Как вредят глазам солнцезащитные очки

Sep 23, 2015 20:00

Подчиняясь безжалостным правилам естественного отбора, населяющие нашу планету животные вынуждены были развить у себя совершенный и до сих пор непревзойдённый по своим характеристикам оптический прибор - глаз. Те травоядные, что не успели его выработать, были сожраны хищниками. Те хищники, что не успели его выработать, сдохли от голода.

На мой взгляд крайне примечательно то, что как в процессе создания глаза, так и после него, все животные на этой планете успешно обходились без солнцезащитных очков. Причём неважно где они обитали, в солнечных пустынях Африки или в мрачных лесах Сибири, животным очки были совершенно ни к чему. Разве что немного позже, когда продвинутый подвид хомо сапиенса, называемый "эскимосы" освоил районы крайнего севера, ему там по причине совершенно невыносимой ослепительности снега понадобились солнцезащитные очки из деревяшек.




И даже в этом случае сонцезащитные очки понадобились им только потому, что эскимосы оказались людьми нетерпеливыми, ведь стоило дать природе всего пару сотен тысяч лет, и она снабдила бы их зрачками подходящего размера, которые не боялись бы яркого солнца.
Но за исключением неугомонных эскимосов все остальные холоднокровные и млекопитающие, населяющие любые уголки земного шара, успешно обходятся без очков и по сей день. Без очков лев выслеживает антилопу, без очков заяц убегает от лисы, и даже жираф напускает на себя крайне флегматичный вид, обходясь без очков на носу.

Но сегодня сложно будет найти хотя бы одного цивилизованного человека, который не слышал бы о полезности солнцезащитных очков. Оказывается, миллиарды лет солнце было тёплым и ласковым источником энергии для всего живого на Земле, а тут вдруг неожиданно оно стало очень-очень вредным, и теперь глаза от него необходимо защищать. Правда остаётся непонятным, как так вышло, что последние шестьсот тысяч лет, начиная ещё с эпохи неандертальцев, ультрафиолет был для глаз наших предков совершенно безвреден? Главное - нам твердо известно то, что наши глаза нуждаются в постоянной защите.

И, как в истории человечества случалось уже не раз, обнаружение опасности по странному стечению обстоятельств совпало с изобретением защиты!

И эта защита - тёмные очки!  Именно они, и только они могут защитить наши драгоценные глаза от яростного ультрафиолета. Никто никогда не задаётся вопросом, как же люди жили без очков раньше? Но так как этот вопрос просто висит в воздухе, порою предпринимаются попытки дать на него ответ - британские учёные сообщают о том, что этот вред появился именно в последнее время по причине возросшей солнечной активности.

Но учитывая ничтожную продолжительность того периода, в течение которого человечество наблюдает за солнечной активностью, и смехотворное отношение продолжительности этого периода к собственно возрасту Солнца, говорить о том, что мы имеем хоть какое-то представление о процессах, происходящих с главной планетой Солнечной системы, несколько самонадеянно - возраст солнышка приближается к пяти миллиардам лет, а более-менее вооружённым глазом мы смотрим на него лет сто. Основываясь на наблюдениях такой смехотворной продолжительности делать какие бы то ни было заявления о повышенной солнечной активности немного смешно. Это всё равно что некий юноша, впервые в своей жизни мельком увидев в чужом окне обнажённую девушку, вдруг возьмётся судить о темпах роста её молочных желёз.

Но народ в массе своей пуглив, легковерен и мягок. И услышав о том, какой жуткий вред наносят глазам солнечные лучи, люди немедленно бегут в магазин за тёмными очками - нужно же помогать глазам справляться с ярким солнечным светом! Но вот только помогать здоровым глазам справляться с солнечным светом, это ровно то же самое,  что не имея никаких проблем с ногами, передвигаться на инвалидном кресле. А так как всё что не используется, рано или поздно атрофируется, и поездив пару лет в инвалидном кресле человек не может самостоятельно ходить, так и после нескольких лет ношения солнцезащитных очков человек получает инвалидность - он больше не может находиться на ярком солнце без очков. Мышцы, управляющие зрачком, ослаблены, и уже не могут выполнять свою работу.

Приходится постоянно сталкиваться с этим, фотографируя людей на улице. Бывает такое, что выбор мест для съёмки невелик, и ты вынужден снимать на открытом месте в солнечный день. Что в таких ситуациях делает любой вменяемый фотограф? Он ставит людей спиной к солнцу, чтобы свет не бил им в глаза, и снимает. Но нередко приходится видеть, как люди в такой ситуации хмурятся и кривятся, потому что им пришлось снять очки, и они не могут выносить даже отражённый свет солнца, находящегося у них за спиной.

Именно по этой причине я всегда заставляю молодожёнов в день свадьбы обходиться без очков с самого утра, а то невесты частенько пытаются их напялить. Все возражения пресекаются одним доводом - на фотографиях будут видны отпечатки от очков на носу.

P.S. Крайне умилительно объясняют необходимость ношения очков девушки - "без них я щурюсь". Любые попытки объяснить, что в очках ты щуришься не меньше, а даже больше, особенно когда случайно забываешь их дома, не действуют.

Оригинал статьи у strravaganza http://strravaganza.livejournal.com/74962.html

интересное

Previous post Next post
Up