О кулаках. Труды местных комитетов. 1903г. Том 45. Харьковская губерния.

Dec 07, 2024 09:49

Труды местных комитетов. 1903г. Том 45. Харьковская губерния.

С.101:"Едва ли кто-нибудь станет спорить против того, что доступный и дешевый кредит в наше время является одним из сильнейших средств для воспособления всякой, нормально поставленной, промышленности, а между тем благами этого кредита наша деревня пользовалась очень и очень скудно. Ни народный мелкий кредит, ни мелиоративный кредит не получили сколько-нибудь значительного распространения, и можно ожидать, что, если дело и дальше будет развиваться с такою быстротой, как до сего времени, то деревня наша и в 2000 году едва ли будет достаточно обслужена этими формами кредита, предоставляя широкое поле деятельности для кулаков, мироедов и ростовщиков."

С. 176:"Здесь эта дикая орда решает все земельные вопросы в духе, продиктованной ей воротилами, и так как многие из фабричных и заводских крестьян, как людей не ревизских, не имеют земли, то настоятельно требуют её раздела с выделом им известной части. Натурою он, разумеется, сам пользоваться не будет, но отдаст или продаст воротиле и тем, с одной стороны, подрывает земельный достаток своей семьи, а с другой, и создает в деревне силу и могущество кулака-мироеда."

С. 179:"На привлечение сельских обществ к расходам по выселению прироста их населения рассчитывать нельзя, ибо общества вообще в большинстве случаев никаких на это средств не имеют, а допускать скупку таких земель отдельными лицами крайне нежелательно дабы не увеличивать в селах класс кулаков-мироедов, а потому в этих случаях на помощь обществам должны приходить или Крестьянский Банк, или Правительство."

С. 199:"Правило касс о представлении надежных поручителей фактически не исполняется: в поручители сплошь и рядом записываются лица отсутствующие, без их ведома, или совершенно и заведомо ненадежные. Кассы эти пустуют; большая часть ссуд просрочена на много лет и безнадежна к получению; действительных мер взыскания не предпринимается. Ссуды получаются обыкновенно лицами, близкими заведующим кассами, либо вообще влиятельными и сильными, преимущественно кулаками, которые обращают полученные деньги на эксплуатацию населения. Истинно нуждающийся в ссуде редко получают ее для себя лично: обыкновенно бывает так, что он покупает лошадь, корову и т.п. у одного из указанных выше сильных лиц по цене, выше нормальной, получает через посредство этого лица ссуду на удовлетворение продавца, и таким образом эта ссуда попадает в карман кулака.

Хотя кассы и состоять под надзором местных крестьянских учреждений, но надзор этот по необходимости бывает лишь бумажным, формальным и касается не существа операций, а цифровых итогов, которые, конечно, оказываются всегда верными.

Сельские банки в действительности ничем но отличаются от касс; так же, как и кассы, помещаются они в Волостных Правлениях, делопроизводство их ведется теми же писарями, ссуды взыскиваются в бесспорном порядке и также вяло, составляя такую же побочную и неприятную обязанность должностных лиц; фактически и эти банки служат почти исключительно на пользу кулаков."

С. 201:"Наконец, необходимо остановиться на устройстве учреждении долгосрочного мелкого кредита. Кроме кредита на текущие хозяйственные и другие потребности крестьян нуждается и в долгосрочном, ипотечном и мелиоративном мелком кредите. Специальных учреждений такого кредита совсем не имеется. Хотя существующие Земельные Банки дают ссуды под залог и мелких земельных владений (но ниже однако известной стоимости), а созданный Министерством Земледелия мелиоративный кредит также не исключает крестьян из числа своих клиентов, по крайней мере, принципиально, однако эти учреждения слишком далеки от крестьянина, получение ссуды в них обставлено излишними и недоступными крестьянину формальностями и сопряжено с очень высокими накладными расходами. С другой стороны, Крестьянский Поземельный Банк оказывает кредит специальный, - на приобретение земли. Поэтому настоятельная нужда деревни и в долгосрочном кредите удовлетворяется ею «своими средствами», при помощи ростовщиков-кулаков и за непосильные проценты."

С. 291:"По вопросу о раздроблении оброчных статей на участки площадью от 20-30 дес. П.Я. Дюков заметил, что такое дробление нежелательно, так как поведет за собой переход мелких участков в руки деревенских кулаков, которые постараются захватить их в свое пользование."

С. 293:"Контрольский совершенно согласен с П.Я. Дюковым в том, что такое раздробление повело бы только к переходу небольших участков в руки не беднейших крестьян, а богатых кулаков. В виду всех этих соображений Контрольский не может согласиться с необходимостью раздробления казенных земель на мелкие участки, находя, что эта мера, проводимая, как общий принцип, у нас совершенно излишняя и повлечет за собой только нежелательные последствия. Огромные неудобства существовали в то время, когда казенные земли уезда сдавались участками по несколько тысяч десятин, сдавались с торгов в Харькове, отчего попадали, конечно, в руки кулаков, обладающих толстыми карманами."

С. 300-301:"Министерство Земледелия оказало огромную услугу местному населению тем, что способствовало переходу казенных земель уезда и руки непосредственно их обрабатывающих из рук кулаков. Цены, конечно, возросли, как указывает П.П. Струков, но это произошло главным образом потому, что землями стали пользоваться действительно сами их обрабатывающие и непосредственно от казны, а не из вторых рук. Подесятинные цены, собственно говоря, платились высокие и прежде, но платились кулакам, которые забирали себе всю, весьма крупную разницу, на чем составилось не одно состояние."

С. 318:"Когда летом 1895 г. мы исследовали казенные земли Харьковской губернии под руководством старшего производителя работ В.Е. Постникова, то на каждом шагу могли убеждаться, что закон о льготной аренде товариществами ожидается крестьянами с страстным нетерпением. Встречавшиеся нам случаи общественной аренды были таковы только по имени, - землей по приговорам обществ в действительности пользовались большею частью немногие, наиболее богатые односельчане, а иногда даже кулаки сам-друг. Для последних, как и для волостного начальства существование закона 1884 года не было тайной, по этим законам ловкие люди умели пользоваться, играя на народном невежестве и получая приговоры от обществ."

С. 324:"Само собою разумеется, лучше, если казенной землей, как мы теперь видим, пользуется непосредственно от казны по 100-200 душ, как раньше, а 4000 душ; лучше если земля распределяется по 20-23 дес., нежели по 2-3 тысячи десятин; лучше, если землей пользуется хотя и зажиточный крестьян, но все-таки обрабатывающий ее собственными руками, нежели кулак, раздающий её по мелочам с аптекарским барышом."

С. 392:"П.П. Добросельский полагает, что эти то восхваляемые инициаторы зауряд и являются деревенскими кулаками и скупщиками земель, действующими всякими правдами и неправдами, от аппетитов которых надлежит всячески оберегать лиц малой инициативы, которых ведь, как ни как, а подавляющее большинство. Общинное землевладение даст возможность каждому из крестьян, временно обедневших, а потому и отпавших от земли со временем, после перемены к лучшему, опять возвратиться к ней. В этом великое социально-экономическое значение общины, а потому, не закрывая глаз на её недостатки, нетрудно устранимые при некоторой реорганизации общины, не должно забывать, что она застраховывает общественный организм от нежелательного возрастания пролетариата..."

С. 396-397:"Нельзя также согласиться с докладчиком, чтобы подворное землевладение непременно привело значительное большинство крестьянского населения в очень скором времени к обезземеливанию и кабале у многочисленных кулаков-эксплуататоров, завладевших их землей.

Кроме того он полагает, что и противники общины, желающие водворения у нас личного крестьянского землевладения, должны бы указать практические пути к осуществлению их идеала, а не ограничиваться лишь критикой общинного землевладения, так как раз всякие преграды к распаду общин будут устранены, несопутствуемые с другой стороны какой-либо законодательной нормировкой вопросов землевладения и землепользования, то получится такая анархия в которой не будет ровно никакой возможности разобраться и которой не преминут, конечно, воспользоваться разные кулаки, обезземеливая и закабаливая население."

С. 440:"Кроме стоимости украденных лошадей население несет и другие убытки, причиняемые конокрадством, размер которых также не менее стоимости украденных лошадей (застой в хозяйстве, потеря времени и денег на поиски, процент кулаку на долг, сделанный для покупки новой лошади и прочее)."

Опять ничего не написано про "неразгибающиеся от работы пальцы".
Ну ничего, там 58 томов, наверняка найдётся (сарказм).

Взять можно тут: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003524777/
Или в торрентах (1,3 GiB), хэш раздачи: a0f7bb0ae5a0d751a6e68f21dbae0bb446dd16fd

РКМП, кулаки

Previous post Next post
Up