Путин об "украденной в 1917 году победе"

Jun 24, 2023 11:38

"Именно такой удар был нанесен по России в 1917 году, когда страна вела Первую мировую войну. Но победу у неё украли." (с) ВВП

Почитаем небезызвестного Головина. Хенераль Не-Не Холовинъ, как и положено настоящему патриоту, из страны бежал. И, как и положено настоящему патриоту, впоследствии тесно сотрудничал с нацистами. Заподозрить этого "прекрасного человека" во вранье по отношению к положению дел в РИ решительно невозможно. Он должен на известно чьей полке стоять рядышком с философом Ильиным.

Итак:
"Первым, по времени своего обнаружения, кризисом был кризис в снабжении винтовками.

Следовательно:
согласно мобилизационному предположению, было бы достаточно иметь:
4 500 000 плюс (700 000 умн. на 3) = 6 600 000.
Оказалось же нужным:
5 000 000 + 5 500 000 + 7 200 000 = 17 700 000 винтовок.

«Вследствие отсутствия винтовок», пишет генерал Данилов, «войсковые части, имея огромный некомплект, в то же время не могли впитывать в себя людей, прибывавших с тыла, где, таким образом, люди без пользы накапливались в запасных частях, затрудняя своим присутствием обучение дальнейших очередей. К концу ноября (1914 года), например, в запасных войсках имелся обученный в большей своей части контингент в 800.000 человек, в то время, как Действующая Армия страдала от ужасающего некомплекта. Бывали такие случаи, что прибывавшие на укомплектование люди должны были оставаться в войсковых частях при обозах, вследствие невозможности поставить их в ряды по отсутствию винтовок

Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором оказалась Русская Армия в кампанию 1915 года. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти своего товарища, чтобы в свою очередь взять в руки винтовку. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очень неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы.

Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером IX-ой армии, я помню полученную в август 1915 года телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы, как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой Командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская Армия в кампанию 1915 года.

Трагические последствия недостатка в винтовках увеличивались еще тем, что Военное Министерство Сухомлинова долго не хотело внять голосам, исходившим с фронта. Приученное в мирное время к чисто бюрократическим приемам, оно, конечно, не могло найти в себе мужества прямо смотреть в глаза надвигавшейся катастрофе." (https://bodmich.livejournal.com/7103.html)

И вот это:
"Вот этот-то двухсоставный, и далеко не в полной мере одинаково ценный, боевой материал, численностью в полтора миллиона людей, составляет весь наш свободный людской запас армии в стране, а, следовательно, при дальнейшем пополнении нашей армии в количеств 300 тысяч человек в месяц, нам через пять месяцев придется вести войну, расходуя запасные батальоны - эту основу боевой мощи всякой армии, - без возможности их пополнения.

За последнее время какое бы мероприятие, направленное к расширению той или иной отрасли нашей промышленности, работающей на армию, ни обсуждало Особое Совещание, оно неизменно встречалось с одним и тем же препятствием - людей нет.

В шахтах не хватает людей для добычи угля, у доменных печей - для выплавки металла, соответственно повышенной потребности в них.

Величайшее затруднение в продовольственном деле испытывается отчасти из-за того, что ослаб гужевой промысел - некому везти хлеб на станции. Свеклосахарные заводы, за недостатком людей, не были в состоянии выкопать и свезти вес урожай свеклы. Сельскохозяйственные работы - молотьба и осенняя вспашка - прошли с запозданием и притом при крайнем напряжении всего сельского населения. Словом, весь государственный механизм и все народное хозяйство испытывают совершенно явный недостаток в людях

Наконец, сравнительная ничтожность у нас, по сравнению, например, с Францией, механических двигателей (в 1908 г. число паровых лошадиных сил во Франции было в 15 раз больше, нежели у нас), и меньшая, обусловленная многими причинами, производительности русского рабочего, по сравнению с западноевропейским рабочим, приводит к тому, что отвлечение у нас от производительной работы 10% населения едва ли не тяжелее отзывается на общем ходе народного хозяйства, нежели во Франции 16%.

В частности, нельзя не указать, что включение в ряды войск многих квалифицированных рабочих, общее число коих у нас вообще незначительно, с неизбежной заменой их на заводах рабочими, к сложным производствам, либо специальным работам, непривычными, повлекло за собой увеличение общего числа заводских рабочих, без соответственного увеличения производительности заводов. Особенно это отразилось на добыче угля, где увеличение числа рабочих с 170 тысяч до 250 т., из-за замены опытных углекопов неопытными, лишь незначительно увеличило общую добычу угля.

Обработать и убрать эту исполинскую земельную площадь одной лишь мускульной человеческой силой, без содействия специальных орудий, оставшееся на местах население не в состоянии.

Из вышеизложенного ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволите усмотреть, что дальнейшее пополнение армии за счет людского запаса в стране, в размер 300 тысяч человек в месяц не только совершенно неисполнимо, но что вообще включение в ряды войск сколько-нибудь значительной части оставшегося в стране взрослого мужского населения, всецело занятого работой, так или иначе связанной с той же обороной Государства, без вящего расстройства всего государственного организма, невозможно.

Мудрая мысль, заключенная в Царских словах, к сожалению, не была в должной степени воспринята нашей армией и её частными начальниками: принцип бережливости людской жизни не был в ней достаточно осуществлен. Молодые офицеры, несмотря на указания ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, не берегли себя; не берегли их, а с ними вместе и армию, и высшие начальники. В армии прочно привился иной взгляд, а именно, что при слабости наших технических сил мы должны пробивать себе путь к победе преимущественно ценою человеческой крови. В результате, в то время, как у наших союзников размеры ежемесячных потери их армий постепенно и неуклонно сокращаются, уменьшившись во Франции по сравнению с начальными месяцами войны почти вдвое, у нас они остаются неизменными и даже обнаруживается склонность к их увеличению.

Широкое развитие и применение различных предохранительных мер, как-то: касок, наплечников, боле усовершенствованных укрытий и окопов, вот к чему мы должны ныне прибегнуть, а главное, в основу всех тактических мероприятий должно быть положено стремление заменить энергию, заключающуюся в человеческой крови, силою свинца, стали и взрывчатых веществ.

Наш фронт и без того был значительно «плотнее» людьми, нежели противостоящий нам фронт немцев и австро-венгров, и страдал недостатком артиллерии. Нам нужно было его усиливать орудиями и пулеметами; «реформа» же генерала Гурко еще более усиливала его людьми. Вот почему я и считаю себя в праве с еще большей уверенностью утверждать, что в конце 1916 года наша Ставка совершенно не отдавала себе отчета в грозящем России исчерпании её людского запаса, а также, что на верхах нашего командования не была осознана мысль, что против современного оружия нельзя бороться «пушечным мясом». "(https://bodmich.livejournal.com/30138.html)

1915 год: "винтовок резко нехватает, почти отчаяние, алебардисты".
1916 год: "людей нет, а что такое каски?, заваливаем трупами".

Вывод прост: РИ на второстепенном, восточном фронте, отвлекала на себя небольшие силы немцев ради Франции и Англии. И, при этом, надеясь захватить Босфор и Дарданеллы. Для, понятно, более масштабного вывоза хлеба зарубеж. Но даже если бы РИ и была "в списке стран победителей" - то хрен бы чего получила. Потому что Англия послала бы все хотелки РИ в далёкие дали.

Ну и просто ссылками про всякие прочие технически-организационные "мелочи".

Про автомобили: https://bodmich.livejournal.com/17532.html
Про рыбное довольствие: https://bodmich.livejournal.com/13753.html
Про пулемёты: https://bodmich.livejournal.com/11962.html
Про авиацию: https://bodmich.livejournal.com/4923.html
Про потготовленность к войне: https://bodmich.livejournal.com/4377.html
Про каски: https://bodmich.livejournal.com/3677.html
Про промышленность: https://bodmich.livejournal.com/2532.html
Про "мелкие проблемы" снабжения: https://bodmich.livejournal.com/579.html

исторический бред, Путин, ПМВ

Previous post Next post
Up