Эмигрируешь? Нет, бегу! ... Зато хрюшкам дали игрушки )))

Jan 26, 2013 23:08

Эмигрируешь? Нет, бегу…

Закончились зимние каникулы. Прибывшие из-за границы соотечественники потянулись в давно обжитые лондоны, глазго и вест-бромвичи.

Мои знакомые сегодня разбросаны по всему миру. От США до Автралии, Бразилии и Мексики. Уехали зарабатывать. И продолжают уезжать. Поэтому в Международном аэропорту Вильнюса я с удивлением прислушивался к вопросам, которые корреспондент телевидения задавал улетающим. А наивный вопрос «Не пришла ли пора оставаться в Литве?» и вовсе вызвал горькую усмешку.

Кто бы уезжал без необходимости? Да и не уезжают - увы, бегут соотечественники не только семьями, но уже родовыми кланами. Особенно из глубинки, из районных центров, из некогда промышленных и сельскохозяйственных поселков. Причем настроения в ближайшем будущем не изменятся. Такой вывод можно сделать из очередного опроса, проведенного нашим еженедельником.

Тенденцию подтверждает и мнение трезвомыслящих политиков. Например, не склонного к пустопорожней критике Ромуалдаса Озоласа - одного из отцов литовской «поющей» революции, подписанта акта о независимости:

- Проблем столько, что люди склонны к разочарованиям и эмиграции, которая уже похожа на депортацию. Советские депортации были идеологическими, сейчас экономическая - вот вся разница. Но Литва вновь теряет граждан, молодежь, надежды.

Почему так? Выйдя из состава одного союза, мы тут же вступили в другой. Я глубоко убежден, что любой союз не укрепляет, а ослабляет нацию. Что в условиях бессоюзных пытались бы сделать собственными силами, в рамках союза отдают чужим умам, используют заимствованные стандарты. То есть это не укрепляет творческие начала нации, а нивелирует. Вот почему я против любых союзов.




Философ и политик считает так: если на первом этапе независимости мы строили национальное государство, то со вступлением в Евросоюз опять вернулись к строительству интернационального. Только не на пролетарских принципах, а на принципах космополитизма. Именно в этом корни большинства сегодняшних литовских проблем. Люди чувствуют, что потеряны ориентиры, провозглашенные в 1991 году, и соответствующим образом реагируют.

Совершенно не случайно Ромуалдас Озолас сравнил эмиграцию с депортацией. Это еще мягко сказано. Ведь по масштабам добровольное расставание с родиной давно превзошло насильственное. По обобщенным данным Департамента статистики при Минфине Литвы, с 1990 по 2011 год государство официально покинули около 700 тысяч человек. Возвратились в страну примерно 100 000. Только в 2010-2011 годах эмигрировало почти 140 тысяч. При этом каждый второй был моложе сорока лет, а каждый восьмой - по данным Департамента статистики, - ребенок или подросток до восемнадцати лет.

Явление, которое литовские политики стыдливо именуют термином «эмиграция», скорее напоминает исход, паническое бегство.

Правда, есть и противоположное мнение. Мол, уровень эмиграции приближается к самым низким показателям, начиная с 2003 года, и составит по прогнозам на 2013 год только 15 000 человек. Исходя из этих статистических прогнозов, вести любые разговоры об эмиграции, как бедственном явлении, беспочвенно.

К счастью, в противовес беспочвенному оптимизму существуют взгляды реалистов. К таковым можно отнести эксперта в области вопросов эмиграции Дайнюса Паукште, который обращает внимание на прогноз агентства Евростат. Оказывается, европейские эксперты утверждают, что к 2060 году в Литве останется лишь 2,5 миллиона жителей.

(мой коммент - цифирь в 2.5 млн обосновывается на идее, что-де сейчас в литве есть 3 млн. Что не соответствует истине: при крайней переписи даже много лет назад уехавшим и не собирающимся возвращаться настойчиво предлагалось декларировать местожительства в литве. Очень настойчиво: сотрудница описывала, как ей переписчик звонил и требовал указать литовский адрес её матери, эмигрировавшей 6 лет назад. Слова, что она уехала, не возымели действия, минут 15-20 грозил судом и штрафами "за отказ сотрудничества с переписчиками", если не задекларирует литовский адрес матери. Декларировать отьезд требуется только пенсионерам, получающим пенсию - чтоб прекратить выплату, от всех остальных этого не хотят. Так что, к примеру, второй десяток лет живущие в испании друзья семьи, чьи дети ходят там в школу и знают только испанский, и разумеется, никогда не вернутся, - по-прежнему считаются "населением литвы")

Любопытный нюанс. Чтобы «выполнить» к 2060 году планы Евростата, начиная с 1990 года Литву ежегодно должны покидать 16 714 человек. А фактически покидают 37 916! То есть рубеж, отведенный нашей стране евростатистиками, к сожалению, будет взят значительно раньше.

Статистики ясно указывают, что допустимый рубеж эмиграции колеблется в районе 3%. Это, так сказать, статистическая серединка. В Литве сегодня показатель равен 17-18%. Но и три процента для нас - это очень большая цифра, отмечает Паукште. 3% - это примерно

90 000 ежегодно. Именно столько, сколько сегодня проживает в Панявежисе - пятом по величине городе.

Беда еще и в том, что только небольшая часть уехавших торопится вернуться. А зачем? В Норвегии водитель «Мерседеса» - так наши называют уборочные машины, моющие полы в торговых центрах, - зарабатывает в месяц около 6 000 литов. Сколько лет нужно прибавлять по 150 лт к минимальной зарплате, чтобы она составила у нас 6 000? Думается, до тех лет доживут только еще не родившиеся.

Закончить хочу диалогом в аэропорту. Спрашиваю улетающего в Лондон одноклассника:

- Эмигрируешь, выходит?

- Нет, старик. Бегу!

--------------

Фермеры развлекают… свиней

Некоторые литовские свиноводы стали в шутку называть себя клоунами хлева. После вступления в силу директивы Еврокомиссии с начала этого года у свиней должны быть специальные игрушки, чтобы животные как можно меньше скучали.

В директиве конкретно не указано, какие это игрушки, поэтому каждый фермер по-своему развлекает своих подопечных. Хотя свиноводы пытались сопротивляться принятой ещё в 2008 году, но вступившей в силу только сейчас директиве, требующей развлекать животных, всё же должны были уступить.

«Скоро, наверное, придётся приглашать в комплекс сельскую капеллу», - иронизировал один фермер.

«В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны, - вздохнул руководитель комплекса в Жёбишкисе Рокишкского района Видмантас Мажялис. - Корма, электричество дорожают, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остаётся закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь ещё надо думать про игрушки».

По мнению Мажялиса, в будущем, возможно, фермеры из-за игрушек понесут убытки. Ведь свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

------------------------

А наш любимый пердизент 3.14здит про экономическое чудо :)

Экономическое чудо по имени Литва

Президент Даля Грибаускайте сравнивает стремительное восстановление экономики Литвы после резкого обвала в 2009 году, хотя и признает, что политика экономии была для жителей страны болезненной.

"Да, это было болезненно, да, правительство потеряло рейтинги. В конце концов, спустя четыре года, разумеется, это правительство проиграло. Но Литва смогла восстановиться очень быстро. Это практически было чудо и для нас", - сказала президент датскому телевидению.

Грибаускайте сказала, что хотя люди были недовольны урезаниями, которые были предприняты властями, но "понимали и доверяли тому, что мы говорили, потому что мы делали это во имя будущего страны и людей".
"Спустя два года, как мы и обещали, мы начали восстанавливать пенсии, социальные выплаты. Еще не восстановлены только зарплаты", - сказала президент датскому телеканалу DR2.

Президент Литвы признала, что одной из наиболее серьезных проблем в Литве остается безработица, но отметила, что ее уровень (а он давно уже держится выше уровня в 10% - прим. "Обзора") ненамного отличается от среднего показателя по Европе. Грибаускайте также подчеркнула, что социальное отчуждение в Литве имело место и до кризиса.

Спад литовской экономики в 2009 году составил 14,8%, но уже в следующем году отмечался скромный рост 1,4%. В 2011 году ВВП увеличился на 6%, прогнозируется, что в прошлом году рост ВВП мог быть 3,5%, в этом году ожидается рост 3%.

Для еврозоны в прошлом и в этом году прогнозируется незначительный спад.

О евро

Президент Литвы Даля Грибаускайте не комментирует высказывания премьера Альгридаса Буткявичюса о том, что Литва постарается ввести евро в 2015 году.

"Не комментируя конкретные высказывания, хотелось бы констатировать, что процесс подготовки к переходу на евро очень сложен. Он занимает минимум 2-2,5 года, и необходимо, чтобы все соответствующие структуры, все властные структуры: парламент, президент, а также банки, - действовали скоординировано и достигли консенсуса относительно плана действий. Пока я не слышу и не вижу ни плана, ни времени", - сказала Грибаускайте на мероприятии "Газель" делового издания Verslo zinios, когда ее попросили прокомментировать высказывания Буткявичюса о том, что Литва могла бы ввести евро уже в 2015 году.

В эти дни Буткявичюс повторяет, что Литва постарается перейти на евро в 2015 году, однако искусственные меры приниматься не будут.

В ноябре прошлого года экономисты Банка Литвы отмечали, что не видят возможностей для того, что евро в Литве функционировал уже в 2015 году, однако некоторые эксперты говорят, что для страны реально ввести евро не ранее 2017 года.
--------------

коментарий от меня:
- про восстановление пенсий 3.14здёж. Обещать-то обещали, но не сделали.
- Про восстановление з-п - и не обещают.
- про "люди доверяли и понимали" - 3.14здёж. Закон называется "о гражданском согласии", но кто с кем о чем договорился или согласился - тайна сия великая есть.

Ну и как обычно стараются не политику подчинять экономике, а экономику в жертву политике приносить - вот стоит в голове шаблон, что "восток - враги!" - вот и будут спонсировать белорусскую оппозицию, поддерживать российскую, а если что самим от того хуже станет - пытаться через суд обязать продавать им или покупать у них, вместо того, чтоб об экономике думать.

Литва озаботилась транспортными угрозами Минска

Министр транспорта Литвы говорит, что Литва не станет делать скидки на тарифы грузоперевозок для Белоруссии, которая перевозит много грузов через территорию Литвы. И все же Римантас Синкявичюс признает, что постоянно звучащие из уст представителей Белоруссии угрозы направить грузовой транзит через другие порты вселяют беспокойство.

"Не могу сказать, что мы будем покупать на экономические скидки любовь и дружбу. Мы тоже хотим заработать - и железная дорога, и погрузочные компании, и все, кто участвует в транзите. Думаю, что расценки на перевозки по всем направлениям должны быть сходными, здесь нужно говорить и с нашими балтийскими сестрами. Расценки должны быть конкурентоспособными. С другой стороны, не обязательно тут первыми должны снимать штаны Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai), потому что тариф состоит из целого ряда составляющих - погрузочной, железнодорожной, таможенной, судового фрахта. Так что нужно смотреть в целом", - сказал Синкявичюс в интервью агентству BNS.
По его словам, заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Белоруссия направит свои грузы через северные российские или южные - украинские порты - вселяют некоторое беспокойство. С другой стороны, министр транспорта не считает, что эти заявления будут проведены в жизнь. Все же, по его словам, Литва пытается диверсифицировать структуру транзитных грузов

свиньи, литва, политика, демократия, эмиграция

Previous post Next post
Up