Finita la высаживание

Feb 25, 2014 03:27

Вот и пришло время закрывать тему высаживания. Больше мне по ней сказать нечего :) В 1 год 3 месяца (ну и примерно неделю) Аделька окончательно освоила горшок. Вообще дома давно просилась без промахов, сажала на горшок игрушки, но на улице видимо было много отвлекающих моментов, не всегда она там могла себя контролировать. Но вот предыдущий страховочный памперс, который одевали на улицу, я выкинула потому, что свалялся за две недели ))) Сейчас еще один "сваляем" и совсем перестану подстраховываться.
Главный вопрос, который многие задают, помогает ли высаживание раньше освоить горшок? Ответ - Да, помогает. Но конечно не без "но". Высаживание помогает маме научиться понимать, когда малыш хочет в туалет, и, соответственно, вовремя предлагать ему горшок (ответственность за туалетные дела в это время лежит на маме). Это важный момент, что успех малыша зависит от успеха мамы - таким образом, если мама плохо "читает" ребенка, то вряд ли высаживание приведет к более раннему освоению горшка. Плюс высаживание помогает малышу научиться управлять сфинктерами (об этом я уже писала), что дает огромное преимущество перед теми, кто вырос в подгузниках, и кому еще только предстоит научиться этому навыку. Высаживаемым малышам остается лишь научиться распознавать потребность сходить на горшок - контролировать процесс они уже умеют.
При успешном высаживании малыш постепенно пытается перетянуть туалетные вопросы в свою зону ответственности, поэтому часто после года случаются глобальные отказы, когда контролировать себя хочется, но еще не можется. Это как раз тот момент, который надо не провафлить и постепенно передать инициативу ребенку.
Как это было у нас:
С рождения до года высаживание было по моей инициативе, в любом месте в любое время.
После года в нашей жизни появился горшок (объект, которым, что немаловажно, ребенок может пользоваться самостоятельно - например принести его, если не умеет словесно выражать свои желания). Он поселился в туалете - т.е. месте, "где ЭТО делают все члены семьи" - для того, чтобы ребенок мог делать "как все", т.к. хождение на горшок является социальным навыком. Мы продолжали высаживание, но теперь уже не над раковиной\тазиком\в ванне, а на горшок. Перед каждым высаживанием я спрашивала Адельку "хочешь писать?" Когда она отрицательно мотала головой, не настаивала. Если лень было вытирать лужу, то шли играться в ванне с водой, что способствовало попису без акцентирования внимания на нем. Если не лень, то давала возможность намочить штаны и объясняла, что "Деля хотела писать, Деля пописала, в следующий раз пописаем в горшок".
В год и месяц Деля стала раз-два в день проситься на горшок сама и в следующие два месяца оттачивала этот навык. Я по-прежнему напоминала ей про горшок, делая чуть большую паузу, чем если бы ей уже было "пора". То есть, если в среднем она писала раз в полчаса, то я напоминала минут через 35-40, если она не попросилась сама и не надула мимо. Таким образом и инициатива со стороны малыша сохраняется, и высаживание продолжается.
В год и три я вдруг поняла, что не контролирую ее вообще дома (только на улице), промахи были редки. И еще через неделю-полторы мы пришли к полному успеху.
Ночи тоже без промахов - Деля всегда просыпается 2 (иногда 3) раза за ночь на "пописать".

Итог:
Высаживание - это совершенно потрясающая вещь, которая однозначно стоит затраченных усилий. Чистая шелковая попка, настрой на ребенка, глубокий уровень взаимопонимания, возможность раньше перейти к горшку - очень ценные преимущества. Ну и о нашей бедной загаженной планете замолвлю слово: детские одноразовые подгузники составляют более 30% бытовых отходов. Время разложения одноразового подгузника - что-то около 200 лет (пишу по памяти, простите, можете поискать более точные цифры если интересно). На Аделькину попу мы израсходовали 4 упаковки подгузников. На мой взгляд даже это очень много, но надеюсь немного места на Земле мы сэкономили :)

Успехов вам!!!

полезное детское, высаживание, открытый пост, мой опыт

Previous post Next post
Up