Про воду это точно миф, потому как в некоторых экспериментах не учтены некоторые условия. А вот про железо нужно проверять - я не знал. Точнее, я не замечал, хоть и часто с ним работал)
Кем подтверждён? Можно легко проверить, как множество людей в прямом эфире опровергли это утверждение собственными экспериментами. Это что касаемо замерзания воды в ёмкостях. Замерзание же воды на катке и грунте имеет свои причины, легко-объяснимые)
про горячую воду совсем непонятно. вот я взял горячую, пусть будет 99ц, поставил в морозилку. через некоторое время она остыла до 25ц. в этот момент ставлю вторую такую же емкость, но с 25ц водой. какого фига первая емкость после этого должна вести себя не так, как вторая? по уму, если условия равные, то начиная с этого момента они будут вестис ебя одинаково.
про заготовку меча - тут всё понятно. 1. берем равномерно-холодную (30ц) заготовку, держим за один кончик, нагреваем второй кончик до этак тыщщи градусов. серединка при этом нагревается до этак 500, а "ручка" только до 36ц. 2. макаем кончик в воду этак 0-36ц. имеем кончик 0-36ц, серединка этак 400ц, ручка этак 37ц. 3. вынимаем. заготовка внезапно продолжает "уравновешиваться" и превращаться в что-то типа "150ц по всей длине"
С горячей водой, предположительно, штука в том, что внутренняя структура, распределение молекул у быстроохлаждаемой (горячей) и холодной водах разнятся. И первая быстрее охлаждается.
скорость звука в воде - где-то рядом с 1км/с. средняя скорость теплового движения молекул - где-то рядом с скоростью звука. скорость разрушения всяких непрочных псевдоструктур будет если и медленнее скорости движения молекул, то не сильно. то есть, никакой внутренней стабильной структуры не будет, разве что в приповерхностном слое и/или в "гидратных" оболочках ионов. но и там и там толщина слоя - единицы молекул и перетасовываются они с теми же характерными скоростями. даже если вспомнить "теорему о пьяном матросе", то всё равно на дистанциях в сантиметры и при скоростях в км/с всё устаканится довольно быстро.
тут (у оригинального экспериментатора) скорее всего косяк в том, что холодная вода стояла на толстом слое теплоизолирующего инея, а горячая проплавила иней аж до стенок морозилки.
Там играет то, что у цепочки есть предельный радиус изгиба, который превращает её в жёсткую конструкцию и растущая скорость падения цепи увеличивает вертикальную скорость подъёма цепи из банки. И еще факторы.
А в чем тут парадокс? Это просто эффекты, которые следует объяснить. Мое объяснение после 2 минут размышлений. Допустим, что для определенного типа заготовок эффект имеет место. Вдоль стержня происходит теплопередача. Последовательно атомным слой за слоем получает энергию колебаний и передает ее дальше. Этот процесс имеет некую скорость, поэтому второй конец нагревается не сразу. Пока тепловой колебательный процесс не до шел до холодного конца резко начнем охлаждать горячий конец. Но там тоже процесс идет не мгновенно. Быстро охладятся верхние слои, а внутри заготовка еще горячая. Но охлаждение означает сжатие. Поэтому уже остывшие слои сжимают горячие. А это верный путь к появлению в стержне акустических волн, которые движутся с очень большой скоростью. Вместе с этими волнами передается и энергия и значит тепло.
И много ли энергии передадут акустические волны? И отчего тогда при ковке второй конец так не нагревается?
Парадокс тут в том, что явление противоречит привычному ходу дел: заготовку охлаждают, а она нагревается; более горячая вода замерзает быстрее холодной.
тут скорее засада в том, что никто нифига никаких численных первичных данных не собирал. ну и заметили только необычное.
ну, утрированно, взяли холодную заготовку, накалили кончик, проковали кончик, закалили кончик охладив до комнатной, и только тут тепло дошло до самой рукояти.
Comments 85
Про воду это точно миф, потому как в некоторых экспериментах не учтены некоторые условия. А вот про железо нужно проверять - я не знал. Точнее, я не замечал, хоть и часто с ним работал)
Reply
Reply
Кем подтверждён? Можно легко проверить, как множество людей в прямом эфире опровергли это утверждение собственными экспериментами. Это что касаемо замерзания воды в ёмкостях. Замерзание же воды на катке и грунте имеет свои причины, легко-объяснимые)
Reply
https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/jp511752n
https://pubs.aip.org/aapt/ajp/article-abstract/79/1/78/1041776/When-does-hot-water-freeze-faster-then-cold-water?redirectedFrom=fulltext
Reply
Прочитал: стал евреем. Уж евреи точно всё объяснили бы.
Reply
вот я взял горячую, пусть будет 99ц, поставил в морозилку. через некоторое время она остыла до 25ц. в этот момент ставлю вторую такую же емкость, но с 25ц водой. какого фига первая емкость после этого должна вести себя не так, как вторая? по уму, если условия равные, то начиная с этого момента они будут вестис ебя одинаково.
про заготовку меча - тут всё понятно.
1. берем равномерно-холодную (30ц) заготовку, держим за один кончик, нагреваем второй кончик до этак тыщщи градусов. серединка при этом нагревается до этак 500, а "ручка" только до 36ц.
2. макаем кончик в воду этак 0-36ц. имеем кончик 0-36ц, серединка этак 400ц, ручка этак 37ц.
3. вынимаем. заготовка внезапно продолжает "уравновешиваться" и превращаться в что-то типа "150ц по всей длине"
Reply
Reply
тут (у оригинального экспериментатора) скорее всего косяк в том, что холодная вода стояла на толстом слое теплоизолирующего инея, а горячая проплавила иней аж до стенок морозилки.
Reply
Reply
Есть ещё "фонтан из цепочки". Тоже по всякому объясняют, но не уверен, что нашли самое правильное объяснение.
Reply
Reply
Это просто эффекты, которые следует объяснить.
Мое объяснение после 2 минут размышлений.
Допустим, что для определенного типа заготовок эффект имеет место.
Вдоль стержня происходит теплопередача. Последовательно атомным слой за слоем получает энергию колебаний и передает ее дальше. Этот процесс имеет некую скорость, поэтому второй конец нагревается не сразу.
Пока тепловой колебательный процесс не до шел до холодного конца резко начнем охлаждать горячий конец. Но там тоже процесс идет не мгновенно. Быстро охладятся верхние слои, а внутри заготовка еще горячая. Но охлаждение означает сжатие. Поэтому уже остывшие слои сжимают горячие. А это верный путь к появлению в стержне акустических волн, которые движутся с очень большой скоростью. Вместе с этими волнами передается и энергия и значит тепло.
Reply
Парадокс тут в том, что явление противоречит привычному ходу дел: заготовку охлаждают, а она нагревается; более горячая вода замерзает быстрее холодной.
Reply
ну, утрированно, взяли холодную заготовку, накалили кончик, проковали кончик, закалили кончик охладив до комнатной, и только тут тепло дошло до самой рукояти.
Reply
Reply
Leave a comment