Еще недавно большая часть золотовалютных резервов (ЗВР) России хранилась в США, притом что эта страна занимала не более 3% от всей внешней торговли России. Что же изменилось в структуре наших ЗВР за минувшие пять лет, когда стало понятно, что с американцами мы больше «не водимся»?
Резкие изменения в самой структуре золотовалютных резервов стали заметны в апреле минувшего года, когда Центробанк РФ начал стремительно сбрасывать свои активы, выраженные в казначейских бумагах Минфина США. Нетрудно заметить, что по времени это событие совпало с демонстративным введением персональных санкций в отношении целого ряда видных российских чиновников и деятелей бизнеса, некоторые из которых считаются приближенными к Кремлю.
«С испуга» перед возможными дальнейшими ограничительными мерами в отношении операций с ОФЗ и банков с государственным участием, ЦБ РФ предпринял меры по кардинальной перестройке структуры ЗВР. По состоянию на конец октября, объем наших международных резервов возрос и составил в долларовом выражении 539 миллиардов 900 миллионов.
Золото
Обращает на себя внимание, как выросли активы в физическом золоте. Они составляют уже 2242,5 тонны, что ставит Россию на пятое место в мире среди крупнейших держателей драгоценного металла, и постоянно увеличиваются за счет регулярной покупки и собственной добычи. При таких темпах наша страна вполне может через несколько лет переместиться на почетное четвертое место в рейтинге. Вице-премьер Антон Силуанов заявил:
Золото - такой актив, надёжность его понятна… И корзинка с золотом, мне кажется, - абсолютно правильное вложение своих резервов.
С главой финансового ведомства в данном вопросе трудно не согласиться. Дополнительным «плюсиком» является то, что физически драгоценный металл находится на территории нашей страны, то есть, никакие иностранные суды по чьим-то искам не смогут их арестовать, взыскать за их счет некие штрафы, или же заморозить.
С прочими международными резервами России все не столь однозначно позитивно.
Валюта
ЦБ РФ резко снизил объем активов, выраженных в долларе США, в пользу европейской и китайской валют. Теперь в структуре ЗВР евро у нас 30,3%, а в юанях - очень внушительные 14,2%. В целом, это соответствует проводимой
политики дедолларизации российской
экономики. К сожалению, есть у этой медали и своя обратная сторона.
Выйдя из доллара, ЦБ РФ, по некоторым оценкам, недополучил свыше 7 миллиардов долларов прибыли на фоне роста курса «американца». Кроме того, Россия постоянно теряет деньги, вложенные в юань из-за непрерывно идущей девальвации, проводимой Пекином. Такова плата за постепенное возвращение экономического суверенитета.
Ценные бумаги
Свыше 193 миллиардов долларов в настоящее время вложены в облигации иностранных государств. Еще 41,1 миллиард инвестирован в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов. В добавок к этому, свыше 140 миллиардов долларов лежат на счетах зарубежных банков.
Как видим, львиная доля наших международных резервов работает на экономику других стран. Например, китайских гособлигаций ЦБ РФ скупил на 65 миллиардов долларов. Облагодетельствовал регулятор также финансовые системы Германии, Франции, Японии, США и Британии. Заметим, что страны из этого списка ввели санкции в отношении Российской Федерации.
Хотелось бы от отечественных госчиновников определенной последовательности в вопросе обеспечения экономического суверенитета России. Все эти счета и ценные бумаги при необходимости могут быть арестованы. Напомним, что, например, Украина выдвигает в отношении госкомпании «Газпром» все новые многомиллиардные иски.
Отметим, что в бюджете на ближайшую трехлетку запланирована масштабная скупка иностранной валюты. На это будет потрачено 6 триллионов 600 миллиардов рублей: в 2020 году - 2 триллиона 333 миллиардов, в 2021 - 2 триллиона 235 миллиарда рублей, а в 2020 году - 2 триллиона 35 миллиардов. Иначе говоря, гигантская сумма денег будет изъята из российской экономики и направлена на развитие наших прямых противников и конкурентов.
Источник
https://narodreporter.livejournal.com/113849.html