Эфиопы, афганцы, сирийцы, иракцы и многие другие, пригнувшись, идут по берегу реки Марицы, которая проходит через границу Турции и Греции. Зрелище эффектное, если не учитывать тот факт, что для Европы всё это может обернуться тотальным коллапсом.
Занимательную ситуацию наблюдал корреспондент The Guardian, который застал первые ночные попытки беженцев перебраться через границу. Описал так:
«В авангард группы были алжирцы - они следили за порядком и покрикивали на всех, кто включал мобильные телефоны и свечением экранов мог выдать их положение пограничникам».
Во время передвижения отсутствовало понятие «друг», семейные узы роли также не играли.
«Лидеры инструктировали: двигайтесь вперед, не оглядывайтесь и не помогайте товарищу».
Объявление Реджепа Тайипа Эрдогана буквально пробудило в людях звериные инстинкты. Превратившись в многотысячные группы, они ломали металлические заборы, сносили пограничников в защитном обмундировании. В общем, вели себя, по понятны причинам, резко и хладнокровно. Воинскому формированию ничего не оставалось, кроме как пускать слезоточивый газ и применять физическую силу. Беженцы же, тем временем, находили всё более изощрённые способы, чтобы перейти на другую сторону.
Так, в Сети появилась видеозапись, на которой видно,
что детей держат над костром, чтобы вызвать слёзы. Позиция Анкары в этой ситуации проста: переложить проблему Европы на плечи самой Европы. Мол, рвутся они к вам, а помогаем сдерживать их почему-то мы. Грубо говоря, раз компенсировать потери не собираетесь - справляйтесь теперь сами.
На первый взгляд можно подумать, что позиция вполне себе справедливая, однако, надо понимать, что Анкара сейчас пожинает то, что сеяла с начала гражданской войны в Сирии. И, если Европа только информировала боевиков, то Турция, в свою очередь, была чуть ли не одним из главных спонсоров сирийский террористов.
На данный момент Греция и соседняя Болгария усиливают меры безопасности на границах, Афины официально отказались принимать заявления на предоставления убежища. Помимо этого, страна запросила поддержку у других стран союза.
Не исключено, что действия Анкары могут привести к очередному миграционному кризису в Европе, продублировав историю пятилетней давности, за которую Брюссель расплачивается по сей день.