Перед майскими праздниками все СМИ, как один, начали писать, что россияне стали реже употреблять алкоголь. Министерство здравоохранения рассказало, что по сравнению с 2006 годом потребление алкоголя снизилось почти на 40 процентов. В чем же может быть секрет?
Минздрав отмечает, что такой положительный эффект дает запрет на продажу алкоголя вблизи детских, образовательных, медицинских организаций. А также запрет продажи алкоголя с 23.00 до 08.00.
СМИ пишут, что объемы розничной продажи водки в 2017 году сократилось почти на 17% и составляет теперь 675 млн литров. Хотя в 2015 в России
было выпущено 639 млн литров. Можно ли назвать это снижением?
Есть еще один фактор, о котором СМИ почему-то молчат. Роспотребнадзор
пишет, что ежегодно от алкоголя погибает 500 000 человек.
Говоря об эффективности мер по борьбе с алкоголизмом (проще говоря, запретов) надо учитывать фактор смертности от алкоголя.
Помимо этого, надо знать, что говорят опытные психиатры. Рекомендую послушать, что говорит
Александр Данилин. Это опытный врач-нарколог и психиатр, который является Членом Международной ассоциации психологов.
Он прямо говорит, что в "стране запретов" люди адаптируются, ищут обходы, соответственно эффективность запретных мер существенно падает. Жизнь в среде постоянных запретов становится причиной психической неадекватности.
Александр Данилин не против запретов. Он предлагает после каждого запрета предлагать альтернативу, чтобы у человека был выбор для реализации себя.
Click to view
Выводы? Я думаю, здесь достаточно фактов, чтобы сделать собственные умозаключения.
Если не получается, то накатите.