ИНГРЕДИЕНТЫ:
● консерву лосося натуральную - 1 банка;
● репчатый лук - 1 шт;
● 5 яиц;
● сыр - 150-200 г;
● половину банки консервированной кукурузы;
● яблоки - 2 шт;
● лимонный сок 2 ст. л;
● соль, черный молотый перец - по вкусу.
● Для заправки майонез 300 - 400 г.
Для украшения салата используется:
● слабосоленая семга или форель - 200-300 г;
● красная икра или зерна граната - 1 ст.л;
● яйца перепелиные - 2 шт;
● крем-сыр - 3-4 ст.л;
● свежая зелень - петрушка и укроп.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нужно открыть консервированный лосось и слить жидкость из баночки. Рыбу размять вилкой. Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, очистить и отделить желтки от белков. Репчатый лук мелко порубить и залить 9% раствором уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) на 30 минут, чтобы ушла горечь.
На терке натереть сыр, точно так же натереть белки яиц. Желтки в отдельной миске размять вилкой. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, натереть на терке и смешать с лимонным соком во избежание потемнения. На большом блюде начинаем собирать наш слоеный салат в такой последовательности: консервированная рыба, отжатый от воды лук (его немного посолить и поперчить), размятые желтки, майонез, яблоки, натертый сыр, майонез, кукуруза, яичный белок, соль, майонез. Салат нужно выкладывать горочкой.
Поверхность салата украшается тонкими полосками слабосоленой форели, которые выкладываются в виде переплетающейся корзинки. В центре салата можно соорудить морские розы из кусочков скрученной форели. Между переплетениями корзинки помещаем половинки вареных перепелиных яиц, зерна граната или икринки. По краю салат делаем красивые цветочки из сливочного крем-сыра. Для этого можно использовать кондитерский шприц или пакетик с отрезанным уголком. Перед подачей на стол, салат с лососем отправляют в холодильник на ночь для пропитки.