Что-то конкретно утверждать по поводу предстоящих президентских выборов в РФ наверно вряд ли имеет смысл, но хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и навеянными ими мыслями.Как говорится, хочешь понять события, ищи кому это выгодно.
Новая волна санкций против России, которая подразумевает и раскапывание всей подноготной о капиталах и их происхождении всех близких к власти в России людей, их родственников и аффилированных лиц, говорит о том, администрация США имеет информацию, что Путин, со своим ближайшим окружением, Кремль покидать не собираются. Иначе, зачем бы всё это затевалось. Да и так понятно, что уход от власти этой группировки ничего хорошего ей не сулит. Но компания против них развёрнута довольно серьёзная, с привлечением спецслужб стран НАТО, причём публичная, на законодательном уровне (решение Конгресса США). Отпущено на эту компанию полгода и окончательное обнародование результатов приурочено к выборам президента в РФ (за месяц до выборов). Но текущие результаты в виде официальных отчётов Конгрессу, должны будут публиковаться и ранее.
При таком массированном воздействии на подавляющее большинство наших состоятельных граждан имеющих хоть какое-то влияние во властных структурах, возможности Путина и его окружения сохранить свой статус-кво могут настолько сократиться, что они могут задуматься о выходе из создавшейся ситуации с наименьшими потерями, т.е. уйти, но сохранить по максимуму собственность и капиталы. И тогда возникает вопрос, а как? Какой бы приемник смог бы обеспечить им страховку от преследования, устроил бы руководство западных стран и в первую очередь США, и мог бы реально (с соответствующей подготовкой) быть избран Президентом России?
В связи с этим стоит обратить внимание на положение в экономике, как Российской, так и мировой в целом. Мировой экономический кризис продолжает углубляться, многие аналитики ожидают его переход в острую фазу в ближайшее время. Российская экономика не в лучшем положении, в настоящее время она во многом держится на поедании своих золотовалютных резервов, которые в 2018 году должны закончиться. Что дальше? Вряд ли можно сомневаться, что наиболее остро мировой кризис ощутят страны ближайшей периферии от капиталистического центра, такие как Россия, за счёт которых страны центра и попытаются сгладить свои экономические проблемы.
Судя по всему, Россию ждут далеко не лучшие времена и социальная напряжённость неизбежно должна расти. И если Путину обеспечат переизбрание на следующий срок, то за неизбежное ухудшение экономического положения страны придётся отвечать ему и его ближайшему окружению. Именно их будут винить в доведении страны до такого состояния. И это совершенно обосновано, только теперь будет и совершенно очевидно. И ни о какой массовой поддержке народом уже говорить не придётся. Если добавить к этому ещё и то, что поддержка этой правящей группировки, в связи с санкциями, станет небезопасна для большинства наиболее богатых людей России, то вероятность её отстранения от власти, не дожидаясь очередных выборов, становится весьма велика. И такое отстранение от власти может сопровождаться весьма неприятными для этой группировки последствиями в части сохранения их капиталов. И что дадут в такой ситуации перевыборы Путина на новый срок или выборы приемника из этого же круга?
Похоже, что ситуация складывается так, что Путину и его окружению придётся расстаться с властью в любом случае. Если это действительно так, то возникает вопрос, понимают ли они это. А если понимают, то какой может быть наилучший для них выход? Естественно, что главная задача в таком случае это сохранение капиталов и уход от ответственности за доведение страны до такого состояния. И наилучший вариант здесь, вероятно, передать президентские полномочия в руки своего политического оппонента. Но передать власть не такому оппоненту, который был бы полностью подконтролен западу во главе с США, поскольку тогда ответственность за доведение страны до такого состояния свалить на него всё равно не получится, а, следовательно, и спокойная жизнь и сохранность капиталов остаются под большим вопросом.
Вот если бы президентом стал коммунист, точнее тот, кто формально числится коммунистом, но таковым по факту не является, это бы наверно устроило всех, и Путинскую группировку и запад во главе с США. Но в преддверии выборов президента весь информационный шум, в основном, вокруг Путина и Навального, как будто других кандидатов и нет. А ведь традиционно на втором месте всегда оказывался представитель КПРФ. Почему забывают о нём? Случайно? А между тем это, похоже, наиболее приемлемый вариант для Путина и его окружения в плане наименее болезненного выхода из создавшейся ситуации.
КПРФ для многих в стране и для подавляющего большинства за её пределами представляется партией коммунистической, фактически такой не являясь. Всей своей многолетней деятельностью она показала, что никогда и ни за что не будет в корне менять существующие порядки. КПРФ никогда и ни за что не будет опираться на трудящиеся массы, передавать им власть, поскольку тогда её руководство разом лишится массы благ обеспечивающихся их существующим статусом. Это подтверждает и её тесная связь, и добрые отношения с руководством Русской православной церкви (РПЦ), являющимся ярыми антикоммунистами. Настолько тесная, что порой даже создаётся впечатление, что КПРФ это филиал РПЦ в левой среде.
Разумеется, если бы президентом выбрали настоящего коммуниста, не псевдо, не догматика и политикана, а действительно грамотного, достаточно разбирающегося и в реальной экономике, политэкономии и законах развития общества, то с опорой на трудящиеся массы при существующих у президента РФ полномочий, даже в таких условиях он мог бы сделать очень многое. Но подобного кандидата пока не видно, да и общественной структуры способной его выдвинуть и проводить соответствующую линию в политике тоже.
Прошедшие выборы в России в местные и региональные органы представительной власти хорошо зачистили политическое поле в пользу ЕР и правых сил. Псевдо коммунист в президентах, в такой ситуации, фигура номинальная, фактически ничего не решающая и должна реально устроить и нынешнюю правящую группировку, и запад во главе с США, а значит и большинство собственников крупных капиталов в России. На фоне резкого ухудшения уровня жизни в России все забудут о бывшей правящей группировке во главе с Путиным. Все взгляды обратятся на представителей текущего руководства страны во главе с президентом «коммунистом», все претензии по резко ухудшающейся экономической ситуации в стране будут связываться именно им, а буржуазная пропаганда (и российская и зарубежная) это будут всемерно подогревать. А представители бывшей правящей группировки и их близкие смогут спокойно жить в любой точке мира, сохранив, как минимум, основную часть своих капиталов. Возможно это не самый желаемый вариант для них, но и не самый плохой.
КПРФ всегда занимала второе место на всех выборах, просто легитимируя действующую систему власти. Но на этот раз ей могут не только не противодействовать, но и создать условия для прохождения их кандидата в Президенты РФ. Если особо активно не противодействовать и немного, скрыто посодействовать, то прохождение кандидата от КПРФ особых проблем не составляет. В стране масса левых и псевдо левых организаций и представителей СМИ, которые, кто по недопониманию, а кто по согласованию с существующим режимом, активно поддержат эту кандидатуру, внедряя в сознание широких масс о целесообразности такого выбора. В поддержку такого кандидата выступят не только члены КПРФ и их сторонники, но и Коммунисты России, и Суть Времени, и Центр Сулакшина, и многие другие, включая и все именующие себя коммунистическими и левыми организации, политические деятели и представители СМИ, исходя из той или иной мотивации. Например, существует такой журналист левых взглядов К. Семин. В настоящее время он ведёт активную пропаганду левых, прокоммунистических взглядов. Его критика действующего режима и агитация за социализм едва ли не более яркие и грамотные чем всех ныне существующих партий, именуемых себя коммунистическими, вместе взятых. Но судя по одной из статей, представители РКРП заподозрили его в неискренности и основания для этого есть. Он никогда не раскрывает до конца цель (хотя это болезнь и всех партий именующих себя коммунисттическими), и никогда не говорит о путях её достижения. То есть, такой популярный человек может всегда поддержать такой путь развития событий, который только замаскирован под движение в коммунистическом направлении, а реально ведущий совершенно в другую сторону, как, например, избрание Президентом представителя КПРФ. Потом они могут признать свои ошибки и снова стать в оппозицию власти, до следующего подобного случая. Хотя, все эти сомнения не дают никаких оснований обвинять подобные личности в чём-то в настоящее время. Пока что они делают очень полезное для всех дело и вполне возможно абсолютно искренне. Но если существует недосказанность, то иметь в виду возможность подобного развития событий всегда имеет смысл.
Скорее всего, КПРФ не выставит в качестве кандидата в президенты Зюганова, который и среди рядовых членов партии уже особым авторитетом не пользуется. Вероятней всего это будет первый секретарь московского обкома КПРФ В. Рашкин. Более молодой, как личность, вне коммунистической среды, малоизвестный, энергичный, напористый, и порой, правда в основном формально, позволяющий себе высказывания не в унисон с Зюгановым. Может и кто-то другой, но это маловероятно.
Но что это даст российскому обществу? Думается, что ничего хорошего. Выборы Президентом псевдо коммуниста развяжут руки либералом. Не стремясь организовать массы для обретения им власти в стране, не пытаясь в корне изменить государственную систему, Президент псевдо коммунист будет вынужден, действуя в рамках существующего законодательства и тех законов, которые будет принимать подконтрольная крупному капиталу Государственная Дума РФ, продолжать прежний курс в политике и экономике. Реальная власть как была, так и останется в руках крупного капитала и, в первую очередь, в руках прозападной либеральной буржуазии, только под новой вывеской. Ведь поскольку все крупные капиталы будут под контролем властей США и их партнёров, то и собственники этих капиталов будут способствовать проведению в России их интересов. По сути, руководство США и их партнёры получат то, чего они и добиваются, желаемое влияние на положение дел в России. А ухудшение экономической ситуация в стране, будет списываться на «коммунистический режим», «коммунистического» Президента.
Правящая группировка во главе с Путиным будет отстранена от власти и потеряет ключевое влияние на управление экономикой в России, а главное, её сырьевой составляющей, станет для них безразлична. Их личные капиталы никого не интересуют, да и личными они станут во многом относительно, только в части получения с них дивидендов. А от управления ими, при потере власти в стране, вся эта группировка окажется отстранена. На их место придут подконтрольные США и их партнёрам либералы. К тому же они получат прекрасный аргумент в критике коммунистов и коммунистического пути развития общества. Всё это должно полностью устроить и США, и их союзников.
Это должно вполне устроить и Российских олигархов и крупный бизнес, поскольку какое либо дальнейшее давление на них со стороны западных властей, после достижения цели этого давления, становится бессмысленным. И если уж в правящей в РФ группировке возобладает мнение, что им в любом случае не удержаться у власти в стране, то это и для них наилучший вариант, вариант с наименьшими потерями. То есть, при определённых условиях такой компромисс должно устроить все ныне противоборствующие силы.
Если с этих позиций взглянуть на деятельность Навального, на то, как ему сходит с рук то, за что других могли бы закрыть на долго, то невольно закрадываются сомнения по поводу того, что, не борьба ли это «нанайских мальчиков», своеобразный отвлекающий маневр, прикрывающий истинные политические цели.
Может всё это и не так, но мотивация к подобным действием и представителей нынешней правящей группировки, как минимум, может быть, а значит, и учитывать такую возможность стоит.