Путешествие по Дунаю из Вены было замечательным, водная гладь, рыбацкие домики по берегу реки
и скорость за 70. Встретились буксиры с названем "Иваново" под украинским флагом; и Colmar (это город во Франции рядом с Фрайбургом, куда я так и не доехал) и надписью Рейнское судходство. Сеть каналов позволяет уплыть отсюда даже в Амстердам! Есть регуляроное пассажирское сообщение. [Notabene: оказывается существует даже поезд Москва-Амстердам].
Братислава (Pressburg) оказался небольшим городом, это было заметно уже с реки. Далее это проявлялась ещё больше. Красивый небольшой Старый город (Staré Mesto). Множество домов из "коммунистической эры", как её тут называют в Новом городе и Петржалке. Вокзал и трамвайно-тролейбусная станция рядом это вообще классика советского жанра. На английском на столичном вокзале большинство кассиров не говорит. Порадовала кукушка, кукующая по утрам-вечерам в центре (sic!) города.
Чешский и словацкий во многом похожи, и чехи могут понимать словаков и наоборот. Хотя заметны и различия, например, "надражи" (чеш.) и "станица" (слов.) - это вокзал. Забавное слово "немоцница" - больница, похоже на русское немощь. "Заказано" - запрещено. Вообще в чешском и словацком стараются не использовать заимствованные слова, например интернациональное "театр" это "дивадло" от слова дивиться. В принципе если чётко говорят я даже более-менее понимаю о чём речь. Например, в народном музее было видео: подвиги чехословацких пилотов во время WWII (а воевали они и на строне Axis и на строрне СССР) с сопутствующим рассказом. Мне всё более-менее было понятно. Всё-таки славянские языки родственны.
Посмотрел крепость, сейчас на ремонте. Проходя мимо какой-то экскурсии услышал про то, как в 70х коммуннисты застроили однотипными домами всю Петжалку (на другой стороне Дуная) и построили мост. Рассказал, что весь газ сюда идёт из России, но из-за того, что Газпром отключал газ в январе, словаки договорились с немецкой компанией Rhurgas о поставке газа в случе повторения январских событий.
Страрый город довольно мал и мил. Смешные бронзовые статуи, типа сантехника в каске вылазающего из канализационного люка, фотографа, целящегося из-за угла. Ночью на площади показывают "другое кино" на натянутом белом полотне. Смотреть можно с обоих сторон, так как полотно просвечивает. Множество заполненных ресторанов и кафе на открытом воздухе. Не скажу, что я любитель пива, но вот Zlatý Bažant мне крайне понравилось.
Сходил в народный музей. На первом этаже была выставка Povstalske Nebo (так понимаю, Повстанческое небо). Посвящена Чехослоловацким воздушным силам во время второй мировой). Очень неплохо обставлена. Правда не всегда было ясно, за кого когда они в точности воевали. Сложилось впечатление, что с 1939 по 1945 за Гитлера, а с 1945, в последние месяцы войны - за Советы. Очень хорошее и грамотно смонтированное ч/б кино на большом экране про боевые вылеты. Также можно было посмотреть отдельно восстановленные по описанию подвиги асов и показанные в 3D компьютерной графике. В конце предлагалось проголосовать за 1 из 3х подвигов. Надо будет всё же посмотреть
«Tmavomodrý svet» (зияющая синева).
На верхних этажах весьма хорошие палеонтологическая выставка, мировой фауны и минералов. Минералы очень красивые.
Чем дальше в Восточную Европу, тем больше опаздывают поезда. Если в Германии поезд мог опаздать на 10 минут, то в Чехии уже на 20 минут, а в Словакии на все 60. Вот с опазданием в час и уехал в направлении Венгрии.
Утром в субботу множество туристов с рюкзаками едут, судя по снаряжению и небритости, в горы, в Татры.