Как американцы готовят в Прибалтике «дорогу на Москву»

Dec 30, 2019 13:29





И  снова мы вынуждены возвращаться к теме Прибалтики, потенциально самой  «горячей точке» в возможном противостоянии НАТО и России. Мы  продемонстрируем, как США подготавливают военную инфраструктуру для  переброски войск и расчищают дорогу перед своей бронетехникой, не  гнушаясь никакими методами.

Так, весной следующего года в Европе  пройдут крупнейшие учения НАТО со времен «Холодной войны». По данным  агентства Reuters, Пентагон перебросит к российским границам 20 тысяч  американских военнослужащих с бронетехникой. Регион Балтики продолжает  активно милитаризироваться, напряженность постепенно возрастает.

И тут планы Вашингтона довольно неожиданно уперлись в одного  «маленького человека». Вернее, это один из богатейших людей Латвии,  уважаемый местный политик Айвар Лембергс, являющийся мэром портового  города Вентспилса.

Во-первых, необычный латвийский мэр  поставил интересы вверенного ему города выше русофобской линии Риги.  Лембергс отстаивал участие Вентспилса в строительстве газопровода  «Северный поток-2». Останавливать не в меру самостоятельного и  инициативного градоначальника пришлось на уровне правительственного  постановления, которое лишило порт этой работы.

Во-вторых,  мэр Вентспилса крайне негативно отзывался о «защитниках» Латвии из  НАТО, с которыми маленькая республика смогла хорошо познакомиться в ходе  участившихся военных учений:



Моряки НАТО в  Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила  самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и  на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено.  Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам.

Цэ  Эуропа… Министр обороны Раймонд Вейонис был вынужден деликатно признать  правоту Лембергса, выразив пожелание к солдатам союзников по уважению  страны пребывания.

В результате мэр Вентспилса получил ярлык  «врага НАТО» лишь за то, что отстаивал интересы и суверенитет своей  страны. Но последней каплей стало его нежелание предоставлять порт для  нужд Североатлантического альянса.

Напомним, у Латвии имеется  военный порт Лиепае. Но о желании использовать все прибалтийские порты  на полную мощность свидетельствует модернизация и более мирного  Вентспилса. Так, в нем были построены мощные причалы, способные  принимать бронетехнику весом до 68 тонн. Например, танки «Абрамс».

Чем же вольнодумие обернулось для необычного латвийского политика?

Ничем  хорошим. «Самая демократическая страна в мире», США, ввели против мэра  Вентспилса санкции за недоказанные обвинения в коррупции, и Лембергс  попал в американские санкционные списки вместе со своим портом.  Официальная Рига немедленно национализировала порт Вентспилса, а заодно и  Рижский порт, переведя их под свое прямое управление. Санкции с  Вентспилса США сняли, а вот в отношении лично Айвара Лембергса оставили.

Вот так решаются вопросы в «цивилизованной» Европе. США и НАТО настроены очень серьезно.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/146744.html

Россия, США, общество, НАТО

Previous post Next post
Up