Хочу стать веганом

Nov 01, 2011 14:50

Вы уже, поди слышали, что сегодня - всемирные день вегана. Для совсем дремучих и ленивых поясню, что веганы - это строгие вегетарианцы. То есть, они не едят не только мясо, но и рыбу, яйца, молоко, молочные продукты. Еще три года назад я бы назвал такого человека сумасшедшим и с пеной у рта отстаивал бы свое право есть все, что хочу. Несколько лет назад мне в руки попала книга Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес". От всей души рекомендую эту книгу всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Получите настоящее удовольствие. Впрочем, я не об этом...
Аллен Карр очень последовательно и логично доказывает, что изначально человек, как биологический вид, не приспособлен для поедания мяса. Например, зубы человека с большим трудом справляются с мышечными волокнами и сухожилиями. Поэтому мы не едим мясо сырым. Кроме того, почему-то нам неприятен вкус сырого мяса. А овощи, фрукты, ягоды и орехи мы любим кушать именно сырыми. Причем, мы не только жарим-варим мясо и рыбу, но и стараемся приправить: чесночком, зеленью, перцем. То есть, мы мясу придаем вкус РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ. Другими словами, человек обманывает собственные вкусовые рецепторы, выдавая мясо за растение.
Мы с удовольствием едим мороженное со вкусом земляники или банана, но вряд ли кто-нибудь купит "Пломбир говяжий" или лимонад со вкусом свинины.
Наши ближайшие биологические предки - человекообразные обезьяны - не едят мяса. Наша пищеварительная система устроена как у травоядных, а не как у хищников.
Все эти факты говорят о том, что пока человек не научился добывать огонь и делать каменные орудия для охоты они не ели мяса. Из этого следует еще более важный вывод: мясо, рыба, молочные продукты не так уже необходимы нам для нормальной жизни. Все необходимые нам вещества содержатся в пище растительного происхождения: овощах, фруктах, крупах, орехах, ягодах. Это, кстати, подтверждается и некоторыми новейшими исследованиями.
После того, как я прочитал книжку Карра, я не стал веганом. Очень трудно бороться с общественным мнением и привычками. Нам с детства твердят, "в мясе - белки", "молоко полезно для здоровья", "йогурт нормализует пищеварение". Однако постепенно за это время мои пищевые привычки изменились. Прежде всего, я почти полностью отказался от свинины и говядины. Теперь ем их очень редко. Однако мясо в рационе осталось. Иногда ем курицу или индейку. Осталась и рыба. От нее отказаться сложнее всего. Из молочных продуктов не могу пока жить без сыра.
Но главное, что после чтения книги я стал по другому относится к овощам и фруктам. Раньше я считал их "гарниром" или "десертом". Теперь именно они составляют основу питания. Думаю, раньше баланс растительная/животная пища в моем рационе составлял примерно 60/40 в пользу животной. А теперь 70/30 в пользу растительной. Меню в рабочие дни чаще всего выглядит так:
Завтрак: 2-3 банана, яблоко и чашка кофе
Обед: гречка с овощным салатом (или вегетарианские суши).
Ужин: салат из свежей капусты, гречка или рис + свежие фрукты.
В выходные, увы, срываюсь и люблю на ужин съесть стейк из лосося, филе индейки или яичницу.
Излишне говорить, что я стал гораздо лучше себя чувствовать, за последние два года сбросил 25 килограммов (впрочем лишний вес еще есть), снизил уровень "плохого" холестерина в крови, нормализовал обмен веществ, начал регулярно заниматься спортом. Именно в "веганские" дни у меня особенно хорошее настроение и повышенная энергетика. Поэтому я хотел бы со временем окончательно стать веганом. Присоединяйтесь.

здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up