховье уже совсем рядом. Ручеёк за нашими спинами это и есть великая русская река. Уникальная возможность легко перепрыгнуть с одного берега Волги на другой.
Мемориальный камень в Волговерховье. Волговерховье это село в несколько домов. Село-музей. Исток Волги в нескольких десятках метров справа.
Мы зашли в церковь, которая видна за камнем. Разговорились с реставраторами. Они показали нам карту. (Прикиньте, мы путешествовали без карты.) Выяслилось, что дорог из Тверской области в Новгородскую нету. Сплошной лесной массив. Поэтому решили ехать в сторону Новгорода по лесным тропкам.
А вот, собственно, и сам исток. Такой декоративный пруд-болотце, ухоженный, чистый и прозрачный. В центре его избушка, а в центре избушки в полу прорубь. Т.е. отверстие. Над бьющим со дна ключом. Из этого пруда, условно говоря, и вытекает Волга.
Почему условно? Потому что именно его и назначили истоком Волги. Там очень много таких прудиков и ручейков. Они сливаются и текут дальше.
Кстати говоря, в то жаркое лето именно из этого болотца ручеёк не вытекал. Пересох. Стас потом любил говорить всем, что мы сами видели, что источник Волги пересох, и то, что течёт потом по России, это ненастоящая Волга. Фикция.
В этой избушке, разглядывая в темноте воды, движения ключа, мы со Стасом предложили Игорю плюнуть в прорубь, чтобы наш плевок через 2 месяца доплыл до Каспийского моря. Игорь не оценил нашей шутки и громко возмущался нашему цинизму. Хотя по правде говоря, так громко он возмущался, потому что мы предложили не плюнуть, а сделать совсем другое. Чтобы это другое и плыло через всю Родину к далёкому морю.
Привал и обед недалеко от Волговерховья. Там много таких вот озёр и проток. По сути исток Волги это целая водная система, а не один родник, одно болотце и одна избушка.
Обратите внимание на обрывистый берег. Обрывистый он потому, что его подмывает озеро. И берег постепенно осыпается. Я бы не говорил об этом, если бы не один забавный факт. Наверху стояла старая разрушенная церковь. А при церкви находился погост. Т.е. кладбище. Как раз на краю обрыва. Мы нашли несколько костей усопших когда-то граждан и даже нижнюю челюсть. Я предложил всё это бросить в котелок для навара. Но ребята меня почему-то не поддержали. Пришлось ловить рыбу.
А это мы уже выехали в Новгородскую область. Название населённого пункта не помню. Но запомнил это место очень хорошо.
В местном магазинчике мы купили две пол-литровые бутылки плодово-выгодного вина "Крепость гайдука" и распили их на этом разрушенном мосту. Вино было офигительно вкусное. А может это мы накрутили педалями аппетит. Больше я такого вина нигде не встречал.
И последняя из отсканированных фоток. (В бумажном-то виде их у меня много.) Это уже на пути от Ильмень-озера к Луге. Точнее, от Шимска в сторону Медведя.
Ночевали там в излучине речки с красивым названием Струпенка. Ночью попали в центр грозы. Было красиво! Мы лежим под полиэтиленовой плёнкой, а вокруг молнии сверкают и громы грохочат. Там же и той же ночью у нас кто-то стырил наш походный тесак. Жалко. Хороший тесак был.
А вообще прокатились очень славно!
Может как-нибудь повторить что-то подобное? Жаль, Стаса уже нет...