Воронцовский дворец. Часть 2. Внутри.

Aug 10, 2017 22:32

Оригинал взят у zodchi1 в Воронцовский дворец. Часть 2. Внутри.
Продолжим.

Экскурсия по дворцу начинается с осмотра стендов с историей строительства.  Кому интересна официальная история читайте Википедию или иные официальные справочники. Я её повторять не буду, она мне не интересна. Мы посмотрим лишь на то, что поможет приоткрыть завесу тайны подлинной истории. Начнем вот с такой литографии.

Первое что обращает на себя внимание  - отсутствие растительности. Жалкий кустик слева и всё. Напомню что сейчас весь склон горы утопает в зелени. Видно что площадка перед дворцом ниже уровня земли. Тут вот что. Либо при строительстве вырубалась некая площадка, либо мы наблюдаем некие следы некого наносного слоя. Оба варианта возможны. А может и то и другое вместе.



Идем дальше. Другая сторона, с моря. Опять-таки лунный пейзаж, даже травинки нет. Слева виден огромный булыжник, вопрос как он там оказался и почему при строительстве не убрали (взорвали, раскололи, вывезли)? И куда уходит лестница? В песок! Сейчас там нижний ярус комплекса с лестницами и еще одним забором. И каменные идолы тоже там. Под песком. Очень похоже на то что эта часть дворцового комплекса еще не расчищена, а значит версия в потоп в 18 веке находит еще одно подтверждение.





Далее видим такую картинку. Появляется растительность. У береговой линии огромное количество валунов. Обращаем внимание на парусник в левом нижнем углу, он плывет вокруг островка. И на белое здание у кромки воды.



А вот как сейчас. Уровень воды ниже примерно на высоту здания, то есть метров на 10 где-то. По всей видимости это дейтвительно постройка первой половины 19 века, когда шли масштабные работы по расчистке и реставрации дворцового комплекса.



Подпись к картинке дает нам четкую дату. Можно ли верить? Не знаю, хотя нам важен лишь факт. Факт иного уровня воды ~150-200 лет назад.



Там стендов с картинками много. Но по сути интересен лишь вот этот, показывающий что в начале 20 века нижняя терраса с заборами (и идолами) уже была расчищена. Левая фотка.



Хотя нет, вру. Есть еще один очень примечательный стенд. По версии академической науки именно такими инструментами и был построен дворцовый комплекс. Кстати, твердость железа 300-600 МПа (от марки стали), а твердость диабаза 630 МПа. Для примера - гранит примерно 320-370 МПа (от вида), мрамор 90-130 МПа, бетон (от марки) от 170 до 300 МПа. Эти данные в любом справочнике.



Мебель и прочее внутреннее убранство дворца рассматривать не будем, ибо это с высокой степенью вероятности новодел. В лучшем случае действительно 19 века, а скорее всего уже послевоенный, ибо фашисты скорее всего всё что можно упереть - упёрли. Кому интересно как внутри - поищите, фоток в интернете много. Я остановлюсь лишь на каминах, ибо они весьма примечательны.

Как строитель и отделочник  скажу, что камины рабочие, а не некая бутафория, как допустим в Екатерининском дворце в Пушкине под Питером.

Материал из которого изготовлен данный камин весьма интересен. Это не диабаз. Очень похоже на гранит, но в окрестностях Питера где я живу, такого гранита я не встречал, хотя облазил на карачках километры собирая материал по данной тематике. В перспективе будет большая статья по граниту и мифам вокруг него, в том числе и по бетонным технологиям. Есть схожего состава гранит, но он бывает только серый или черный. Красного с таким составом я не встречал. В Питере красный - это так называемый рапакиви, но у него структура совершенно иная. Отсюда вывод, что либо это искуственный гранит, либо где-то на Земле есть место где такой гранит существует в природном варианте. В пользу искуственного гранита говорит и тот факт что характерных для природного гранита кварцевых прожилок и прочих текстурных разводов мы не видим.  А вообще у меня склонность предполагать что это вообще новодел. Современный новодел. Конкретно в данном случае. Но сделано хорошо. И скорее всего по старым рисункам или фотографиям.





А вот в следующем зале мы видим как раз именно серый гранит. И текстурные разводы характерные для природного камня мы так же отчетливо наблюдаем. И орнамент архисложный, характерный для всего дворцового комплекса. Так что этот зал с каминами по всей видимости действительно родной и древний.





При близком осмотре видно что камень не молодой. Конечно чистился и полировался, но все-равно на вид значительно старше чем тот что из красного гранита. Тот блестит как кухонная столешница, а этот с благородным отливом характерным для мастеров прошлого, когда те же деревянные части натирали исключительно воском, а не разного рода блестючими лаками ядовито раздражающими глаз. Видны и сколы.



Уровень обработки камня запредельный. Я не представляю чем и как это можно сделать. Особенно если предположить что это не серый гранит (кстати значительно более твердый чем красный), а диабаз. Но по виду это все же серый гранит. Диабаз имеет более мелкую зернистость.











А это другой камин. Центральный, самый большой.



Вам покажется что он другого цвета, но это я просто экперементировал с настройками в телефоне для лучшей съемки, в зале достаточно темно.
Вот эти выступы сделать крайне сложно. Если предоложить что работала фреза создавая ряды выступов, то как она обходила эти выступы непонятно. Работа ювелирная.



А это вообще космос. Кстати в верхней части хорошо виден текстурный рисунок камня, это не бетон.



А здесь орнамент нанесен по ВЫПУКЛОЙ плоскости!





В правом и левом углах мы видим гербы. Династические, родовые или иные, не очень понятно. Если есть специалисты по геральдике хотелось бы услышать их мнение.





Треугольник с тремя звездами можно объянить некими ведическими мотивами. Три звезды, это могут быть например три ипостаси Солнца (рождающееся, сильное и умирающее), треугольник - символ времени и жизни. Остальное объяснить пока не могу.

На соседнем (третьем) камине в углах в орнаменте мы видим четырех и пяти-лучевые кресты. Однозначно в этом есть умысел и его обосновать можно исключительно ведическими мотивами. По всей видимости солярные знаки в данном случае как-то связаны с огнем. Три камина могут отождестляться с тремя фазами жизни солнца и (или) огня. Рождение (возгорание), пламя (свет, тепло...), угасание.

Здесь 5 лучей...



Здесь 4 луча.



Кроме гранитных каминов есть и мраморные. Тоже красивые и тоже сложной формы.





На этом с каминами закончим и перейдем в "зимний сад". Примечательное место. Очень красиво и светло.



Много мрамора.







На последней фотке видна девочка из мрамора. Очень примечательная штучка. О ней подробнее. По словам экскурсовода эта девочка входит в топ 100 величайших скульптур мира. Не будем утруждать себя демагогией по поводу мог ли это сделать озвученный официальной историей мастер, просто будем внимательно рассматривать. Первое что бросается в глаза - это не свежесть мрамора. В Эрмитаже в Питере величайшее множество разных поделок из мрамора разных эпох и я их хорошо смотрел. Эта девочка хоть и чистилась бесконечное количество раз и за ней следят очень внимательно, но в общем и целом видно что статуя не молодая, вернее не свежая. В углублениях впадин и ямок мутно, ржаво и т.п.. В живую это хорошо видно. К сожалению фото не глаз. Для детализации и лучшего воприятия размер фото сделаю максимальным.

Здесь мы видим как сделаны кружева юбки. Видно каждый стежок.


Здесь на правой руке у локтя виден прыщик.





Рукав платья. Обратите внимание на свисающую нитку. А так же на то что хорошо просматривается текстура ткани. Думаю портные смогут определить что за ткань.



Аналогично на подушке стула о который девочка опирается ногами.



И на чем стоит.



Здесь хорошо видна вертикальная строчка.



Здесь резинка...



Вид сверху, волосы.



Вид сверху, спина.



Вид сбоку.



А это полностью с табличкой автора.



Нууу.., в общем-то все что хотел показать я показал. Мысли так же озвучил. Думаю было интересно и полезно.  За сим откланиваюсь.
Previous post Next post
Up