Если заглянуть на «Энциклопедия Коммунист.ру»
http://www.kommynist.ru/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2 , то мы найдём там следующее определение МОК: «Межрегиональное объединение коммунистов - всероссийская общественная организация коммунистов, созданная в 2012 году на базе объединения нескольких региональных коммунистических организаций, порвавших с КПРФ из-за внутренних конфликтов. Общественная организация ставит своей целью формирование новой коммунистической партии как альтернативу буржуазно-бюрократической КПРФ», вполне адекватно отражающее её сущность.
В настоящее время КПРФ это служанка существующего в стране режима, один из инструментов действующей системы власти. Но в то время в ней состояло ещё немало людей, которые не готовы были спокойно наблюдать, как партия скатывается к этому, как её захлёстывает клерикализм и национализм. Для кого-то из них это было единственной причиной противостояния с руководством КПРФ, а для кого-то к этому примешивались ещё и их личные карьерные амбиции, попытки укрепления своих позиций в партии. Наверно были и люди, которых в принципе не устраивали методы работы партии, методы, которые, по сути, вели к встраиванию партии в действующую политическую систему, в превращение её в придаток существующей системы власти, но в общих партийных баталиях того времени этого было не слышно.
Наиболее крупные региональные объединения бывших членов КПРФ, вышедших из неё в результате произошедшего раскола, возглавили бывшие представители руководства этих региональных отделений. Трудно сказать, каковыми мотивами они реально руководствовались. Но можно однозначно говорить о том, что если не учитывать культивацию клерикализма и национализма и, в меньшей степени, некоторые другие моменты (соглашательство, торговля депутатскими местами и т.п.), то эти люди ничего принципиально в деятельности КПРФ менять не собирались. Их всё устраивало, за исключением уровня их влияния в партии. Вот эти люди и стали основными инициаторами создания МОК. Поэтому, главной задачей МОК было поставлено как можно более быстрое создание подобия КПРФ во главе с новым руководством, во главе с бывшими партийными работниками КПРФ, но проигравшими во внутрипартийной борьбе.
В результате, была создана ещё одна карликовая партия - «Объединённая Коммунистическая Партия» (ОКП). В настоящее время такое название партии выглядит уже как злой сарказм на бесплодные попытки бывших функционеров КПРФ создать нечто грандиозное под собственным управлением. Жажда людей политической карьеры сыграла с ними злую шутку, они стали руководителями карликовой партии, основным составом которой они сами и являются. Но мало того, сразу после её образования в партии начались расколы. Раскололось питерское отделение, раскололось московское, в некоторых регионах отделения существуют только на бумаге. Некоторые моменты вообще начинают вызывать сомнения в адекватности её руководства, например руководитель ОКП на бронемашине, как пародия на Ленина на броневике.
После создания ОКП про МОК в основном забыли, но 19 марта 2016 года появляется постановление № 1 III-го (VIII) Пленума Центрального Совета МОО «МОК» о созыве 4 июня 2017 года в Москве 3-ей Конференции МОК в повестке дня которой, кроме отчётов и выборов только один пункт: «О Программных тезисах МОО «Межрегиональное объединение коммунистов». Руководство МОК и ОКП это в основном одни и те же люди. Если созданием ОКП цель МОК была достигнута, зачем им понадобилась его реанимация? Возможно, наконец, до московского и питерского руководства ОКП (МОК), которые доминируют в этих организациях, начало доходить, что одними маханиями флагов, охранами революционных памятников, хлёсткими призывами на митингах (в основном крайне малочисленных) сложившуюся ситуацию не переломить, и надо подумать о причинах немощности современного коммунистического движения? Может, настала пора серьёзно обсудить в широком кругу коммунистических и левых организаций и граждан, почему так происходит? И ведь всем этим товарищам ещё до составления программы и устава ОКП предлагалось начать с обсуждения их основных принципов, их основных положений. И только достигнув согласия по этим ключевым моментам, формировать и программу и устав в целом. Но тогда это и московским, и питерским руководством МОК, и отдельными представителями других регионов было встречено, что называется в штыки. Им нужна была срочно и любой ценой новая партия под их руководством. Что изменилось? Может всё это осознанно и начался поиск путей выхода из сложившейся ситуации? Но читая проект программных тезисов Межрегиональной общественной организации "МОК", принятый на том же пленуме, возникают по этому поводу большие сомнения. Ничего там, кроме общих, набивших оскомину, деклараций нет: «выведение России на путь социалистического развития; построение социалистического общества, в котором …; - содействие возникновению и утверждению коммунистического общества ….». Плюс требования к членству в МОК: «Члены МОК - представители разных отрядов коммунистического, левого движения едины в следующих оценках …; Члены МОК признают: …».
Так для чего же делается попытка реанимации МОК? И вообще, это реанимация МОК, или реанимация ОКП через МОК? В принципе, нет ничего плохого ни в том, ни в другом. Но это если подходить к данному вопросу конструктивно. Вначале чётко оговорить, для чего вообще нужно МОК, её основные цели и пути и методы их достижения, т.е. оговорить основы программы МОК. Именно с этим в самом начале надо обратиться ко всем коммунистическим и левым партиям, организациям и активистам во всех регионах. И только определившись с базисными основами программ МОК, можно перейти и непосредственно к её формированию в целом, а одновременно начать и обсуждение базисных основ устава МОК и далее в таком же порядке.
В основе любой идеологии лежат цели и пути их достижения. И коммунистическое движение России расколото именно идеологически. В самых общих формах (коммунизм!) цели вроде бы едины. Но как только дело доходит до ближайших целей в их развёрнутом виде и путей их достижения, так сразу начинаются разногласия. О развитии теории вообще речи не может быть. Ведь развитие предполагает и переосмысление с выявлением возможных ошибок достижений предшественников, и движение дальше. И тут сразу можно услышать: Вы что умнее Маркса, Ленина и т.д. по порядку? Но чтобы объединиться в действиях, совместно их планировать, надо чётко определиться с целями в их развёрнутом виде. И только после этого можно выработать и общий взгляд на пути их достижения, что только и может служить основой для объединения коммунистов России в реальной работе, совместных действиях.
В своё время, В.И. Ленин ближайшую цель в её развёрнутом виде изложил в Конституции РСФСР 1918 года, которая была принята 5-м Всероссийским Съездом Советов 10 июля 1918 года. Реально внедрить в жизнь её не удалось, но не потому, что она в принципе не соответствовала цели, а потому, что она была в принципе нереализуема именно в то время, опередив время примерно лет на сто. Почему бы в настоящее время не сформулировать в таком развёрнутом виде ближайшую цель коммунистов России? Ведь только согласие по ближайшей цели в её развёрнутом виде и в состоянии обеспечить возможность прийти к согласию и по путям её достижения, а, следовательно, и к единству действий коммунистов России, что только и может создать условия для их реального объединения.
Грядущее ухудшение экономического положения большинства населения как России, так и мира в целом, неизменно приведёт к усилению социальных конфликтов. Но на примере Украины можно видеть, что роль коммунистических партий при этом не возрастает, а наоборот, скорее стремится к нулю, поскольку за душой у них, кроме призывов ничего нет. Никто не знает, что делать реально, пошагово (сегодня, завтра, послезавтра), ни кто не может ничего предложить массам, кроме «присоединяйтесь к нам». Предположим присоединились, а дальше что? А дальше только общие фразы. А ведь это ключевой вопрос для выбора позиции широкими массами трудящихся. Но это же и ключевой вопрос для объединения коммунистов, поскольку это и есть вопрос о ближайших целях и путях их достижения.
Реально реанимировать деятельность МОК можно только как структуры призванной согласовать на межпартийной основе ближайшие цели коммунистов России в их развёрнутом виде и определиться с путями их достижения. То есть, МОК реально реанимировать можно только как площадку для теоретического осмысления и согласования позиций всех коммунистических течений России по данным вопросам. А объединение коммунистов России в одну партию, это должно быть только продуктом решения этих теоретических вопросов. В этом и должна состоять программа МОК. И если мы хотим реанимировать деятельность МОК, то надо вначале составить перечень основных положений такой программы и обсудить это, со всеми пожелавшими в этом участвовать. Затем, на основе этих положений сформировать проект программы и обсудить его с теми, кто поддержал основные положения. Поскольку к этому времени будет уже определён круг участников данного проекта, то можно будет приступить и к формированию и обсуждению основных положений устава МОК, с последующим формированием его проекта.
Когда-то от такого подхода категорически отказались все, кто в настоящее время представляет руководство МОК и ОКП. Им не терпелось всё сделать побыстрее, без лишней волокиты, результат известен - ОКП. Если кого-то снова захлёстывает зуд бурной, скорой и бездумной деятельности, кому-то ещё не надоело хождение по граблям, в добрый путь.