Если верить расчетам агентства Bloomberg, отказ от использования американской валюты стоил России порядка 7,7 миллиарда долларов убытков за минувший год. Означает ли это, что ставка на так называемую дедолларизацию
экономики была неверным решением?
Дедолларизация - процесс постепенного отказа от использования национальной валюты США в расчетах. Это шаг вынужденный, на который со скрипом пошли даже отечественные либералы в правительстве. После резкого ухудшения отношений с Соединенными Штатами Америки в 2014 году, Россия уже получила несколько порций западных санкций. Однако самые большие проблемы еще впереди.
Например, Минфин США вполне может наложить запрет на расчеты в долларах не только для российских госбанков, но и для всей банковской системы в целом. Эксперты оценивают вероятность такого жесткого сценария в ближайшее время не слишком высоко, но игнорировать подобную угрозу было бы в высшей степени легкомысленно. Потому политическая целесообразность перевешивает все экономические резоны.
Так, за минувший год Центральный банк РФ сократил долю доллара в своих резервах с 43,7% до 23,6%. Взамен регулятор нарастил объем активов, выраженных в евро, с 22,2% до 30,3%, а в юанях - с 5 до 14,2%. Подобная диверсификация имела свою высокую цену.
Во-первых, из-за постоянной девальвации китайской валюты международные резервы России просели в стоимости на многие миллиарды в долларовом эквиваленте.
Во-вторых, расчеты в национальных валютах повышают транзакционные издержки, поясняет финансовый эксперт Сергей Дейнека:
Транзакционные издержки при расчетах в валюте отличной от доллара в основном будут связаны с расходами на валютную конвертацию.
Не секрет, что Россия повысила долю расчетов в национальных валютах с КНР, которая составила 17% при общем объеме свыше 100 миллиардов долларов за прошлый год.
В-третьих, отечественный регулятор, инвестировав в более слабые валюты, недополучил прибыли из-за так называемого «ралли доллара», рост которого достигал 6,5%.
И это все так. Но за снижение зависимости от доллара приходится платить достаточно высокую цену. И не только одна Россия идет на подобные шаги. Из-за постоянного экономического давления со стороны Вашингтона многие страны также осторожно выходят из доллара, постепенно снижая уровень давления Минфина США.
Кроме того, аналитики Bloomberg явно сознательно умолчали о том, что качественная диверсификация российских резервов принесла не только убытки, но и прибыль. Как известно, Центральный банк стремительно наращивает свои активы в золоте. Благодаря росту стоимости драгоценного металла, выигрыш регулятора мог составить, по некоторым оценкам, до 100 миллиардов в долларовом выражении. Как говорится, если в одном месте убыло, то в другом - прибыло.
В целом, проводимую в нашей стране дедолларизацию нельзя мерить категориями выгодно/невыгодно. Это вопрос национальной безопасности и экономического суверенитета, за которые надо платить.
Источник
https://narodreporter.livejournal.com/98005.html