Целебные свойства чеснока описаны примерно 1550 лет до н.э. в знаменитом папирусе "Кодекс Эберса".
Древнеримский врач Диоскорид, живший в I в. н.э., впервые рассказал о нем как о лекарственном растении и указал медицинское применение - для ослабления желудочных колик. Древние греки и славяне использовали чеснок при укусах змей и называли "змеиной травой". В Древнем Египте чеснок добавляли в пищу рабов для повышения работоспособности. По свидетельству Геродота, за время строительства пирамиды Хеопса на чеснок, репчатый лук и лук-порей было истрачено 1600 талантов - более 40 тонн чистого серебра. В Китае препараты из чеснока были известны еще в 2600 году до нашей эры. 900 рецептов лечения чесноком хранилось у Авиценны. В России, в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича", составленном в 1073 году, в числе основных лекарственных растений упоминается чеснок.
www.utro.ru
Известно, что в сыром чесноке много серосодержащих соединений, особенно вещества под названием аллиин. Если зубок чеснока растолочь, размять или просто нарезать, аллиин немедленно превратится в аллицин. Вещество довольно нестабильное и деградирующее при температурах кулинарной обработки. Но, как выяснилось в ходе недавних экспериментов, именно аллицин сырого чеснока активирует 2 определенные молекулы из класса так называемых терморецепторов (TRPA1 и TRPV1)- ионных каналов на поверхности нейронов, которые и обеспечивают чувство жжения, в том числе и реакцию на горячее. Никакой другой компонент сырого чеснока, кроме аллицина, и никакой варено-печеный чеснок эти каналы не активируют.
Current Biology
Полученные результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации [расширения кровеносных сосудов] посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", - сообщил профессор Дэвид Джулиус из университета Калифорнии (UCSF).
Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку.
"Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, - говорит Джулиус. - В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".
Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.
www.membrana.ru
Исследования показали, что чеснок способен уменьшать содержание холестерина в крови. По результатам опубликованного в The British Medical Journal (1985) исследования, 62 больных, перенесших инфаркт миокарда и имевших уровень холестерина 250-350 мг/дл, принимали чесночное масло, которое способствовало понижению уровня холестерина на 18 процентов.
Ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий.
www.rambler.ru
Если регулярно пить чай и есть чеснок, то можно предотвратить образование язв желудка, свидетельствуют результаты исследований голландских и японских ученых, представленные на ежегодной научной конференции Американского общества микробиологов в Сан-Диего.
Содержащиеся в чае и чесноке вещества действуют подавляюще на бактерию-возбудителя Хеликобактер пилори.
Особенно полезен свежий чеснок, отметила профессор микробиологии университетской больницы в Маастрихте /Нидерланды/ Эллен Стобберинг, так как при термической обработке концентрация ингредиента уменьшается.
http://app.rol.ru
Любовь к карри, чесноку или моркови формируется у человека, когда он ещё не родился.
Американские учёные из центра Монелл (Monell Chemical Senses Centre) установили, что предпочтения младенцев во многом определяются их первым опытом в восприятии вкуса.
Сначала - амниотической жидкостью в матке, а позже - грудным молоком матери.
Любовь и неприязнь к тем или иным вкусам закрепляется во время беременности и в течение первых трёх месяцев жизни.
При этом обнаружена зависимость между предпочтениями малышей и тем, что ела их мать.
Вещества из чеснока, различных приправ, типа ванили и анисового семени обнаруживались в грудном молоке.
www.membrana.ru
Все описанные способности чеснока возникают при очень малых дозах - достаточно ежедневно съедать (лучше всего на ночь) одну небольшую дольку чеснока или выпивать 25 граммов чесночной настойки. Для ее приготовления необходима пара среднего размера головок чеснока. Очищенные дольки следует нарезать как можно более тоненькими пластиночками, а затем поместить в поллитровую бутылку, на одну треть заполненную водкой, и оставить настояться в темноте хотя бы на сутки. После этого долить бутылку доверху кипяченой водой, чтобы крепость равнялась 12-13 градусам.
www.aif.ru
Нельзя забывать: чеснок может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Тем, кто раньше не ел много чеснока, а теперь решил им полечиться, следует приступать к этому с осторожностью, начав с небольших доз (0,5-1 зубчик в день). Чеснок противопоказан при болезнях почек, эпилепсии, беременности, нежелателен при обострении геморроя. Есть к нему индивидуальная непереносимость.
Его употребление в сочетании с аспирином или антикоагулянтами может вызвать внутренние кровотечения. Потребление чеснока в большом количестве отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает изжогу, желудочные боли и расстройства.
http://gazeta.harbor.ru