Пень Пнём

Nov 24, 2009 08:20

Камбо 12

"Пень Пнём".



В 7 утра мой таксист уже был у ворот. Я такой весь из себя светлый, ликующий и радостный - пораньше выедем - загрузился, развалился на переднем сиденье... Щемиться пять или шесть часов каких-то 200+ километров в нюхающем каждую деревенскую какашку автобусе ой кумарило. Решил, что 10$ за отдельное сиденье в такси не таки много. И вот уже битый час стою на стоянке этих самых "шаред такси", ожидая остальные три или четыре "шары". Такими темпами я до обеда в Пном Пень не попаду... Но есть и плюсы. Я уже передумал покупать CD с кхмерской музыкой: наслушался по самые нехочуки. Сегодня и впредь мои главные враги все Тойоты "Камри" с CD-плеерами. Ну и завывают... что им только пржимаютдя этого?

Ага. Есть 2.5 шары! Семья с ребёнком. Но заднее сиденье предназначено для четырёх среднестатистических кхмеров (переднее - для двух, я, как "чиста откормленный" баранг, нарушаю им всю статистику пассажироперевозок). Ждём. Теперь ещё и годовалая девочка с заднего сиденья "поёт", скучно ей. А ещё ребёнку холодно от кондишена (Что неудивительно, мне тоже. Было...), вырубили нахрен, сижу как гусик без айвы, живьём запекаюсь. Полный, тотальный, окончательный компресс. Говорила мне мама, не выёживайся, езжай как все, нормальные баранги, рейсовым автобусом...

Так вот, то, оказывается, был ещё не компресс. "Компресс" наступил, когда сзади подсела ещё она пожилая семейная чета кхмеров (итого четверо плюс ребёнок...) и ещё один хилый орёлик втиснулся СЛЕВА от водителя, усадив рулевого над ручным тормозом!!! Вдвоём они рулить будут, что-ли?Ой. Доехать бы живьём... Так плотненько я со времён "красных колхозов" в Каушанах не ездил. Итого в жестяной упаковке восемь душ. Будь я чуток постройней, реально поехали бы в вдевятером. Ну подлинный ас-самородок. Рулить и топить педали под углом 45 градусов к направлению движения в кампотовских автошколах точно не учат...

Кампот я покидал с лёгкой груcтью. Тут было прохладнее, чем в Сием Рипе, за 3 дня я не встретил ни одного "уан доллы", зато было ошеломляющее число улыбок и "Хелло, мистер". Приеду, закажу себе футболку "I Love Kampot!". Кто знает, тот поймёт! Третий круг того же CD. Убивать. Пальмы, придорожные базарчики, стада туповатых коров, тук-туки и moto. Я, зажигающий на такси, небось кажусь селянам крутым перцем. Оглянуся на бабушку и дедушку на заднем сиденье. Если эта поездка не Путешествие Жизни на все их сбережения (что вряд ли) никак я не крут. Так... проезжий.

9.43 Уже окончательно сбился считать несметное количество ремонтируемых участков дороги с оъездами поколдобистым обочинам. Мосты тоже полу-убитые жестью гремят. Асфальт встречается лишь изредка, в основном - кирпичного цвета гравий. Скорость колеблется от 40 до 80 км/ч, но 80 по такой хрени выглядит жутко быстро. Водила всё время сигналит, разгоня то коров, то мотоциклистов. Болот почему-то больше, а рисовых ролей меньше. Мне кажется, это совсем другая дорога. Но ЖПС экономлю - всего 10% трека свободными осталось. Чёрт... Уже дважды встречные машины оказываются ближе, чем я внутренне считаю безопасным. Кто там должен не выдать, а кто не съесть? Первое - свинья, второе - Бог? А который из Богов? Вооще вся эта поездка по-моему один нескончаемый сон. А потому, отвечает за всё богиня иллюзий и грёз Майя, ибо Владыку Мару я не перевариваю с первого прочтения "Князя Света". От спасибо, встречный водовоз стёкла насильно помыл, мир стал ярче. Теперь пылью свежей нас припорошит, и всё, гренок в хрусткой корочке готовчик.

Сильно всё-таки на юге влияние Вьетнама: "их" крыши с загнутыми вверх уголками, их тигры, драконы ииптицы, всё какое-то не такое, как в Сием Рипе и на севере. Страна опрятных школьников-велосипедистов: они едят целыми классами. Чёрные брюки и юбки, белые рубашки и шапочки сильно украшают уже примелькавшуюся бурую пыль дорог. Каждая группа - целый маленький праздник 1-е сентября. Опа-а-а... Вот оно, знаменитое кхмерское караоке! Вся машина, кроме меня и дитя, поют "Шери Шери Леди" Modern Talking. Отвал башки. Даже старенькие сморщенные бабушка и дедушка припев на английском знают!!! Немузыкальный я баранг.

Дважды нас тормозила полиция. Дважды пассажиры скидывались по 10000 риэлей (2.5$, без никаких квитанций ессесссна...), но ко мне по вопросу "уан доллы" не обращались. Иногда удобно быть барангом. :-) Пном-Пень так и остался многолюдным, шумным, грязным, тесным и бензино-вонючим городишкой. Решение переночевать тут, было, скорее, продиктовано необходимостью поставить галочку "побывал в Столице страны", чем реальным желанием податься во все тяжкие прикладного Пном-Пеньства. Таксист выгрузил нас на каких-то задворках, сразу навалились мотобайкеры и тук-тукеры. Я понимаю, ты денег хочешь слупить по-быстрому, но куды, куды мне с рюкзачиной на твою чахлую мотобайку?!! У неё ж не только колёса, но и рессоры полопаются, как воздушные шарики. С ценой тоже пободаться пришлось. Упёрлись - 5 баксов. Люблю уверенных в себе, но хто ж вам столько за 3-4 километра езды даст? Общались некоторое время, сошлись на 3-х, и то по-моему меня развели, как баранга. Тут, как и везде, или время, или деньги. Денег у меня немного, но времени и того меньше...

Почему из всего доступного я выбрал именно Индочайну? (Indochina Guesthouse) Потому, что она достаточно близка к реке, Императорскому дворцу и Серебряной Пагоде, читайте, историческому центру города. Не хотелось из экономии корячиться задворками да подворотнями. Грандиозными покупками и исследованием ресторанной жизни здесь я всё равно заниматься не собираюсь - нет кайфа в шопинге и обжираловке, когда город откровенно не нравится. Вот, сижу в фойе, думаю, надо оно мне -ждать, когда через 15 минут настанет "чек-аут тайм" в одной-единственной доступной комнате с видом на речку, или плюнуть и пройтись по соседним гестам. Даю неведомому жильцу полчаса. Если нет - так Индочайне и надо. Нет, "так и надо" не выйдет, комнату мою уже убирают. Вообще я более чем никуда не тороплюсь: шариться в полдень по местному солнышку я уже пробовал, занятие только для реальных барангов. Погуляю вокруг Дворца, может, экскурсию на лодочке на закате отчубучу, да и ладно...

Горячий душ был предпринят совершенно не вовремя. Хочется остаться в кондиционированной коечке, с видом на речку, а не гундючиться пешки по жаре меж местными "небоскрёбами". Волевое усилие, стиснутые зубья, сдвинутые к переносице брови, рюк на спину, GPS на плечо, первый пошёл!

* * *

Всё, конечно же, развивалось по-другому. По стандартному в общем-то развивалось: я так делал в Тиране, я так делал в Вашингтоне, почему не усугубить в Пном-Пене? Выбирается три-четыре-пять самых популярных достопримечательностей, соединяются ломаной кривой, обязательно по второстепенным улочкам. Три часа броуновского петляния между целями - и ты полностью в курсе, что это за город. Цитируя "Старых Кляч" - "вонююючий город..." - я понимаю, насколько Эльдар Рязанов человек тонкий и деликатный. Дай мне вольную волю врезать всю правду-матку, что думаю о Пном-Пене... Я теперь наверняка знаю, зачем сюда приехал. Мне нужно было добрую лопату дерьма на вторую чашу весов (та, что первая, - сплошь сладости и позитив...) для баланса отгрузить. И я преуспел.

Реальное сорри, все любители и любительницы самого лучшего на Земле города - Пном-Пеня. Но это - мои заметки. Чукча что видит, то и поёт. Я ненавижу этот дымный, смрадный, тесный, неухоженный от подвалов до самых крыш маленьких внутренних двориков город. Я ненавижу его липких, как патока таксистов, тук-тукеров и мотобайкеров, которые ладно, что избалованы и жадны вне всякой меры, так не дают и секунды почувствовать себя одиноким. Я ненавижу вековые мусорные свалки поперёк тротуаров и когда-то красивых клумб. Я ненавижу крутых донельзя охранников с рациями у королевской резиденции, позволяющих себе "hey, you, get out", вместо вежливого объяснения, что Дворец в 4 часа вечера уже закрыт. Я ненавижу хамовитых нищих, которые ничем не отличаются от нигерийских, то есть, потеряли последнее уважение к самим себе. Я ненавижу, наконец, мирных горожан, которые, извините, средь бела дня ссут на главные ворота Национального Музея Искусств!!! А ведь всё, что я сделал - отошёл на пару-другую кварталов от расхваляемой на все лады Набережной, она же Sisowath Quay... Вот так вот, вуаля.

Единственное, за что хочу и обязательно скажу огромное Спасибо Пном Пеню - за Музей Искуств. Три доллара - брызги за такую великолепную подборку скульптур ангкорианской эпохи. Я засел там более чем на два часа ("проэтосамив" Серебрянную Пагоду и Дворец...) и не жалею ни секунды, потраченной на это! Музей - "штрихи золотом" к портретам практически всех храмов, что я видел, и хотел увидеть (знать, знать бы заранее, я бы успел заскочить посмотреть на многоруких божеств Bantei Chhmarr. Ау, Саныч, "у человека должно быть будущее", да?..) Это те статуи, которых так не хватало для целостности восприятия того, давно ушедшего мира...

* * *

Солидный с виду ресторан "La Croisette", а интернета халявного нет... Вообще у них тут с и-нетом в Пнём-Пне какой-то законченный голяк. Шёл о городу, то там, то тут вай-фаем тыкался - нет в жизни счастья... И в ИндоЧайне тоже wi-fi интернета нет. Ладно. Проехали. К ужину. Пиво "Тайгер" на первое. Салат из лемонграсса (как без него?) помидорок черри, маслин и моего любимого сыра пармезан - на второе. Рыбный супец Том Ям (Tom Yam) на третье. Том Ям в столице выгодно отличался от провинциальных. Рыбы в нём было втрое больше, грибов (махоньких, ещё капюшончики не распахнувших, ну реально бледные поганки) - вдвое, а перца чили в три бесконечности раз, то есть три штуки целиком. Ещё в нём были нехреновые ломти имбиря. Но кимбирю меня Киса в Крыму приучила, мы это дело любить. Правда, всё больше в чае, а не в супе... Не, с чили и имбирем явный перебор. Я столько злых пряностей в одной тарелке съесть не умею.

Ну вот, допрыгался. Теперь я - не я, а дракон огнедышащий. Ну ка, кому тут дать прикурить... от кончика сигареты до обгорелых подошв? Не. До ближайшей воды не дойду. Придётся срочно ананасового сока булькнуть. Странное дело. Или я к жаре привык, или в Пнём-Пне такая же чудная вечерняя прохлада, как и в Кампоте. Это что, получается, Сием Рип - самое жаркое место во всей Камбодже? Рёв транспорта и постоянное бибиканье со всех сторон жутко напрягает. Не прошло и полдня, а я уже готов материться по-русски и по-английски в ответ на "Hello, sir, tuk-tuk!". Нет, впредь - никаких Пном-Пеней. И действительно. Никаких. Захожу в свою ИндоЧайну, - завтра же хочу рекой в Сием Рип, - говорю. - Легко, - отвечают. Чтобы в 7 утра был на пристани! Рейс в 7.30, но лучше быть в 7.00 Значит, утренний фототур Императорского Дворца и Золотой Пагоды отменяется. Не велика потеря. Видел я их через забор... Вьетнамским духом за версту несёт. Все эти кичёвые завитушки и черепичка и трети ангкорского времени против джунглей не выстоят.

Не, ребята, злой я реально. Архи злой. Вот так, за полдня столицы порушить в поносняк всю нирвану Великих Ангкорских равнин, свободу и безмятежность Preah Vihear, заброшенную магию Бокора... Одна единственная ночь - и - НА ВОЛЮ, В ПАМПАСЫ! Вперёд, то есть, назад, К Байону, Та Прому, Бенг Мели и Ангкор Вату! На сердце теплеет, мозг моментально освобождается от сей суетности и насущностей. Через каких-то 18 часов я вновь обрету утерянную целостность, покой и гармонию. На этот раз, надеюсь, надолго...

Previous post Next post
Up