Contact on the Road

Apr 29, 2010 03:04

Не прошло и пяти месяцев, когда руки дошли выложить текст про поездку и фестиваль в декабре-январе ;-) А дело было под Новый год, когда в Москве было -25℃, немного прохладнее, чем сейчас.

В Израиль сейчас приехать крайне просто, как на электричке прокатиться. Несколько часов полёта, практически никаких формальностей, и вот ты уже в Земле обетованной. И температура воздуха на 40 градусов выше.
Всю дорогу развлекал неугомонного казаха десяти лет отроду. Посмотрел на Ливанское побережье. Из аэропорта на этот раз уехал на шерут-такси, очень удобно и дёшево. Поселился перед Дамасскими воротами. Конечно же, у арабов. Погулял по старому городу, понял, что очень соскучился по местной еде. Все эти специи, фалафели, хумусы... yum-yum. Правда народ там не всегда очень честный, например наел на 70 шекелей, даёшь ему 200, он приносит сдачи 30. Думает, что ты решишь, что 100 ему дал... а как же. Потом ещё один раз такое встречал, когда менял деньги.
Сходил (нельзя сказать что очень целенаправлено, шёл куда глаза глядят) в Храм Гроба Господня (удивительно пусто вечером) и к Западной стене. Очень душевно там вечером. Коты бегают парами и стаями, с каким-то загадочным видом, и при этом как будто по каким-то своим неведомым делам. Иногда делают какие-то странные перебежки взад-вперёд, вокруг фонтана, как будто играют или совершают ритуал. Такое впечатление, что ночью город переходит от людей к кошкам, и они ведут там свою ночную жизнь при почти полном отсутствии людей. Я вообще нигде больше не замечал, чтобы коты вместе бегали, только в Иерусалиме.
На следующий день ещё гулял по городу, медленно прошёлся по стене, сильное дежа вю.



Даже сходил на бесплатный пеший тур, но как оказалось, половину я и так знал ;-)



Затем с утра поехал на точку сбора Contact on the Road... Которая конечно же оказалась не там, где написали. Израильские организаторы любят постоянно всё менять. Хорошо, что у меня был хоть один номер телефона, на который даже ответили со второго раза. Сборище было весёлым, эдакое лежбище на полу автовокзала. Русских было где-то треть. В конце концов мы уехали. На West Bank, западный берег реки Иордан. Который в общем-то даже считается как бы «не совсем Израиль». Пейзажи поначалу непривычные. Эдакие глинистые рассыпчатые холмы, пустые пространства. Песка нет. Пустыня есть, а песка нет.



В конце концов вылезли в диком месте к Мёртвому морю. На другой стороне смутно виднеется Иордания. Около берега плещется соль.


Первым делом, конечно же, все разделись догола и залезли в большую грязную лужу. Грязи там очень много, и собственно именно она в этом море и ценится. В этой луже перемазали себе всё что можно, включая лицо. В следующей луже грязь была совсем жидкая, такое ощущение, что нет дна. Но всё это цветочки. Залезть в само мёртвое море оказалось непросто, т.к. дно невероятно скользкое и при этом колючее. Потому-что покрыто затвердевшей солью. А под пластом соли, который имеет свойство проваливаться, находится мягкая грязь. Море вначале очень мелкое, нужно очень долго передвигаться на четвереньках, или на руках, толкая ноги на весу вперёд, чтобы стало хотя бы по пояс. Лежать и плыть на спине действительно очень легко. Можно даже ногу задрать вверх, лёжа на спине, и удерживать равновесие.

Затем было что-то вроде Аутентичного движения, с открытыми глазами. Очень трансово. Назад возвращались уже ночью. Остановились на несколько минут в небольшом курортном городке, там везде надписи по-русски, и продавщицы говорят по-русски без акцента. Бульвары с пальмами напоминают не то Стенфорд, не то Бомбей. Приземлились в крайне милом и уютном местечке с названием Фата Моргана. Большие шатры, костры, беседки, столы и даже душевые. Бродят огромные ленивые собаки. Всё это огорожено и очень просторно. Вокруг пустыня. Воздух великолепный, а ночное небо...

Следующий день был самый жёсткий, в физическом плане. Сначала выехали в пустыню, и начали подниматься по столь запутанному и крутому серпантину, огороженному редкими бочками с песком, что я сразу понял, где переворачивающиеся «израильские автобусы с русскими туристами» из новостей.



Ко мне подсела итальянка из Рима, которая путешествует примерно следующим образом - просит её подвести кого-нибудь, гуляет с ними, затем на следующей ночёвке присоединяется к кому-нибудь ещё. От неё узнал, что в Римском метро никто кроме туристов не ездит. Очень похоже на правду. Над нами проносились время от времени сверхзвуковые истребители, разрывая небо. Потом узнал, что из-за этого у израильской армии постоянные трения с бедуинами, проживающими здесь (ни одного не видел).

Затем была утренняя йога на холодном ветру, и переход к обрыву в кратер. Кратер огромный, несколько километров в диаметре, но называется «Малым». Вид сверху очень красивый. Обрыв уходит вниз почти отвесно, несколько сот метров (на фото не он, я на нём стою с камерой).



Затем мы начали спуск. Мне было очень легко и весело, сказывались многочисленные горные походы. Но над обрывами стоять всё равно страшно, причём страх довольно рациональный, т.е. страх не самого обрыва и не высоты, а как бы от деловитой мысли «так, вот сюда совсем на край не становись, а на этот край можешь....». Почувствовал кайф от лёгкой медитации на краю обрыва сидя по-турецки.

Внутри кратера довольно интересно, небольшие холмы иногда были крайне причудливых расцветок, например фиолетовой или зелёной, рыжей, синей. То ли марганцовку кто рассыпал, то ли руда какая-то выходит на поверхность.



После обеда стали возвращаться, начался небольшой дождь. В пустыне они только зимой и бывают, да и то изредка. В конце шли по ущелью, вышли к автобусу уже совсем затемно. По дороге поболтал с одной коучем, оказалось много общих знакомых. Приехали в маленькую цирковую(?), акробатическую или артистическую школу посреди пустыни. Заходим в огромный зал, а там люди лазают по «канатам» из материи, под потолком обматываются ей, делают какие-то сальто. Полазали и мы, оказалось довольно непросто. Вечером было довольно прохладно, в зале для сна даже включили обогреватели.

Затем пошли по плато и вышли к краю кратера. Это был самый большой кратер в Израиле, в диаметре ~ 160 км. Затем был каменный ритуал - полгруппы ложилось, закрывало глаза, и их постепенно закладывали камнями. Опять помедитировал на краю обрыва, на этот раз ощущения были сильнее. Затем мы поехали в сторону цивилизации, на север. Ехали долго, видели оазисы со всеми атрибутами, включая ишаков.


Приехали в кибуц, в ту часть, что называлась Vertigo Eco-village. Там действительно всё Eco, вода собирается с крыши, нагревается солнцем, шампунь натуральный, а в туалете всё что сделал посыпается опилками и затем идёт на компост.

Встретили Новый год, танцевали часов где-то 9 подряд.
1 января прогулялись по кибуцу, холмам, водили лошадей. Очень красиво. Прелестный вид на долину, где вроде как «сражались» Давид с Голиафом.







Затем приехали в Иерусалим, позавтракали на крышах,



прошлись по стене, на этот раз северной. Мне (и ещё некоторым) сорвало крышу и мы бежали по краю стены, прыгая прямо по зубцам, а это больше метров 20 высоты.






Затем был отвязанный танец у Jaffa Gate. Это основной вход в Старый город. Танцевали на виду у зрителей, прохожих, приглашали потанцевать. Вот смонтированное видео, конечно же в реальности музыки никакой не было ;-)
Затем продолжили на траве на углу Старого города, сверху собралась большая толпа зрителей хотя реакция была неоднозначной ;-)

Затем был джем. По пути прошлись по Yaffo street, эдакий Иерусалимский Арбат. Эту часть была настолько знакома с прошлой поездки, что ощущал сильное déjà vu.

На следующий день поехали в Хайфу, погуляли по городу и вдоль моря. Проехались на бесславном Кармелите. На следующий день сходили в Бахайские сады.





Бахаизм, это такая авраамическая религия, со стажем 150 лет. Понравилась тем, что декларирует «самостоятельный поиск истины каждым верующим, отказ от всех видов предрассудков,признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием, значимость и необходимость всеобщего образования, установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости».
Затем взяли напрокат машину и поехали в Тиберию через Зиппори и Назарет.



В Зиппори посмотрели древние фрески, римской эпохи. Хорошо погуляли. В Назарете живут одни арабы. При этом таки имеется большая церковь Вознесения. В Тиберии долго искали гостиницу, чтобы не за 250 евро. В конце-концов поселились.

На следующее утро поехали в заповедник птиц Хахохулу, смотрели озёрных птиц, болотных птиц, черепах и выдр.









Одна выдра подпустила довольно близко, на расстояние вытянутой руки.



Затем очень быстро поехали в Хайфу, чтобы вернуть машину вовремя. Общий маршрут получился приблизительно такой. Затем в Тель-Авив, погуляли по Yafo. Посидели в ресторане с видом на море, поболтали с каким-то рыбным магнатом из Владивостока.
Уже совсем вечером встретился с однокурсником, поговорили по пути в аэропорт. Узнал много про иврит и евреев. Затем обычное перетряхивание каждой пылинки в багаже и вылет домой. На этот раз из аэропорта шёл нормальный аэроэкспресс, поэтому не замёрз в лёгкой накидке при -20 на улице.

Мета: этот текст я писал в поезде Москва-Хельсинки, и потом правил в поезде Москва-Рига

шествия, йо, ки, дни, фото

Previous post Next post
Up