Как я провёл этим летом. 2011 год.

Feb 20, 2014 08:36

Оригинал взят у spupper в Как я провёл этим летом. 2011 год.

11. Воспоминания спящего исполина

Символами Гагры, которые каждый турист должен увидеть в первую очередь, принято считать фонтан со стрельцом, ресторан Гагрипш и Колоннаду. Но любой, кто приехал даже с экскурсией из Сочи всего на час, не сможет обойти вниманием безжизненную бетонную глыбу необычной архитектуры, полукругом огибающую гору на самом въезде в город.





Около двух десятилетий назад, после известных трагических событий в Абхазии, этот исполин подвергся разграблению и погрузился в летаргический сон. Какие же сны снятся ему в этом многолетнем забытьи? Конечно, о самых лучших днях - о шумной и беззаботной молодости!

С момента постройки на площади Гагарина в начале семидесятых это здание торгово-развлекательного центра, само стало витриной города и первой достопримечательностью, с которой сталкивается взгляд туриста, въезжающего в Гагру со стороны Адлера.

2.

Только в те годы он запоминался людям, как некий символ достатка и разгульной курортной жизни, а теперь поражает воображение, как символ разрухи и былого величия потерянного рая.

3.

4.

В течение почти двух десятилетий работы ТЦ, назначение и планировка помещений в нём конечно менялись. Первый этаж был торговым. Его делили между собой просторный гастроном и универмаг с множеством отделов: кожгалантерея, промтовары, обувь, ткани, бижутерия, трикотаж. Гастроном имел систему самообслуживания со всеми её атрибутами: тележками, общими кассами и вертушками.

В последние годы своей активной жизни этот магазин был известен, как место реализации различных дефицитных товаров типа импортной жвачки, польской косметики и другого ширпотреба, появившегося в СССР во времена перестройки. Поначалу фарцевали, прямо у автобусов, приезжающие со своими группами иностранцы, в основном поляки. Но очень быстро нарождающиеся предприниматели стали продавать всё это по коммерческим ценам в той части ТЦ, где прежде был продуктовый универсам.

5.

6.

Между этими двумя магазинами был вход на второй этаж, в ресторан. Верхние этажи занимали кафе "Мороженое", два зала ресторана и столовая. В правом крыле работала парикмахерская. Столовая была очень большая с расчётом на однодневных туристов, которые, оставив свои автобусы на площади, осматривали город, а потом, вернувшись, группами обедали здесь перед обратной дорогой. По воспоминаниям жителей, были моменты, когда у торгового центра было просто не протолкнуться.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

В подвале работал пивбар, а на крыше располагалось ещё одно кафе, которое, в отличии от злачных ресторана и пивбара, можно было охарактеризовать, как семейное. На первом этаже, в левом крыле было отдельное небольшое помещение, где через окошко с улицы продавали алкоголь.

Ещё на крыше было установлено длинное электронное табло с бегущей строкой. Там крутили рекламу и новости.

15.

С заднего двора наверняка принято было выносить дефицит.

16.


17.

В комнатках подписывались накладные, репитировали музыканты, а молодые официантки смущённо стучались в кабинет директора ресторана.

18.


19.

Когда, через месяц после высадки грузинского десанта, город оказался под контролем абхазской стороны, здание торгового центра было ещё в целости и сохранности. Но за полтора года войны и десятилетие последующей блокады оно обрело тот вид, который мы можем видеть теперь. Вся отделка и оборудование были растащены. Но я бы не стал винить людей, глядя с позиций сегодняшнего дня. Это были мрачные времена: власти практически не было, законы не работали, люди могли надеяться только на себя и выживали кто как мог.

20.

21.

22.


23.

24.

25.

26.

27.


Одно время, в советские ещё годы, на фасаде ТЦ висел плакат, на котором было написано: "Образцовый город создаётся людьми и для людей. Его нельзя построить руками равнодушных". Даже удивительно, как эти слова актуальны и символичны для сегодняшнего положения вещей!

28.

Фото Andrey Mskhalaya

29.

>> 12. Где прячется Абхазская Швейцария?

<< На главную

абхазия

Previous post Next post
Up