Высоцкий. Тихое убийство

Jul 25, 2015 19:00


В этот день, 35 лет назад, ушел из жизни один из символов советской эпохи поэт и актер Владимир Высоцкий. Личность ярчайшая, жившая на износ. Взяв безумный разгон, он истратил всю свою жизненную энергию в эти 15 лет творчества. Но творчество, впитав этот безумный коктейль страсти и любви, живет в сердцах миллионов поклонников.

Живи быстро, умри молодым - это лозунг жизни многих поэтов и музыкантов, чей принцип жизни - бескомпромиссность. Высоцкий не терпел компромисса с собой, жил без тормозов, рубил с плеча. Он даже умудрился стать персоной нон-грата в дружественном нам Китае, так поднебесной не глянулись его высказывания про Мао. При этом являясь откровенным диссидентом, спокойно продолжал выезжать за границу. Потому что только так он видел свою жизнь.



Он отвоевывал годы у смерти не единожды - в своей недолгой жизни не раз побывал в реанимации, на его счету несколько автомобильных аварий и две клинические смерти. Концентрация экстрима никогда не опускалась ниже критической отметки. Финал закономерен - смерть в возрасте 42 лет. Сердечная недостаточность - вот официальный диагноз. Но была ли его смерть естественной, этот вопрос волнует многих с самой кончины Высоцкого.

Укоренившееся мнение о том, что в смерти виновен врач Анатолий Федотов, передозировавший организм артиста сильнодействующими препаратами, не открывает главной завесы тайны - кому была выгодна гибель Высоцкого. То, что Федотов целенаправленно вел Высоцкого к смерти сомнений не вызывает - коктейль из седуксена, реланиума, хлоралгидрата и алкоголя остановит и более молодое сердце. Здесь расчет был точным - доказать умышленность действий практически невозможно, тем более, что вскрытие по непонятным причинам не производилось. А Федотов, как профессионал, не мог назначать такую терапию во благо.

По чьей наводке мог действовать Федотов? Принимая во внимание реалии СССР, за его спиной мог стоять только КГБ. На это указывает и беспроблемное приобретение и перемещение по стране наркотических средств, такое возможно только с негласного одобрения "органов". Чем не угодил Высоцкий? Думаю, здесь можно не гадать - диссидент с женой иностранкой, такой персонаж уже сам по себе не внушает доверия. А его поездки во Францию к Влади каждый раз могли обернуться невозвращением. Представьте, какое это клеймо на чести страны - народный любимец, известный исполнитель оказался перебежчиком.

То, что к каждому публичному человеку в СССР был представлен "человек в штатском" - факт известный. Так и за Высоцким определенно должен был быть кто-то закреплен. Но в случае с ним это должен быть человек ненавязчивый и близкий. Оксана Афанасьева, последняя любовь Высоцкого, призналась, что, когда у нее начался роман с Владимиром, на нее пытались выйти сотрудники спецслужб с целью вербовки. Она отказалась. Но есть и другой вариант - приставить к Высоцкому врача - эдакий манипулятор его состояния. Здесь в жизни артиста и появляется Федотов - врач-реаниматолог. Заметьте, что далее все решения по здоровью Владимира принимает только этот доктор и он предпочитает амбулаторное лечение вдали от глаз других медиков.

Остается загадкой сам ли Высоцкий сел на наркотики или же это тоже заслуга КГБ, но факт остается фактом - наркоман и алкоголик, практически безвольная личность, он легкоуправляем и уязвим. Высоцкий и сам понимает, что под колпаком, выход только один - бежать из страны. 22 июля, за 3 дня до смерти, он звонит Влади и говорит «Я завязал, у меня билет и виза на двадцать девятое. Ты меня примешь?». И она ждет его, но рано утром 25 июля 1980 года телефонный звонок сообщит ей об ужасной трагедии. Высоцкий хотел бежать. От болезни, от преследований, от себя в конце концов. Но ему такого шанса не дали...

Смерть Высоцкого, с учетом его анамнеза, выглядела вполне естественно, Федотов, вскоре после этих событий, якобы покончил с собой. Теперь уже никто не узнает правды, возможно только в архивах КГБ еще храняться записи, которые могли бы пролить свет на эти события.

глобальный заговор, заговор

Previous post Next post
Up