Ассанж будет лучшим начальником российско-американской группы по кибербезопасности

Jul 11, 2017 09:53




«Викиликс» призвал оставить проблемы с «русскими взломами» в прошлом и предложил на должность главы совместной комиссии по кибербезопасности Джулианна Ассанжа.

Как-то незаметно в течение нескольких лет мир кардинально изменился. Вчерашний гегемон - США, мировое лидерство которого оспаривать до недавнего мнения никому не приходило даже в голову, вдруг усилиями своих же лидеров и своих же СМИ превратился в второсортную, вечно жалующуюся, ноющую и плачущую страну третьего мира, которую постоянно притесняет, жестоко взламывает, назначает своих президентов и захватывает ужасный Путин, лидер внезапно ставшей всемогущественной России, с помощью пьющих водку, греющихся у персональных ядерных реакторов в обнимку с медведями и балалайками русских хакеров.


Американские элиты попали в собственноручно изготовленную ловушку, в яму, вырытую своими же руками. Сделав во внутриполитической борьбе с Дональдом Трампом первоначально ставку на его дискредитацию связями с Россией, поставив под сомнение результаты президентских выборов из-за взломов мифических русских хакеров и подняв беспрецедентную компанию очернения с помощью «фейковых новостей» в СМИ, глобалистские элиты в лице демократов внезапно получили удар, откуда не ждали. Они собственноручно опустили США в глазах мировой общественности до уровня Верхней Вольты с ржавыми ракетами.

Практически все сообщения о «русских взломах» происходили по одной схеме:
- все сообщения были получены от анонимных «официальных» экспертов
- большинство сообщений были опровергнуты в течение нескольких дней или недель
- все новости о предполагаемых «русских взломах» можно очень легко найти
- новости, опровергающие «русские взломы», найти очень трудно и они не распространяются в СМИ

Это касается любых стран, которые как под копирку начали обвинять Россию в «взломах». За примерами далеко ходить не надо

Украина:
- 22 июня 2016 года агентство CBCNews опубликовало статью «Россия взломала  артиллерийские подразделения Украины, утверждает отчет»
- 6 января 2017 года агентство AFP публикует статью «Военные Украины опровергают российские хакерские атаки»

Германия:
- 11 декабря 2016 года Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует статью «Россия взломала секретные документы Бундестага»
- 17 декабря 2016 года появляется статья того же издания «Следственный комитет: за публикацией тысяч документов из АНБ не стоят русские хакеры»

Франция:
- 25 апреля 2017 года издание The Washington Post - «Российских хакеров заподозрили в атаке на Макрона во время выборов»
- 1 июня 2017 года US News & World Report - «Франция не подтверждает российский след в взломе Макрона»

Катар:
- 7 июня 2017 года CNN - «США подозревают российских хакеров в распространении фейковых новостей о кризисе в Катаре»
- 20 июня 2017 года Reuters - «Катар заявляет, что хакерские атаки связаны с государствами, бойкотирующими Доху»

Великобритания:
- 25 июня 2017 года The Guardian - «Кибер-атаки на парламент Великобритании: подозревают Россию»
- 6 июля 2016 года Reuters - «Против парламента были направлены частные, а не государственные хакеры»

США:
- 31 декабря 2016 года The Washington Post - « Российская операция взлома утилиты Вермонта показывает риск для безопасности электросетей США»
- 2 января 2017 года тот же The Washington Post -« Российские правительственные хакеры не причастны к взлому в Вермонте»

Ну и, наконец, сообщения о «русских взломах» уже во время саммита G-20 только за один день 6 июля 2017 года:
- CNN - «Россия наращивает усилия в шпионаже после выборов»
- The New York Times - «Хакеры нацелены на ядерные объекты»
- Bloomberg - «Русские подозреваются в хакерских атаках на ядерные объекты»

Безусловно, через некоторое время последуют опровержения, но саммит то уже закончился, а нужный информационный фон был создан. Как говорится, «ложки в итоге нашлись, но осадочек остался»

***



Трамп первоначально усиленно сопротивлялся обвинениям в связях с Россией и, как следствие, всегда оказывался в заведомо проигрышном положении вечно оправдывающегося человека. Абсурдные обвинения же увеличивались в геометрической прогрессии, выходя за любые рамки реальности и правдоподобности. И тогда Трамп сделал на его взгляд «гениальный ход», который менял противников местами. Он вроде согласился с влиянием России на выборы, взломами русскими хакерами любого компьютера и любой системы в США, но переложил ответственность за это целиком на прежнюю администрацию. Якобы президенту Бараку Обама американские спецслужбы доложили о «русских кибератаках» еще в августе 2016 ода, но он до конца своего срока в течение нескольких месяцев не сделал для предотвращения их ровным счетом ничего. А, следовательно, был уверен, что «русские кибератаки» служат на пользу демократам в президентских выборах и должен понести ответственность за государственное преступление.

Но выиграв во внутриполитической борьбе, Трамп начал проигрывать во внешнеполитической, со своим визави президентом России Владимиром Путиным. Ведь это только в дворовом мальчишеском споре выиграет тот, кто перекричит своего соперника, отвесив в конце еще и подзатыльник. На уровне глав великих государств такие фокусы не проходят. Тут ты или будешь соответствовать уровню главы сильнейшего государства, или будешь осмеян, как полный идиот, и с тобой и с твоей страной будут обращаться соответственно. А Трамп при всей своей эмоциональности, эпотажности и гордыне на идиота не похож. Перед Трампом стояла непростая задача - провести с Путиным конструктивный диалог, который положит начало выходу из тупиковой ситуации, в которую вогнала российско-американские отношения прежняя администрация, и одновременно высказать Путину свои «жесткие требования», при полном отсутствии доказательств, при сохранении к себе адекватного и конструктивного отношения.

Задача априори невыполнимая, если  только Путин не подыграет Трампу, понимая его затруднительное положение. Никто не знает, о чем и как на протяжении 2,5 часов говорили лидеры двух сверхдержав. Все знают только то, что было озвучено официальными лицами после их встречи. Но все говорит о том, что Путин пошел навстречу Трампу и решил поиграть в предложенную ему игру. В результате Трамп не потерял лицо, его враги внутри страны были лишены своего оружия заявлением, что президент большую часть времени очень жестко говорил с Путиным о «российских взломах и влиянии на выборы» вплоть до криков друг на друга, о чем сообщили некоторые западные и российские агентства. А президенты тем временем говорили о действительно насущных проблемах между двумя странами и путях их преодоления. Трамп сохранил лицо, остался жестким перед своими врагами, но справедливым и конструктивным перед партнерами, а Путин про себя посмеялся и остался все тем же «страшным, ужасным и непреклонным», но способным на диалог.



Итоги этой встречи вылились в громкое заявление о возможности создания совместной российско-американской группы по кибербезопасности с целью предотвращения возможных кибер взломов, которое обезопасит Трампа внутри США от демократов и неоконов, и в тихие совместные договоренности, о которых миру знать пока преждевременно. Трамп еще попытался в своем любимом стиле через Твиттер возродить старую первоначальную тему, с которой началась беспрецедентная кампания о «русском взломе» - тему взлома сервера DNC (Демократической национальной конвенции), в 2016 году.



США

Однако президент США был мгновенно опущен на землю, причем настолько доказательно и неоспоримо, что в случае отрицания представленных доказательств, он будет на самом деле выглядеть идиотом. 9 июля, сразу после встречи на G-20, никому не известным анонимным аналитиком Forensicator на своем только что созданном сайте была опубликована единственная статья «Guccifer 2.0 NGP/VAN Metadata Analysis», в которой он провел потрясающе подробное и убедительное расследование, кто, как и какими методами получил информацию с сайта DNC. Исследование изобилует терминами, понятными только специалистам в этой области, но выводы понятны всем:

- DNC файлы были скопированы в систему, находящуюся на Восточном побережье США
- файлы были скопированы первоначально в файловую систему и отформатированы в NTFS, что характерно только для Windows и Linux (ext4)
- начало копирования было в 2016-07-05 18:39:02 EDT. А весь процесс был завершен 2016-07-05 18:53:17
- скорость передачи данных составила 23 МБ/с. Подобная скорость передачи может быть при копировании непосредственно с жесткого диска компьютера на достаточно медленный USB флэш-накопитель, что говорит о копировании внутри локальной сети и полностью исключает внешний доступ через интернет
- окончательный экземпляр (на 9/1/2016)  начального файла коллекции в рабочей директории скорее всего был скопирован с помощью обычного перетаскивания иконки
- сами архивные и текстовые файлы были отформатированы непосредственно на  флеш-накопителе.

В результате анализ доказывает, что не было никакого внешнего взлома некими хакерами, а просто сотрудник, имеющий доступ к локальной сети и знающий пароли банально скопировал файлы на флешку, которую в дальнейшем и передал Викиликс. Этим сотрудником был убитый впоследствии Сет Рич.

***
(картинка 5)
Практически сразу после этой публикации, по сообщению агентства Спутник, Викиликс  в Твиттере в ответе на твит Трампа выступил с предложением президентам США и России о возглавлении совместной комиссии по кибербезопасности Джулианном Ассанжем.

«Почему бы @JulianAssange не  возглавить это? Ему доверяет общественность и он лучше любого агента ЦРУ».

Трамп оказался в безвыходной ситуации. Действительно, в современном мире практически невозможно выйти на контакт с изолированным внутри посольства человеком, не оставив каких-нибудь цифровых следов своей деятельности. Российские спецслужбы, как неоднократно заявляли российские официальные лица, никогда не пытались выйти на контакт с Ассанжем и не «сливали» ему никакую информацию, что так же неоднократно подтверждал и сам Ассанж. Аналитикам российских спецслужб и так хватало для анализа десятков и сотен тысяч опубликованных Викиликс секретных документов, и рисковать всем вследствие всплытия возможных доказательств контактов с ним никто бы не стал. Российские и советские спецслужбы всегда отличались тонкостью и продуманностью своих операций, если, конечно, не вмешивалась идеологическая составляющая.

Заподозрить Ассанжа в связях с Россией ни один адекватный человек бездоказательно не рискнет. Также невозможно обвинить Ассанжа в связях с американскими спецслужбами, более того, в конце срока предыдущей администрации звучали призывы о помиловании Ассанжа. Ассанж в свою очередь знает все о «взломах и утечках» изнутри. Все это вкупе дает большой шанс и Путину, и Трампу под руководством Ассанжа создать действительно работоспособный и доверительный орган, способный снять существующие надуманные проблемы между двумя странами и наконец-то сдвинуть отношения в конструктивную сторону для совместного решения накопившихся общемировых задач.

Александр Никишин для  Колокол России

Россия, США

Previous post Next post
Up