Порхов, и его достопримечательности.

Feb 03, 2015 17:32

Оригинал взят у doner в Порхов, и его достопримечательности.


Осмотрев все запланированные достопримечательности Псковской области, не посещённым остался только Гдов, куда мы и собрались отправится. Но в последний момент подумалось, что смотреть там практически нечего. Сунулись изучать карту, и увидели Порхов, который оказался ещё одной "изюминкой" Псковской области.

В первую очередь город интересен - крепостью 15 века, и заброшенной ГЭС довоенной эпохи.

Основанная в 1239 году Александром Невским, крепость - Порхов, на протяжении 14-15 веков неоднократно выдерживала осаду литовских войск, а после присоединения к Московскому княжеству - Порхов стал одной из 12 главных крепостей государства Российского.



На сегодняшний день крепостные строения сохранились практически полностью, но в несколько потрёпанном состоянии. Сохранились стены и башни (правда не все). Захабы тоже полностью разрушены.



По стенам крепости можно гулять, благодаря существующим на них проходам.



Оттуда открывается вид на реку Шелонь.



Обратите внимание на высоту ступеней, по которым приходится подниматься на стены крепости. Можно только догадываться, насколько хорошо физически были сложены наши предки, чтоб в доспехах бегать по столь большим ступенькам.



В отличии, например от Избоской крепости, Порховская менее популярна. Может быть, именно благодаря этому,
крепость сохранилась лучше. Туристов тут очень мало, и потому всё вокруг выглядит настоящим. Новодела нет, всё выглядит ровно так, как сотни лет назад.



Как и другие крепости Северо-Запада России, Порховская построена из необработанного камня.



Первое, что видим попав на территорию крепости - Церковь Николая Святителя. 15 век



Рядом огород и детская площадка. А вся территория заросла яблонями и травой, на яблонях несколько десятков скворечников. А ещё, на территории организован небольшой ботанический сад, который существует ещё со времён Екатерины II.



Для любителей образовательных экскурсий - на территории есть три музея, по которым за определённую плату проводят экскурсии. Музей ВОВ, музей почты и вроде музей города. Стоимость входа в каждый музей - 20 рублей.



Музей ВОВ.



На переднем плане верстовой столб. Можно сказать - "фишка" края, такие столбы установлены почти около всех достопримечательностей Псковской области.



Нагулявшись по территории крепости, отправляемся ко второй достопримечательности города, к Похровской ГЭС.
Сам город довольно грязный, застывшей где-то на рубеже 90-ых годов.



Хотя иногда попадаются интересные строения.



Кроме квартала эпохи совка, встречаются интересные постройки послевоенных лет, построенные немцами.





Кинотеатр Родина реставрируют, может и город начнут со временем развивать, как туристический центр.



Приличного кафе в городе найти не получилось. Первое открытое кафе, которое нам встретилось, имело громкое название - Улёт. В дверях туалета дыры, столы с налётом чёрной пыли, на кухне срам, еда никакая. А что вы хотели увидеть в понедельник, после воскресной дискотеки?



В 5-ти минутах езды от крепости, вторая достопримечательность города - заброшенная Порховская ГЭС. Инженерный памятник, как многие пишут - послевоенных лет.



Но если верить этой фотографии, то построена ГЭС была ещё до войны. Перед войной в Ленобласти реализовывалась программа постройки малых ГЭС. В рамках этой программы и была построена ГЭС в Порхове.



Спустя пол века.
А ещё, в интернете многие пишут, что средний затвор, томящийся внизу, сбросила местная шпана, которая иногда развлекалась перекрывая плотину. )



Сейчас плотина используется как пешеходный мост.



И как "смотровая площадка", откуда открывается вид на Порхов.



Город, который любит бог.



На этом наш вояж по Псковской области подошёл к концу, немного отдохнув дома, мы отправились на Урал.



Все посты про Псковскую область.







Псков.
Город Остров.
Печоры.







Старый Изборск.
Обзор Chevrolet Orlando.
Порховская крепость и ГЭС.

крепости, города, псков

Previous post Next post
Up