Рецепт приготовления анисовой водки в домашних условиях

Mar 09, 2021 11:50

Анисовая водка считалась неотъемлемой частью застолья на Руси не только у богачей, но и у простых крестьян. Крепкий, слегка зеленоватый напиток имел пряный вкус, который стимулировал и придавал сил. Прошло много веков, и этот алкогольный напиток буквально покорил весь мир своим уникальным ароматом. В странах Азии ее называют Раки, в Италии - Самбука, нам же привычнее пить анисовую водку, рецепт которой не так уж и сложен. Как сделать алкогольный напиток в домашних условиях, чтобы он стал настоящим достоинством праздничного стола, узнаем далее.

Основы

Перед тем, как приступить к описанию самых популярных способов приготовления водки с ароматом аниса, нужно выделить несколько особенностей:

Где взять? Анис - это пряность, приобрести которую можно в любых торговых лавках с пряностями. Для водки и настойки понадобятся исключительно семена, или семена с плодоножкой в виде звездочки.
Чем заменить? В том случае, если не получается найти пряность, ее можно заменить анисовыми каплями (используются в выпечке) или эфирным маслом. Важно учитывать дозировки, поскольку ароматизаторы и эфир иметь высокую концентрацию содержания аниса.
Как сочетать? Если по рецепту в водку требуется добавлять другие пряности, то количество аниса должно быть не менее 1:3 в пропорции к остальным пряностям.

Перейдем непосредственно к рецептам анисовой водки, которые наиболее просты, но имеют тонкий вкус и приятный аромат.

Рецепт №1

В стеклянную посуду наливают 1 л водки, добавляют 2 л воды, 1 кг сахара, и рюмку семян аниса. Герметично закрывают, укутывают в теплое одеяло и отправляют бродить в темном сухом месте, желательно у батареи на 2 недели. После этого получившуюся брагу перегоняют в специальном аппарате, получая водку с ароматом аниса. Рецепт несложный, но требует специальное оборудование, навык и конечно же терпение. Когда анисовая водка нужна срочно - используют более быстрый рецепт.

Рецепт №2

Берут 1 л домашнего самогона, крепость которого не менее 42 градуса, добавляют в него половину стакана анисовых зерен, после чего дают настояться в холодильнике сутки. Процеживают алкогольный напиток через марлю и подают к столу. Лучше использовать обжаренные зерна аниса, так как они более ароматны и придадут напитку насыщенный цвет. В том случае, если напиток помутнел, его лучше не использовать, поскольку это говорит о плохом качестве пряностей.

Рецепт №3

Этот рецепт самый сложный, но его результат превосходит все ожидания, подарив легендарный напиток, который пили наши предки. Вначале готовят сусло, в результате брожения которого образуются спирты. Для его приготовления нужно взять 5 л воды (желательно из криницы или колодца), растворить в них 2 кг белого сахара. Добавить 100 г натуральных дрожжей и 1 кг пшеницы (не обработанной). Хорошо размешать, всыпать 100 г семян аниса и поставить в теплое темное место на 15-20 дней, ограничив допуск кислорода, но, не забыв про вентиляцию (поскольку образуемые в процессе брожения газы должны своевременно удаляться, иначе это отразиться на качестве и вкусе водки).

По истечении указанного срока сусло процеживают через марлю, хорошо отжимают и удаляют, а полученную брагу отправляют в перегоночный куб для выделения спиртов. В результате перегона получается великолепный напиток, крепостью в 44-46 градусов. Он имеет приятный легкий аромат пряностей, хорошо пьется и обладает лекарственными свойствами. Небольшое ее употребление в профилактических целях позволят стимулировать аппетит, усилить защитные функции организма, а также избавить от отеков.

Рецепт №4

Рецепт хорош тем, что из него получается большое количество анисовой водки. Берут термос на 2 литра и заливают в него 1 л подогретой до 30°С водки. В данном случае от самогона лучше отказаться в пользу покупного варианта. Загрузить в кофемолку семена аниса вместе с плодоножкой (30 г), корицу в виде палочек (2 шт, предварительно удалив мелкие черные семена, дающие излишнюю горечь), и два соцветия гвоздики. Перемолоть пряности и добавить к водке в термос. Настаивать в течение 15 часов, после чего анисовку охлаждают вместе с пряностями в холодильнике до температуры 5°С. После этого водку фильтруют через кофейный фильтр, либо марлю, сложенную в 5-8 слоев. Алкогольный напиток готов к употреблению.

Рецепт №5

В домашних условиях этот рецепт наиболее прост. Для него понадобятся анисовые капли, натуральный краситель зеленого цвета и собственно водка. В графин наливают водку, добавляют 2-3 капли анисовой настойки или эфирного масла, а также на кончике ножа краситель. Хорошо перемешивают и охлаждают в морозилке. Рецепт приготовления самый быстрый. Всего за 15 минут можно получить вкусную, пряную водку, идеально сочетающуюся с мясом, рыбой и грибами.

Таким образом, используя эти рецепты приготовления водки из аниса в домашних условиях, можно не только вкусить ароматный алкогольный напиток, но и значительно сэкономить на его покупке.

Для получения уникального напитка, к нему можно добавлять и другие специи, которые подчеркнут аромат аниса.

Неплохим дополнением к анису станут корки цитрусовых, кардамон, гвоздика и ментол.

алкоголь

Previous post Next post
Up