Мамами не становятся - мамами рождаются

Jun 26, 2013 23:02

Появилось внезапно 15 минут, буду приносить пользу обществу. Хочу рассказать вам про курицу и генетическую память.
Так вышло, что выросла я в деревне. В настоящей такой - с курами, коровами, картошкой и прочим огородом. Ну то есть зимой я жила с родителями в городе, а в деревню к бабушке отправлялась на лето, но почему-то подавляющее большинство детских воспоминаний связано у меня с деревней, так что я считаю, что именно выросла там.

Бабушка держала много всякой разной живности, в том числе у нас были куры. Периодически их состав, по понятным причинам, обновлялся. Цыплят мы покупали на рынке, инкубаторских. Это важно :) Когда курица вырастает из инкубаторского цыпленка, она не может сама высидеть цыплят, потому что не знает как этого делать - ее же саму никто не высиживал. Инкубатор как бы ломает естественный процесс воспроизводства у кур. Но вот однажды, в очередной раз собирая яйца в курятнике, я обнаружила, что одна курица сидит на гнезде и не дает забрать яйца. Она меня недвусмысленно клюнула, так что я оставила ее в покое. На следующий день она там все еще сидела, и через день. Когда ее пытались согнать с гнезда (ну инкубаторская же, все равно не высидит, только яйца испортит), она неизменно в него возвращалась. Через какое-то время у нее вывелись 8 цыплят. Курица вела себя как нормальная наседка - цыплят не бросила, кормила, всему их учила, защищала. Все до одного благополучно выросли. Позже у этой курицы было еще два или три выводка. Генетическая память оказалась сильнее инкубатора!
Это все присказка, а сказка начинается дальше. Моя дочь - первый младенец, которого я увидела не на картинке. Под конец беременности у меня была натуральная паника, потому что я ну вот совсем не знала, что делать с ребенком. Очень боялась не справиться... Однако, получив ребенка на руки, я с удивлением обнаружила, что все умею. И как-то брать сразу научилась, и кормить. Да, я смотрела картинки в енторнете, как прикладывать к груди, но это ведь как по картинкам плавать учиться - все просмотренное мне не помогло вообще, а помогло только отдаться невесть откуда взявшимся древним инстинктам.
Примерно та же история получилась с высаживанием: мне изначально не нравилась мысль держать ребенка в подгузниках. Где-то в мамских сообществах я услышала слово "высаживание" и поняла, что вот это мне нужно. Изучать вопрос заранее не стала, т.к. думала, что после родов будет не до высаживания. На деле девочка выдала нехорошую реакцию на подгузники, и шанса подготовиться мне не дала. Мы начали высаживаться ну где-то на 5-6 день ее жизни. И тут, опять же, рррраз! - и оказалось, что я знаю, как это делать. Я все шучу, что высаживаю вот уже 8 месяцев, сегодня третий день в одних и тех же труселях тусим (т.е. успешно), а ни одной книжки, или статьи или, на худой конец, форума про высаживание так и не прочитала. Сейчас аналогично с прикормом - делаю так, как знаю, заранее ничего не читала.
Чего я не знаю, так это то, откуда приходит вот это "знаю". Опыт поколений. Инкубатор бессилен. Ясное дело, что я обычный советский ребенок, спала "сама как ангел" в кроватке, кормилась по расписанию, сосала пустышку и жила в пеленках и марлевых подгузниках. Инкубатор... И тем не менее - знаю.
К чему была эта сказочка: дорогие будущие мамы! Вы точно, вот совершенно точно все сможете, даже если младенцев, как и я, в руках никогда раньше не держали. Генетическая память сильнее и мудрее нас, все уже продумано, ничего не бойтесь. Если вдруг не услышите своих инстинктов, значит вокруг просто много советчиков: бабушки, подруги, интернет. Слушайте себя. Мамами рождаются.

полезное детское, мысли, открытый пост

Previous post Next post
Up