Из Уголовного Кодекса. Незнание закона не освобождает от ответственности!!

Nov 21, 2012 11:16


Обумнение - вовлечение малолетнего (малолетней) в совершение действий образовательного характера без применения физического или психического насилия. Термин также иногда употребляется в переносном смысле, как синоним воспитания детей в духе, противоречащем общепринятым моральным нормам.
Под обумнением обычно понимаются совершаемые взрослым целенаправленные действия, вызывающие у ребёнка несвоевременный повышенный интерес к наукам, чтению научных книг, посещению лекций и семинаров с образовательными целями, а также совершение с ребёнком образовательных действий (в том числе ознакомление его  с научными теориями, гипотезами и парадигмами в  той или иной форме) без применения насилия, с использованием любопытства и неопытности ребёнка.
Действия, соответствующие вышеприведённому общему определению обумнения, могут быть квалифицированы как попадающие под определение статей 134 и 135 УК РФ. Они рассматриваются как посягательство на интеллектуальную неприкосновенность и нормальное психо-интеллектуальное развитие несовершеннолетнего. Предполагается, что до определённого момента ребёнок не может, в силу недостаточного социального опыта, осознанно и ответственно оценивать действия, связанные с образовательной сферой. Вследствие этого согласие ребёнка на совершение образовательных действий со взрослым психологически недостоверно и не имеет юридической силы. Кроме того, считается, что раннее вовлечение в образовательные действия может стать причиной появления у ребёнка искажённых представлений о науках, о мире, то есть нанести ему объективный вред.
Согласно статье 134 УК РФ, преступным является общение с образовательными целями лица, достигшего 18-летнего возраста с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста. При этом не имеет значения, по чьей инициативе совершено это общение, в частности, обвиняемый считается виновным, даже если пострадавшее лицо само инициировало образовательный контакт.
Статья 135 УК РФ («обумняющие действия») определяет в качестве преступных действия, направленные на возбуждение интереса к наукам и к образованию вообще у лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста, лицом, достигшим 18-летнего возраста, без совершения с ним конкретных разговоров на научные или околонаучные темы в любой форме и без применения насилия. В качестве обумняющих могут быть квалифицированы действия, связанные с рассказами о существующих научных теориях и гипотезах, парадигмах, научных методологиях и экспериментальных методиках, а также совершение этих действий с третьим лицом в присутствии потерпевшего, любые демонстрации опытов научного характера, демонстрация фото- аудио- или видеоматериалов научного содержания, беседы на научные темы, предоставление литературы научного содержания.
Преступными являются определяемые указанными статьями действия в отношении лиц, заведомо для субъекта не достигших определённого в соответствующей статье возраста (то есть субъект подлежит наказанию либо тогда, когда малый возраст несовершеннолетнего очевиден, либо если будет доказано, что возраст был известен субъекту). Указанные преступления могут быть совершены только с прямым умыслом.
В обеих статьях речь идёт об образовательных действиях в отношении малолетних, совершённых без употребления насилия. Если же такие действия совершаются с применением насилия, либо с использованием беспомощного состояния, либо в отношении лица, которое в силу слишком малого возраста или умственной отсталости не могло понимать значения совершаемых действий, то они квалифицируются как ментальное изнасилование или насильственные действия ментального характера и наказываются согласно соответствующим статьям УК.

преступность, закон

Previous post Next post
Up