КОПОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

May 04, 2015 10:19

Оригинал взят у xotaka в КОПОРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Наведались мы с Людой tvoja_lubov прошедшим летом, в числе прочих достопримечательностей Ленинградской области, так же и в Копорскую крепость. О своих поездках к этому замечательному месту я уже как-то писал здесь, здесь и здесь.

Крепость Копоорье (Крепость в Копоорье, Копорская крепость) - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса.



На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны, это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.


Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.



В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV - начале XVI века была перестроена.

К воротам крепости ведёт красивый и мощный виадук:


После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656-1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.

В центре крепости находятся руины Преображенской церкви, заложенной в 1296 г.:




В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.
В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев.
1 сентября 1941 года Копорье было оставлено Красной армией. В январе 1944 года Копорье было освобождено.
В 1962 году крепостная церковь сгорела от случайного возгорания.
Только в 2001 году крепость получила статус музея.

Со стен крепости, из-за которых 4 апреля 2013 года крепость была официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния, в хорошую погоду виден Финский залив:


(оригинал текста в Вики)





От себя добавлю, что на данный момент крепость находится на полулегальном положении: с одной стороны, она была официально закрыта из-за плачевного состоянии стен, что представляло опасноть для туристов. С другой стороны, администрация музея натянула вдоль этих самых стен ленточки и повесила таблички с надписью "Опасно". Билеты продаются, но только организованным группам с гидом-экскурсоводом. С третьей стороны - самостоятельно, с риском для жизни и здоровья, в обход билетной кассы - в крепость можно попасть через дыры в левой от входа башне. Но при этом будьте готовы к испачканной одежде и выделившемуся адреналину - шею свернуть в тех дырах можно запросто!

крепости

Previous post Next post
Up