Как менялось качество звукозаписи рок и поп-музыки последние 60 лет?

May 25, 2017 23:22



Как менялось качество звукозаписи рок и поп-музыки последние 60 лет?

Это на самом деле объяснить несложно, и можно сделать наглядно - я даже график соорудил, условный, конечно, но суть передает верно на мой взгляд.

Фишка в том, что звукоинженеры, производители аппаратуры, продюсеры да и сами музыканты за многие годы существования джаза и классической музыки научились их записывать великолепно уже где-то к середине 50х. Но примерно тогда же стала появляться музыка нового типа - электрогитарная, и там былые наработанные методы не работали, поначалу индустрия была не готова. Потому рок-н-ролльные записи 50-х иногда звучат хорошо, иногда даже отлично, но в большинстве своем невзрачно.

Не забывай важную вещь - мы-то в большинстве своем слушаем записи тех лет отреставрированные, ремастированные. В оригинале они как правило слушались куда более сыро.

К началу 60-х, однако, процесс был освоен, многие альбомы и синглы тех лет звучат потрясно даже в моно. Но появились две новые проблемы: комплексный сложный микс с наложениями (спасибо Филу Спектору и другим адептам большого звука) и перегруженные гитары. И то и другое поначалу писалось плохо. Практически все записи того же Спектора тех лет играют стремно и даже режут слух. С перегруженными гитарами же была и вовсе катастрофа - никто не понимал, как их записывать по уму. Новые решения рождались на ходу, методом проб и ошибок, и в итоге рок-музыка в целом зазвучала на дисках пристойно лишь к концу 60-х. Я бы даже сказал в 1969 - это был рубеж.

После этого техника совершенствовалась, опыт рос, но прорывов не было вллоть до конца 80-х, когда в рок-музыке стали широко применять полный цифровой цикл - и запись, и обработку, и сведение, и мастеринг и печать цифровых носителей (то, что на дисках обозначалось аббревиатурой DDD). Отсюда ощутимый рос качества масспродукта в конце 80-х-начале 90-х.

Однако, начиная примерно с 92-94 года, в ход пошла (сперва робко, потом в полную мощь) так называемая "война громкости" - когда на этапе мастеринга компрессором доводили звуковой сигнал до состояния плоского кирпича - чтобы песни играли громко в магазинах и плеерах. Многим казалось, что это прикольно, но аудиофилы пришли в ужас.

Отсюда когнитивный диссонанс - диски новой эпохи на первый взгляд звучат сочно, смачно, четко и детально, но любая попытка прослушать их на приличной аппаратуре порождает головную боль и нестерпимую душевную боль.

Лет десять назад потребители уже настолько взвыли от этого беспредела, что многие продюсеры и лейблы пошли на попятную, и перестали клинически уродовать запись, потому в последние годы попадается немало приличного материала.

Собственно всё это я изобразил на графике.


rock and roll

Previous post Next post
Up