Leave a comment

продолжение предыдущего комментария newage64 December 1 2012, 00:58:06 UTC
А для уравнительного коммунизма - и нужен единый вождь, будь-то Сталин или Брежнев! И нужна соответствующая монолитная партия - где многообразие явно не приветствуется. Это одно и то же! Это соответствующая форма для соответствующего содержания. Для огромной массы людей, требующих хоть минимума благ здесь и сейчас - нужна соответствующая административно-командная система, которая этот достаток гарантирует. Вот отсюда - именно отсюда, из содержания - и бытовавшая у нас прежде и диктатура партии, и диктатура класса. Ковыряться в различиях между ними - абсолютно неблагодарное и пустое дело, так как все это следствия. Частности. Они лишь изменяющиеся формы изменяющегося содержания.
Сейчас надо строить реальный социализм (стебель) как последующий этап развития, так как предыдущий этап казарменного коммунизма исчерпал свой исторический ресурс. А отсюда нужна соревновательность, реальный хозрасчет - то есть определенный тип активной демократии, определенная демократичность и соревновательные моменты и в политической сфере. Но это отдельная история.

Reply

Re: продолжение предыдущего комментария bobrov_s December 1 2012, 06:30:01 UTC
Если Вы действительно прочитали статью «Диктатура партии или класса?», то наверно увидели, что это не моя выдумка, этот вопрос был поднят видными марксистами начала прошлого века в связи с особенностями развития революции в России. И если это опровергать, то надо исходить не просто из своих представлений, надо вначале опровергнуть закономерности развития общества, изложенные Марксом (формационная теория), суть которой раскрывается в статье «О закономерностях развития общества с марксистских позиций». То есть, в ваших комментариях нет критики как таковой, Вы просто говорите, что Вы считаете по-другому, т.е. просто излагаете своё мнение, при этом ни чем его не аргументируя. Должно быть вот так, и всё! Хотите критиковать, буду рад, но только аргументируйте, и начинать тогда надо именно со статьи «О закономерностях развития общества с позиций марксизма».

Reply


Leave a comment

Up