Есть в телефоне такая увлекательная штучка, называется «определение геопозиции». По большому счету, никому она, кроме тебя самого, не интересна, и служит целям чисто утилитарным: сортировать фото по месту съемки, записывать историю передвижений для прокладывания маршрутов, а еще подсказывать: «Йана, харри ап! Твоя любимая булочная закрывается через 27 минут!».
О такой функции, как составление статистики посещаемости тех или иных мест, я догадалась интуитивно, когда стала думать, каким это образом гугл знает, в какое время в фитнес-клубе или кинотеатре аншлаг. А по сути - просто подсчитывает количество активных устройств в этой зоне на каждый час. Еще из приятного: мне нравится спустя полгода или два зайти в свою историю и посмотреть, где именно я гуляла по Барселоне, например, и во сколько у меня был вылет. Ну, так, ностальжи. А еще мне нравится, когда на карте мне показывают время и место следующих встреч, экспортированных из писем или календаря.
Однако теория заговора гласит, что все эти услуги созданы не для того, чтобы сделать тебе приятно, а во благо великих и ужасных спецслужб. В Америке шутки про ANB, которое прослушивает все телефоны и читает все переписки, давно стали бородатыми. Вот и у нас факт мониторинга соцсетей и электронной почты уже вроде как признали.
Впрочем, правила конфиденциальности в соцсетях и на персональных устройствах все-таки отличаются. Взять хотя бы недавний случай с Apple, которых попросили взломать телефон подозреваемого террориста. Они это сделали. Но когда спецслужбы запросили создание специального алгоритма, который был подошел к любому устройству, им дали от ворот поворот. Думаю, так же отреагировали бы и разработчики Android.
Тем не менее, у некоторых рядовых граждан очень развита мания величия, когда они начинают воображать, что именно за ними кто-то неустанно следит. Именно их походы в офис, Макдак и поездки на маршрутке кому-то интересны и кем-то записываются. Наверное, даже зарплату специальному сотруднику платят, чтобы он не отлипал от монитора, а только следил и следил за ними, прям день и ночь. У меня были такие приятельницы, кто вплоть до 2012, что ли, года отказывались пользоваться современными смартфонами с мобильным интернетом, GPS, камерой и т.п. Ходили с Нокией 3310. А все потому, что продвинутый телефон надо регистрировать по своему адресу и на свой емэйл. Мол, купят они этот зловещий айфон, а он их сдаст прямо в лапы кэгэбэшников, или еще кого (кто больше заплатит, гыгы). И это при том, что девочкам опасаться вообще, вроде, нечего: обычные труженицы творческой профессии без крупного заработка, связей с наркодилерами, темного прошлого или планов о захвате мира.
А кто-то вообще беспечный. Пару раз я сталкивалась на инстаграме с легкомысленными девушками, которые не только отмечают места съемки всех своих картинок, но даже не парятся отключать автоматическое определение, когда выгружают их из дома. Открываешь карту ее фоточег, а там 80 из 300 снимков выложены из одной точки посреди жилого района. Угадай, где живет принцесса? Еще и квартиру своего бойфренда таким же образом запалила, который вряд ли на такое подписывался. Кстати, какая слежка наиболее вероятна - так это со стороны близких. У них-то точно есть все пароли и явки, и даже чтением твоих переписок они не гнушаются. Как в фильме «Несносные Боссы», где ревнивая жена постоянно проверяет, не сбился ли её муж с пути, через приложение «Найти мой iPhone».
Понятно, что коснись чего - любого из нас можно в считанные минуты выследить и обезвредить. Это уже реалии современного мира. Даже не будь у тебя телефона, мы живем в эру CCTV, и пусть фильм «Дежа Вю» (снова пример из кино) это все-таки фантастика, я верю, что аналогичные технологии уже если не в действии, то наверняка в разработке.
А вообще я об этом задумалась вот почему: на днях подруга прислала статью, в которой рассказывается о новом алгоритме распознавания лиц. Статья веселенькая такая, в стиле «найди себе двойника Брэда Питта», то бишь выбери похожую рожу из базы предлагаемых. Если всё и правда так, то возможности программы позволят сфотографировать понравившегося человека на улице и тут же сопоставить его фото с профилем в фэйсбуке, контакте и так далее. Чтобы не терять времени даром и сразу перейти к более близкому знакомству (то есть листанию фотоальбомов и сравнению любимых песен).
Не знаю, кому как, а вот это известие меня напрягло. Я вообще мнительная, и если мне кажется, что кто-то на улице или в метро меня фотографирует - сразу скукоживаюсь, как сова, и сурово зыркаю в сторону обидчика. Вдруг у меня колтун на голове, а им смешно. То есть колтун-то и правда есть, но фотографировать его настоятельно не рекомендую. Та же штука с путешествиями. Не всегда мне хочется, чтобы люди знали, что я вотпрямщас нахожусь в Лондоне или той же Барселоне… Я не из тех, кто сделает пост и заявит об этом во всеуслышание. Тех, кто мне там нужен, я предупрежу лично.
Я не особо возмущаюсь, что мой адрес и телефон знают служба иммиграции и еще куча всяких уполномоченных лиц и департаментов, так было во все времена. Не даром в СССР существовало понятие регистрации и прописки, цыплят всегда пытались пересчитать и держать на виду. Но вот давать первому встречному-поперечному легкий инструмент для сталкерства - это уже чересчур. Я понимаю, когда фэйсбук определяет мое лицо на фотографии и предлагает его протегить, даже удобно. Но мне нафиг не надо, чтобы фэйсбук предлагал то же самое незнакомцам!
А вы как относитесь к этому пункту "включить определение геопозиции"? И кстати, если в телефоне не принять условия использования и не согласиться с правилами о персональных данных, которые могут предоставляться туда-то и сюда-то, аппарат попросту не будет работать. Такие дела.
Оригинал взят у
pathfinderrr в
Протокол безопасности: когда за тобой не следят